Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Витамины

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Витамины

Витамины

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых (в то время) соединениях и раньше вы­сказывались врачами, наблюдавшими течение раз­личных авитаминозов. Классический пример - цин­га, свирепствовавшая на северных зимовьях. Каза­лось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни пита­тельных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже со­вершенно прокисшей, много аскорбиновой кисло­ты.

В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. С тех пор нахо­дят все новые и новые соединения, относящиеся к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применя­ется в лечебных целях.

Подсчитано, что в день человеку нужно около 0,15 г разных витаминов. Это мизерное количество, но в обычных продуктах их тоже немного, а при варварской тепловой обработке и того почти не остается.

Впрочем, при разумном отношении к еде и веге­тарианцы, и мясоеды получают с пищей все же дос­таточно витаминов. Надо сказать, что именно в натуральных продуктах они содержатся в наилуч­шей для усвоения форме, к тому же Природа под­бирает их в таких сочетаниях, что разные витамины усиливают действие друг друга.

Но отдавая дань тем, кто следит за питанием, нельзя не признать, что большинство людей от этого дале­ки. Как раз у них часто и развивается нехватка тех или иных витаминов, особенно зимой и весной. Для этой категории людей и производят аптечные поли­витамины, сплошь и рядом объявляемые натуропа­тами "вне закона".

Но надо различать здорового, правильно пи­тающегося человека, которому синтетические вита­мины не только не нужны, но и могут навредить, и ослабленного больного, забывшего вкус сырой моркови и встречающего свеклу с капустой только в борще.

Тем, кто ест много фруктов и сырых овощей, у кого на столе каждый день зелень и почти не бывает мяса, очень трудно понять страдания других людей. Здоровье для них естественно, они не чувствуют свой желудок, печень, почки, не болеют и не хотят ничего слышать про витаминные пилюли.

Ну а тем, кто питается в основном рафиниро­ванной пищей с обилием мясного, мучного и слад­кого, кто много болеет, устает, желательно для профилактики принимать зимой и весной витамин­ные составы. Для этого отлично подходят травяные витаминные чаи.

Впрочем, даже у совершенно здоровых людей уровень витаминов в крови в разные сезоны меня­ется, что совершенно нормально. Осенью содержа­ние витаминов, как правило, наибольшее, организм запасает их на долгую зиму. Весной же анализы могут показать их нехватку, но это ни в коей мере не повод для волнений. Главный критерий здесь - собственное самочувствие. И если человек полон сил и бодрости, если у него высокая работоспособ­ность и низкая утомляемость, если он отлично вы­сыпается, если нет никаких недомоганий и простуд, то любую концентрацию витаминов надо признать нормальной. Естественно, весной она будет ниже среднестатистической "нормы". Ведь человек, даже если он заперся в теплых жилищах и обеспечил себя впрок едой, по-прежнему остается частью окру­жающего мира и подвержен его ритмам. Если одни звери зимой впадают в спячку, другие "меняют шубу", то почему у человека круглый год должно быть одно и то же количество витаминов?

Конечно, мы не хотим впадать в зимнюю спячку и стремимся весь год быть активными. Для этого мы и запасаем на зиму овощи и фрукты, импорти­руем тропические дары природы и выращиваем в теплицах зелень. Витамины нужны, спору нет. Но слишком уж преувеличивать их роль тоже не стоит. Главное - это самочувствие.

Но поскольку до идеального здоровья многим все же далеко, да и с питанием еще не все разобра­лись, рассмотрим более подробно самые основные витамины, дефицит которых часто бывает при ог­рехах в меню.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

В организме витамин А отвечает за кожные по­кровы, входит в состав зрительного пурпура, регу­лирует рост тела и формирование скелета. Он же способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям.

Считается, что в день человеку надо около 1,5 мг этого витамина. (Здесь и далее приводятся офици­альные средние нормы).

Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - "куриной слепо­той". В более тяжелых случаях кожа становится сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто быва­ют упорные угри, фурункулы. Возрастает утомляе­мость, у детей прекращается рост.

Впрочем, при полноценном питании, как мяс­ном,  так и растительном,  дефицита ретинола не бывает. Мясоеды в достатке получают его из всех животных продуктов, масла, яиц, сыра. Однако при избытке белка расход ретинола резко увеличивает­ся. Потребность в нем возрастает и во время тяже­лой физической и умственной работы, при болез­нях, беременности. Вообще при повышенных на­грузках все витамины нужны в большем количестве.

В растительных продуктах содержится провита­мин А - каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Но это не значит, конечно, что морковку надо кушать только со сме­таной или с маслом! В 100 г моркови содержится более чем двойная дневная нома каротина. Много его и в щавеле, шпинате, петрушке, тыкве, помидо­рах и т. д. Так что у вегетарианцев с ретинолом все в порядке, тем более этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний (!) запас (разумеется, если печень здорова).

Гиповитаминоз (недостаточность) и даже ави­таминоз (острая нехватка) бывают при питании преимущественно консервированной пищей или у вегитарианцев, живущих на кашах без свежих овощей и фруктов (если они не практикуют упраж­нения, улучшающие биосинтез).

Однако известны и случаи отравления витами­ном А. Обычно страдают дети при злоупотребле­нии синтетическими препаратами. Острый гипервитаминоз (избыточность) начинается с сильных го­ловных болей, головокружения, тошноты, рвоты. Тяжелая интоксикация может также возникнуть, если скушать за раз грамм 200 печени белого медве­дя, полярных птиц, моржа, тюленя или кита. Эти продукты буквально насыщены витамином А. Пи­сали еще об истории с летальным исходом, когда человек отравился, питаясь более месяца одной морковью. Других случаев отравления каротином неиз­вестно. Избытка ретинола при нормальном пита­нии тоже никогда не наблюдалось.

Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-то особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем лишь около 10 процентов. Однако ретинол разрушается под действием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла, высушивании фрук­тов, длительном размораживании).

ВИТАМИН D  (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)

Витамины этой группы (D2, D3, D4 и D5 ответст­венны в основном за обмен кальция и фосфора, то есть непосредственно связаны с формированием скелета.

Недостаток кальциферолов (рахит) у взрослых проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием. Затрудняется заживление перело­мов. Но особенно опасен рахит для детей. Выражен­ные формы этого заболевания встречаются обычно до трехлетнего возраста. В числе первых признаков отмечают раздражительность, плаксивость, утом­ляемость, плохой сон, неустойчивый стул. Умень­шается аппетит. Затылок потеет, и ребенок трется головой о подушку. Если не начать лечение, то через несколько не­дель размягчаются кости черепа в районе родничка, голова увеличивается и приобретает впоследствии квадратную форму. В дальнейшем теряют твердость и остальные кости, нарушается прорезывание и рост зубов. Под тяжестью тела искривляются позвоночник и ноги, грудь выпячивается вперед. Нарушается работа кишечника, и рахит часто сопровождается вспучиванием живота.

Самая надежная профилактика рахита - обеспе­чение должного поступления кальциферолов еще во время беременности. Установлено, что при назна­чении по 1500 ME витамина D в день (полторы чайные ложки медицинского витаминизированного рыбьего жира, или 2 столовые ложки натурального рыбьего жира, или 1-2 капли эргокальциферола -витамина D2) в течение 3-х месяцев до родов, часто­та заболеваний рахитом снижается в три раза. Но надо иметь в виду, что систематическая пе­редозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение и сра­стание костей черепа плода. Тут как с любым ак­тивным соединением: в малых дозах - лекарство, в больших - яд.

Разумеется, здоровым мамам при полноценном питании и достаточной физической активности нет нужды прибегать к дополнительной витаминиза­ции, особенно в средних и южных широтах. Ну а менее сведущим в вопросах здоровья, а тем более жительницам северных краев, возможно и стоит провести витаминную профилактику.

Разграничение между северянами и южанами не случайно. Дело в том, что в пище кальциферолы обычно содержатся в неактивной форме. Активация витаминов происходит в коже под действием сол­нечных лучей (а витамин D3 может при этом напря­мую синтезироваться). Понятно, чем дальше от солнечного юга, тем тяжелее с витаминов D. В Ве­ликобритании, например, по данным 1975 г., нару­шения обмена кальциферолов обнаружены у 74 процентов детей и 53 процентов взрослых.

Однако бывает, что страдают и от избытка ви­тамина D. Очень часто D-гипервитаминоз бывает у детей, когда мамы произвольно увеличивают ле­чебные дозы препарата. Известны даже смертель­ные случаи. Особенно опасно сочетание массиро­ванного приема эргокальциферола (D2) и активного солнечного или кварцевого облучения. Рыбий жир, как правило, гипервитаминоза не вызывает.

Конечно, без особой необходимости препараты витамина D (как и любые другие) принимать не стоит. При показаниях же надо особенно строго соблюдать назначенную дозировку. Увеличение ее, скажем, в 34 раза не приведет к быстрому и замет­ному отравлению, но постепенно при регулярном "лечении" в крови сильно увеличится содержание кальция. Начнется его отложение в различных тка­нях, в том числе в сердце, легких, почках, сосудах. А отложение кальция - это не что иное, как окостене­ние, обызвествление. Естественно, возрастает и хрупкость скелета, нарушается обмен.

В обычных условиях взрослому человеку доста­точно около 100 ME витамина D в сутки, детям -400-500 ME.

ВИТАМИН  С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Пожалуй, недостаточность этого витамина встречается чаще всего. Ведь его нет в крупах, хле­бе, макаронах, консервах, очень мало в мясе, осо­бенно многолетней выдержки. К тому же витамин C сильно разрушается при кулинарной обработке.

Организм обычно накапливает некоторые запа­сы аскорбиновой кислоты, но уже через 1-3 месяца ограниченного ее поступления возникает утомляе­мость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится су­хой и шероховатой. Нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает.

Еще через несколько недель появляются харак­терные признаки С-авитаминоза (цинги) - кровото­чивость десен, точечные, а затем и обширные кро­воизлияния в кожу, мышцы и суставы, особенно на ногах. Конечно, настоящая цинга встречается сейчас нечасто, по С-гиповитаминозы весьма распростра­нены. Обычно они бывают весной, если человек не следит за своим меню.

Самой надежной профилактикой является, ко­нечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капуста (сырая и квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы (аскорбиновой кислоты в бананах не так уж много, меньше, чем в картошке, но зато бананы едят сырыми, и витамин при этом не разрушается). А в мае уже вовсю идут салаты с крапивой, снытью и др.

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут обходиться и 30-50 мг вита­мина С в день, интенсивно тренирующийся спорт­смен нуждается уже в 200-300 мг. В среднем для взрослых достаточно 70-100 мг витамина в день.

Но надо учитывать, что аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонкой кишке, и люди с большим кишечником или желудком могут не по­лучать требуемое ее количество, несмотря на нор­мальное питание.

К сожалению, часто встречается и избыточность витамина С. Зная о его важности и о том, что в обычных условиях витамин в организме не синте­зируется, многие начинают принимать его в виде драже. А горошинка-то маленькая, и к тому же вкусная. Есть еще большие таблетки из глюкозы с аскорбинкой для детей, те вообще лучше конфет. Вот и едят их не по 1-2 штуки, а пачками. Результат - нарушения обмена, сопровождающиеся при дозах свыше 1 г (для взрослых) повышением давления, головной болью, бессонницей, появлением сахара в моче. У беременных может случиться выкидыш (аскорбиновая кислота усиливает сокращение мат­ки). Некоторые люди, однако излечиваются и сохраняют высокую работоспособность, постоянно принимая огромные дозы аскорбиновой кислоты. Здесь, возможно, играет роль железная уверенность в то, что витамин им помогает. Клинические данные также сильно зависят от убежденности экспе­риментаторов.

Впрочем, иногда прием повышенного количест­ва витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах, ожогах, обморожениях, многих болезнях... Конечно, лучше всего даже лечебные дозы получать за счет продук­тов. Скажем, для профилактики послеродовых кро­вотечений в последние полтора месяца беременно­сти назначают по 150 мг витамина в день. Но поче­му бы будущей маме "витаминизироваться" не пи­люлями, а свежими фруктами, зеленью и овощами? Ведь они несут и целый комплекс других витами­нов, ценнейшие органические кислоты, минераль­ные соли, клетчатку...

Раз уж речь зашла о беременных, нельзя не ска­зать о порочном стремлении есть "за двоих", причем обычно самую питательную пищу - хлеб, мясо, масло и т. п. Но вовсе не это нужно плоду. Требуе­мые ему белки, жиры и углеводы он всегда в достатке берет из материнского организма, даже полу­истощенного. Разумеется, до истощения себя доводить не надо, это явно вредно. Причем ущерб организму матери при истоще­нии наносится гораздо больший, чем организму плода. Уста­новлено, что даже при дистрофии матери содержание необ­ходимых веществ в плоде приближается к норме. Все, что необходимо, он как бы вытягивает из ее организма. Напри­мер, у беременных при нехватке некоторых соединений часто разрушаются зубы - соли из них переходят растущему ребен­ку. Не случайно в Джуд-Ши говорится: "Если беременная хочет поесть чего-то, даже ядовитого, дайте ей, только не­много."

Другое дело - витамины, соли и некоторые дру­гие вещества. Если их концентрация у матери не высока, то и плод будет обделен этими жизненно важными соединениями.

Но даже фрукты не стоит запихивать в себя на­сильно. Избыток пищи приводит лишь к расстрой­ствам пищеварения и нарушениям обмена, ослабля­ет и материнский, и детский организм. Если на сто­ле преобладают здоровые продукты, то можно сме­ло положиться на чувство голода и есть не больше, чем хочется.

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИН C. Витамин С - самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке - это две совершенно разные вещи. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 и более про­центов, то есть иногда не остается практически ничего.

При очистке картофеля, например, теряется свыше 20 % аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40 % ви­тамина. Очень большие потери бывают при варке, осо­бенно в щелочной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять (учитывая, однако, совместимость). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде. Окисляется аскорбиновая кислота и в присутст­вии ионов меди и железа. Значит, в железных и мед­ных кастрюлях лучше не готовить.

Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа - ферменты, содержащие­ся во многих растениях. Их еще называют антиви­таминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90 % витамина С, в соке капусты - 53 % . Интенсивнее всего антивитамины "работают" при 30-50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, если закладывать продукты в кипящую воду.

Много значит и время приготовления. Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час - уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери дохо­дят до 93-95 процентов.

И наконец, хранение готовых блюд. В щах, на­пример, через 3 часа после приготовления остается 20 %, а через 6 часов - лишь 10 % исходного количе­ства витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все.

Разрушается аскорбиновая кислота также в сы­рых салатах, если готовить их задолго до еды. Тут действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи. Катастрофически быстро теряется витамин и по­сле оттаивания продуктов (но в замороженных почти не разрушается).

Однако существует способ, позволяющий сохра­нить витамины (не только С, но и все остальные), почти на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у некоторых серьезные затруднения. За­ключается он в том, чтобы и зелень, и многие ово­щи, и фрукты есть сырыми. И разрезать их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот. Конечно, чистое сыроедение не всегда благоприятно. При отваривании круп и некоторых овощей их саттвичность часто возрастает, особенно при добавлении небольшого количества масла.  Но иногда сыроедение действует хорошо.

ВИТАМИН B1  (ТИАМИН)

Тиамин участвует в углеводном, белковом и жи­ровом обмене, в синтезе ферментов, регулирует химизм нервной системы. Суточная потребность у взрослых в зависимости от возраста и нагрузок колеблется от 1 до 2,5 мг, у детей - от 0,5 до 2 мг.

При длительном поступлении менее 0,4 мг тиа­мина в день через несколько месяцев развивается авитаминоз B1 - специфическое заболевание бери-бери. Поражает бери-бери преимущественно бед­нейшее население восточных стран, где питаются в основном шлифованным рисом. Действительно, как видно из-таблицы "Химический состав пищевых продуктов", 100 г рисовых зерен содержат 0,52 мг тиамина, а 100 г первосортной рисовой кру­пы - только 0,08 мг!

Возможен авитаминоз и при длительном пита­нии белым хлебом из очищенной муки, макарона­ми, всевозможными торгами и пирожными, мясны­ми и рыбными консервами. В этих продуктах мало тиамина, да и его расход при избытке углеводов и белков увеличивается.

Вначале гиповитаминоз проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном, раздражи­тельностью. В дальнейшем пропадает аппетит, па­дает вес, появляется сердцебиение и одышка. В вы­раженных случаях возникает жжение в различных частях тела, конечности теряют чувствительность.

К счастью, у нас бери-бери - редкость, и при бо­лее-менее разнообразной пище запасы тиамина не истощаются (за исключением тех случаев, когда нарушается всасывание и усвоение витамина).

Тиамин довольно широко используется для ле­чения многих недугов. Так, при болезнях сердца он улучшает его работу, усиливает действие сердечных средств, повышает мочеотделение.

Витамин назначают также в последние полтора месяца беременности (до 20 мг в день) для преду­преждения послеродовых кровотечений. Применя­ют его и в лечении ревматизма, всевозможных ин­фекционных заболеваний, при операциях и т. д.

Но надо иметь в виду, что тиамин в таблетках примерно в 2 % случаев вызывает аллергию. И как со всеми другими витаминами, лучший вариант его приема (при отсутствии серьезных показаний) -полноценное меню.

Теперь о "неизбежных" потерях. Подобно ас­корбиновой кислоте, тиамин разрушается при на­гревании в щелочной среде. Как всегда, потери пропорциональны кулинарным ухищрениям. Так, при варке каш, овощей теряется до 15 % витамина. При обжаривании овощей - уже до 30 процентов. Варка мяса в течение часа уничтожает 23 процента тиамина, в течение двух часов - до 44 процентов. При поджаривании потери составляют около 40 % , а при тушении мяса - 56 % витамина.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Он входит в состав более 10 различных фермен­тов, влияющих на процессы дыхания и роста, на зрение и на клеточный обмен. Рибофлавин участву­ет также в образовании кожи и слизистых оболочек. Средняя суточная потребность составляет 1,5-3,5 мг, у детей - 1-3 мг. Особенно нуждаются в нем рабочие в суровом климате, спортсмены, беремен­ные женщины и кормящие матери.

Установлено, что если последние полтора меся­ца беременности ежедневно принимать по 20 мг рибофлавина, то трещин сосков в дальнейшем практически не бывает. Обычно же от них страдают 49 процентов рожениц.

Недостаточность витамина В2 (арибовитаминоз) бывает при однообразном питании ржаным и бе­лым хлебом из хорошей (т.е высшего сорта) муки, кашами из риса, пшена, толокна, перловки, консервами и сладостя­ми, а также при длительных физических и нервных перегрузках. Выраженным дефицитом рибофлавина сопровождаются также гепатиты, циррозы, холеци­ститы и некоторые другие заболевания, когда на­рушается нормальный обмен витамина.

Первые признаки арибовитаминоза - вялость, утомляемость, бессонница, снижение остроты зре­ния. В дальнейшем появляются трещины губ, их побледнение, а по линии смыкания - покраснение. Язык увеличивается, становится гладким, красным, блестящим, нередко на нем отпечатываются зубы. Нарушается пищеварение, кожа становится сухой, волосы обесцвечиваются и выпадают.

При кулинарной обработке обычно теряется от 15 до 30 процентов рибофлавина. Этот витамин неустойчив к нагреванию в щелочной среде, разру­шается на солнечном свете, под действием кислоро­да воздуха, при размораживании. Способы его со­хранения такие же, как для витаминов С и B1.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Этот витамин обозначают также B5. В сутки че­ловеку нужно от 15 до 25 мг никотиновой кислоты, детям - 5-20 мг. Потребность, как всегда, зависит от возраста, пола, нагрузок.

Если заглянуть в таблицы, то становится оче­видным, что за день набрать 20 мг витамина РР -дело непростое. К счастью, он может синтезиро­ваться организмом из триптофана (одной из амино­кислот) и кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз возникает обычно при затяжном дефиците никотиновой кислоты, нехватке других витаминов и полноценных белков (например, в странах, где Питаются преимущественно кукуру­зой). Недостаточность витамина отмечается и при многих болезнях: гипертонии, атеросклерозе, забо­леваниях печени, щитовидной железы, холецистите, язвах, гастрите, ревматизме.

При нехватке витамина развивается общая сла­бость, утомляемость, безразличие, нарушается пи­щеварение, ухудшается аппетит. Бывают тошнота и поносы. При выраженном авитаминозе - пеллагре, появляются горечь, сухость и жжение во рту. Уве­личивается и отекает язык, воспаляется кожа и сли­зистые оболочки.

В организме никотиновая кислота отвечает в основном за углеводный, холестериновый и белко­вый обмен, влияет на образование кожных покро­вов, участвует в работе нервной системы.

Витамин РР расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нор­мализуя давление. Он же влияет на секрецию и ки­слотность   желудочного   сока,   на   поджелудочную железу,   кишечник,   способствует   восстановлению печени.

При кулинарной обработке в среднем теряется до 15 процентов витамина для растительных про­дуктов и до 30 процентов - для мясных.


Нарушения в обмене остальных витаминов про­истекают в основном не столько из-за питания, сколько от внутренних причин - болезней, злоупот­реблений лекарствами, врожденных аномалий. В нормальных условиях выраженный дефицит этих витаминов встречается редко, тем более что многие из них могут синтезироваться либо самим организ­мом, либо обитателями кишечника.

Любопытно, кстати, что вегетарианство долгое время подвергалось нападкам из-за того, что в рас­тительных продуктах отсутствует важный витамин B12 (цианкобаламин). А миллионы вегетарианцев, видимо, об этом не знавших, почему-то отлично себя чувствовали и не думали болеть. Оказалось, что цианкобаламин синтезируется здоровой кишеч­ной микрофлорой и в больших количествах запаса­ется в печени.

А вот больные люди почти всегда страдают от гиповитаминозов. Ведь любое заболевание сопро­вождается теми или иными нарушениями обмена, что приводит либо к повышенному расходу вита­минов, либо к нарушению их усвоения, либо пре­пятствует их переводу в активную форму.

Так, при гнойных процессах потребность в ви­тамине С возрастает в 4-5 раз.

При гастритах серьезная недостаточность ас­корбиновой кислоты выявлена у 79 % больных, витамина B1 - у 27 %, В2 - у 34 %, РР - у 33 % обсле­дованных. Сходная картина наблюдается и при язвенной болезни.

Холецистит приводит к нехватке витамина В6 (пиридоксина, дефицита которого обычно не быва­ет) в 93 процентах случаев, витамина B1 - в 88 %, В2 - в 76 %, витамина С - в 84 %, РР - в 80 процентов случаев.

Перечень заболеваний и ряды цифр можно про­должать и продолжать, но картина в общем ясна. И в качестве полумеры таким больным можно, конеч­но, пить аптечные витамины.

Ну а здоровым людям нужна только здоровая пища - с обилием сырых овощей, фруктов, зелени, разнообразная, свежая и вкусная. И все столь необ­ходимые витамины будут либо поступать в готовом виде, либо синтезироваться.



(1)В этих опытах из молока извлекались все питательные компоненты - в отдельности белки, жиры и углеводы и скармливались телятам. Через некоторое время все телята заболевали, хотя их сверстники, питавшиеся натуральным молоком, чувствовали себя отлично. Лунин предположил, что в цельном молоке содержатся еще какие-то жизненно необходимые компоненты, которые и назвали "витамины" -от слова "жизнь" .

 

Советуем посмотреть

Ардха Матсйендрасана

В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко. (По Гуру Ар Сантэму)

Йога Айенгара

Особенности йоги  Айенгара: статичная практика асан, симметрия, тщательное выравнивание, тонкая и глубокая работа в позе. Длительное пребывание в позе. Постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным позам по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. Использование разнообразных вспомогательных пропсов

Причины болезней по Гуру Ар Сантэму

В данном разделе приводится информация из методического пособия, предназначенного для целителей и продвинутых учеников школы Гуру Ар Сантэма. Знание материалов, изложенных в данном пособии, открывает психические (или духовные) причины многих заболеваний и методы их устранения, что накладывает определенную ответственность на получающего эти знания.