Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога зримая и незримая: три раздела внутренней йоги

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Видео > ВИДЕО: Лекции по теории йоги и духовным практикам > Йога зримая и незримая: три раздела внутренней йоги

Игорь Берхин. Лекция в "Открытом Мире", Москва, 08.06.2012.

В Тибете йога относится к тайному знанию. Не потому, что она доступна только избранным, ведь ценность знания в том, что оно может принести пользу огромному числу существ. Подлинная йога является тайной прежде всего потому, что ее невозможно увидеть глазами или пощупать, нельзя выразить словами и символами, нельзя кому-то продемонстрировать. Мы используем движения тела, произнесение звуков, концентрацию ума, но все это лишь частные вспомогательные аспекты, цель которых - обнаружить глубокое знание самих себя, своего собственного существования и индивидуальности, выйти за пределы двойственности "себя" и "другого".

Три великие традиции внутренней йоги, сохранившейся в Тибете и основанной на принципе сущностной недвойственности, это "всеобъемлющая йога", или маха-йога, "последующая йога", или ану-йога, и "изначальная йога", или ати-йога. В восьмом веке Гуру Падмасамбхава принес это знание в Тибет из Уддияны, древней страны на северо-западе Индии, где зародился тантрический буддизм ваджраяны, и только совсем недавно оно стало доступно всему человечеству. Но даже будучи доступным, это знание продолжает быть тайным, потому что очень трудно для понимания. Хотя наше лицо всегда с нами, но пока не найдется зеркало, наше лицо остается для нас самих тайной. Зеркало не меняет нас, но помогает лучше себя понять. Точно так же, внутренняя йога - это зеркало, благодаря которому мы можем узнать свою истинную природу, обрести знание, которое приносит свободу.


Советуем посмотреть

Интервью с учителем Лайя-йоги в традиции сиддхов Свами Вишнудевананда Гири

Напоследок дайте напутствие: с чего начать свое совершенствование? Искренне и прилежно изучить наследие мудрецов, которые жили до вас и прошли Путь. Не бояться потратить на это время, силы. Не думать, что вы что-то потеряете. Отойти от дел на некоторое время, запереться, отключить телефон. Хотя бы на день, хот бы на месяц, хотя бы на год, хотя бы на три года – как получится. И это откроет удивительные невероятные миры, ваше мнение о мире перевернется. И этим все не закончится, а только начнется. Все фальшивые ценности уйдут. Истинные ценности начнут манить вас. И тогда вы найдете Мастера. 

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

Влияние асан на эндокринную систему

Если в вашей эндокринной системе обнаружились неполадки, попробуйте наряду с традиционным лечением заняться йогой. Последние научные исследования подтверждают позитивное воздействие йоги на гормональный фон человека.