Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Вода | Минеральные соли | Натрий, соль | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Микроэлементы | Балластные вещества, клетчатка | Свободные органические кислоты | Дубильные вещества | Фитонциды | Пигменты | Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания
Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, в любых продуктах есть и другие составляющие -вода, неперевариваемые балластные вещества, минеральные соли и пр. Не являясь "питательными", многие из них тем не менее необходимы для жизнедеятельности. Так или иначе все они вносят свою лепту в работу гибкой самонастраивающейся системы, именуемой ЧЕЛОВЕК.
Вода по справедливости считается основой жизни, земные существа в буквальном смысле зиждутся на воде. В человеке ее более 60 процентов, а в медузах - до 98 % веса. Даже в твердой эмали зубов примерно 10 % воды.
Вода - универсальный растворитель, транспортер ионов и молекул, незаменимая субстанция в любой клетке. Большинство реакций протекают только в водных растворах.
Но вода в живой клетке - это совсем не то же самое, что вода в стакане. Хотя и в луже и в океане, в морковке и в сосульке ее химическая формула остается неизменной - H2O, свойства каждый раз будут другими.
Все знают, что и графит карандаша, и алмаз, и обычный уголь состоят из совершенно одинаковых атомов, разница лишь в структуре, в их взаимном расположении. Так же и молекулы воды, хотя и не образуют жестких решеток, в каждом случае группируются по-разному. И качества определяются уже не только химическим составом, но и общей структурой, создаваемой отдельными группами.
Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в "живую", свойственную своим клеткам. Это требует порой значительных энергозатрат. А что, если пить уже перестроенную воду?
Такие опыты проводились и в свое время вызвали много споров. Так, в одном из экспериментов группу телят поили только талой водой. Все "подопытные" существенно быстрее прибавляли в весе, не болели и были активнее других своих собратьев. Ведь талая вода напоминает по своей структуре воду живых организмов.
Выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.
Еще больший эффект дают свежие сочные овощи, фрукты и соки из них. Ведь вода, в них содержащаяся, тоже живая, она тонизирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насыщенный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманациями Солнца.
Известны и уникальные свойства вод святых источников. Сходные результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих воду различными энергиями. Факты остаются фактами - такая вода месяцами не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает организму бороться с различными недугами. Правда, знающий человек может сообщить воде не только целебные силы...
О воде мы еще будем говорить и во второй, и в третьей частях книги, там же рассмотрим бытовые способы очистки воды, методы получения талой и "заряженной" воды.
Пока остановимся еще на одной ее важнейшей функции - удалении вредных продуктов обмена. Здесь поистине исключительной представляется роль почек. Через них каждые 5-10 минут проходит вся кровь, циркулирующая в сосудах. При этом она как бы фильтруется через почки и освобождается от большинства ядовитых соединений. Образуется так называемая первичная моча, количество которой достигает 170 л в сутки. Однако почти вся вода, а также глюкоза и аминокислоты тут же, в почках, всасываются обратно, моча концентрируется и уже в таком виде поступает в мочевой пузырь.
С мочой выводятся основные продукты распада белков - мочевина, мочевая кислота и др., а также вещества небелкового происхождения. Это молочная кислота, образующаяся при работе мышц, щавелевая кислота, поступающая с растительной пищей, различные неорганические соединения.
В случае полного отказа почек (острая почечная недостаточность) все эти вещества накапливаются, и уже через два-три дня человек может умереть от самоотравления. Но при "обычных" болезнях почки лишь частично утрачивают свои функции. Так, они могут перестать нормально освобождать первичную мочу от глюкозы или аминокислот. Или плохо очищать кровь от каких-нибудь вредных соединений. Тогда, особенно при обилии белковой и раздражающей пищи, в моче обнаруживают сахар или белок, мочевая кислота понемногу откладывается в подагрических узлах, организм начинает задыхаться под бременем собственных токсинов.
Здоровая же почка - удивительный орган, чутко реагирующий на малейшие изменения внутренней среды. В зависимости от количества жидкости в организме величина мочеотделения может изменяться в 100 (!) раз (от 0,16 мл в минуту до 16 мл в минуту). И сколько бы не выпил здоровый человек, лишняя вода быстро будет выведена с мочой. Так же хорошо справляются почки и с освобождением от шлаков, но тут, увы, их возможности не безграничны. При постоянном, длящемся годами избытке азотистых продуктов и дисбалансе солей их резервы все же истощаются и почки начинают болеть(1).
Впрочем, почки обладают замечательным качеством быстро восстанавливать свою работоспособность даже после почти полной ее утраты. Но для этого им необходим некоторый отдых. В тяжелых случаях на помощь приходят медики с аппаратом "искусственная почка", в более легких бывает достаточно сесть на безбелковую диету, пить мочегонное и принимать сорбенты (активированный уголь или клетчатку). А чтобы не допускать ни легких, ни тяжелых "случаев", показаны нормальное питание, добрые мысли, физическая активность, хорошая вода в достатке и, конечно, правильные взаимоотношения (2).
Количество белков, жиров и витаминов в клетках может варьировать в довольно широких пределах Не так обстоит дело с минеральными солями, вернее, с ионами различных элементов. (Ведь молекулы солей состоят из положительных и отрицательных ионов. Обычно это ионы металлов и кислотных остатков. Кристаллы солей разъединяются на ионы при растворении в воде и других жидкостях).
Так вот, состав ионов в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния). Так что исходный материал для человеческого тела все-таки эволюционировал от морских простейших, от этого никуда не денешься.
В таблице 17 приводятся данные о содержании в продуктах шести важнейших элементов - натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Остановимся на них подробнее.
Пожалуй, ни из-за одного минерального вещества диетологами не было сломано столько копий. Ведь натрий содержится в обычной столовой соли (NaCl).
Вне всякого сомнения, натрий необходим для нормальной жизнедеятельности. Более того, природой выработаны специальные механизмы, сохраняющие этот элемент в условиях его дефицита.
Другой вопрос, в каком количестве он необходим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти все. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо, но этого мало - специально подсаливают и каши, и овощи, и супы... Говорят, вкусно.
Но это лишь привычка, вредная привычка, пристрастие, подобное привязанности к табаку и кофе. Конечно, если с уровня 20-30 г соли в день перескочить сразу на 0 г, еда покажется ужасной. Но в больших количествах соль не нужна! Если осознать это и постепенно от нее отказаться, пища обретет вскоре свой естественный, ничем не искаженный вкус, и через год-другой даже небольшая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.
Вот что рассказывает об этом один из моих знакомых: "Отлучение от соли у меня шло медленно. В течение нескольких лет сокращал подсаливание, вплоть до мизерных доз, затем вскоре после первого 8-дневного голодания и вовсе перестал солить. Правда, пшенная и гречневая каши еще долго казались пресноватыми, и я нет-нет, да и запускал руку в солонку. Но никакой борьбы и насилия над собой не было. Следуя здравому смыслу, постепенно, под влиянием йоги и просто в силу привычки, соль совершенно безболезненно становилась ненужной. И еще через год уже никто не заставил бы меня подсолить ту же кашу или другую еду".
Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по той простой причине, что до самого последнего времени (в масштабах эволюции) такового просто нее было. Привычка подсаливать - и привилегия, и беда лишь Человека Разумного.
Несовершенство защиты проявляется хотя бы в том, что почки не могут эффективно выводить натрий. Когда мы съедаем что-нибудь соленное, нарушается ионное равновесие, и для снижения концентрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задерживается, удерживая вместе с тем выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка сердца, отеки и т. п. Отсюда и очень многие болезни, как плата за извращение вкуса.
Обильное подсаливание не нужно, это факт. Многие народности совершенно не употребляют соль. Известно, что когда у нас на Севере организовывали школы и пытались накормить местных детей соленой пищей, они просто отказывались есть. Считается, правда, что дикие животные с удовольствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследовал эти "солончаки", и оказалось... что соли в них нет! Зато там было много других, видимо, полезных веществ.
Впрочем, африканские жители иногда специально используют соль при длительных переходах через пустыни, где нет воды. Для этого после каждого питья (один-два раза в день!) они съедают несколько соленых маслин. Соль задерживает воду, препятствуя ее выведению. Этот прием известен и бывалым путешественникам. Утром, за чаем, они съедают кусочек хлеба, слегка его подсолив. Говорят, что потом весь день не хочется пить.
В этом, конечно, есть резон. Правда, описываются явно экстремальные, далекие от нашей повседневности случаи. Да и соли-то африканцы принимают мизерные дозы. Ну сколько ее в двух-трех маслинах? Это не имеет ничего общего с распространенной практикой пить соленую воду в горячих цехах и при любой тяжелой работ, да и просто, без причин, трижды в день браться за солонку.
Сейчас установлено, что даже на страшной жаре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с человека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех же, кто не признает соль, на жаре (конечно, если не упиваться водой) влага свободно испаряется через поры, значительно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Охлаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее.
И это не просто теоретические рассуждения. Это - опыт, полностью подтвержденный практикой. Миф о необходимости соли в жару развенчан еще Полем Брэггом, в преклонном возрасте совершившим свой знаменитый переход через Долину Смерти в Калифорнии. С ним отправились также 10 молодых спортсменов. Брэгг в этот день голодал и лишь изредка отхлебывал из фляжки. Ребята же литрами пили воду, глотали солевые таблетки (а жара стояла 41°C) и обильно ели. Через 8 часов последние два спортсмена упали от теплового удара, остальные же еще раньше сошли с дистанции. Только дед Брэгг, не евший соли, за 10,5 часа завершил переход свежим, как маргаритка! Более того, на следующий день он проделал обратный путь, опять без соли.
Можно, конечно, для большей убедительности привести цифры о связи между потреблением соли и инфарктами, гипертонией, атеросклерозом, отеками, болезнями почек, но это достаточно скучно.
Существуют, правда, системы оздоровления, в которых используют сосание соли для рефлекторной стимуляции пищеварения, и даже рекомендуют из тех же соображений есть как можно больше квашеного, соленого, острого, маринованного. В некоторых случаях (и при некоторых заболеваниях) это, наверное, оправдано. Соль и перец сильно увеличивают Ян, что используется для лучшего переваривания не очень качественной пищи и для поддержания Янского баланса при его нарушениях. Однако, если постоянно применять эти продукты и приправы в качестве лекарства, их эффективность вскоре уменьшится из-за привыкания.
Также достаточно хорошо прослеживается зависимость от климата. В южных широтах людям обычно требуется больше соли и острых приправ, чем в северных. Но в целом, однако, можно заключить, что, хотя небольшое количество соли и приправ применять не возбраняется, в изрядных дозах острое, соленое и маринованное приводит к солидному "букету" хронических заболеваний.
Ориентировочно можно считать, что в умеренном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При тяжелой работе на жаре - до 2 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли можно применять морскую, содержащую, помимо Na, многие другие ценные компоненты. Крупные кристаллы морской соли легко измельчаются на кофемолке.
Закончить этот раздел хочется словами Поля Брэгга:
«Соль не переваривается и не усваивается организмом... Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
...Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму»
Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста". Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. Интересна следующая статистикасчитается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев. |
Нет, лишняя соль нам явно не нужна. Потребность в натрии отлично покрывается обычной пищей.
Содержание калия сильно зависит от концентрации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внутри клеток. От равновесия этих ионов во многом зависит нормальный обмен.
Основные поставщики калия - овощи, фрукты, зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зелени петрушки, фасоли, финиках, клубнике, бананах, твороге и сыре.
Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезненно полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка калия приводит также к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Причем причиной подобных недугов может стать не только дефицит собственно калия, но и избыток натрия, ведь равновесие нарушается в любом из этих случаев.
Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но считать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продуктах калия значительно больше, чем натрия. По этой причине, кстати, природа позаботилась о возможности его эффективного удаления. Лишний калий вызывает усиленное мочеотделение и вместе с мочой легко покидает тело. При этом удаляется и ненужный натрий. Если же натрия в организме мало, то он вновь всасывается в почках, и выводится уже один калий.
Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специально назначают при отеках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.
Кальций - один из самых трудноусвояемых элементов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском питании организм в достатке получает его с естественной пищей.
Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов.
Кальций необходим нам для формирования и обновления костной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и нервной системы. Нехватка кальция у беременных и у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых - к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости.
Но и избыток кальция вреден, так как он начинает откладываться в тканях - легких, сердце, сосудах, особенно если перебарщивать с витамином D или интенсивно загорать.
Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, переходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.
Магний нужен для синтеза белков, обмена углеводов, нормальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем.
Много магния в крупах, орехах, бобовых, кураге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе.
Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивается натуральной пищей. При нехватке же магния пропадает аппетит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.
По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набираются почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. К тому же организм откладывает его "про запас" в кости.
Фосфор входит в состав многих белков и нуклеиновых кислот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витамином D.
Железо придает красный цвет гемоглобину крови и миоглобину мышц, без него немыслимы многие обменные процессы.
Дефицит железа проявляется в первую очередь анемией, наблюдается упадок сил, одышка, бледность.
Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду, что из фруктов и овощей оно усваивается примерно на 80 процентов, а из животных продуктов и хлеба - только на 25-40 процентов.
Рекордсмены по содержанию железа - халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, "Геркулес", гречка, пшено.
Эти вещества присутствуют в ничтожных количествах, но тем нее менее они незаменимы для синтеза некоторых гормонов и витаминов, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, минеральном и газообмене, росте и кроветворении. К ним относятся йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк, кобальт, молибден. При нехватке фтора, например, нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.
В нормальных условиях все эти элементы содержатся в водах и в почве, откуда и извлекаются растениями. Однако известны местности, бедные какими-либо веществами. Особенно часто подобные районы встречаются в Средней Азии, вдали от рек. Во времена господства натурального хозяйства жители таких мест почти поголовно страдали соответствующими недугами.
Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества - пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка.
Все пищевые волокна - полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу.
Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон.
Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры.
Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые.
Наконец, пищевые волокна - отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечнососудистой системы, аутоиммунные недуги - ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии.
Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды - жиры и жироподоб-ные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты.
Правда, длительный прием активированного угля невозможен - появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей.
По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, «...ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров...» .
Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А "несколько десятков граммов" легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена.
Нередко используют и специфические способности пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют для профилактики есть больше пектиносо-держащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца советуют добавлять в пищу отруби, которые нормализуют холестериновый обмен и снижают вредные последствия от избыточного потребления жиров и углеводов. То есть складывается идеальная ситуация, когда обычная пища становится лекарством, что приветствовалось еще Гиппократом и широко используется в аюрведе.
Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать "щадящую диету". Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбак-териозом (преобладанием гнилостных процессов), газообразованием и прочими неприятностями.
Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, богатая "балластом" еда - это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложноприготовленная - это дряхлость, болезни и ранняя старость.
Свободные кислоты, несмотря на их незначительное содержание в большинстве продуктов, обладают огромной биологической активностью и заметно влияют на многие обменные процессы. Салициловая кислота малины, например, обладает потогонным и жаропонижающим действием (вспомните аспирин - ацетилсалициловую кислоту). Тартроновая кислота, которой много в капусте, огурцах, яблоках, помидорах, смородине, регулирует превращение углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Лимонная кислота, придающая характерный вкус лимонам (вообще лимонная кислота очень широко распространена в растительном мире, она присутствует в яблоках, смородине, малине, щавеле и др.), отлично санирует кишечник, улучшает его микрофлору. Благотворны для кишечника и другие органические кислоты, имеющие общее свойство подавлять гнилостные и бродильные процессы.
Еще одна замечательная особенность свободных кислот - лимонной, бензойной, винной, молочной, яблочной и др. заключается в их ощелачивающем действии на организм. Да-да, это не ошибка, органические кислоты ощелачивают кровь. Недаром в пище долгожителей Кавказа, по данным геронтологов, их ежедневно бывает в среднем 2 г (и около 24 г пищевых волокон).
Дубильные вещества (в основном танины) имеют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др.
Как видно даже по названию, эти соединения обладают дубящими свойствами. Богатые ими продукты часто применяют при поносах, иногда их назначают при заболеваниях сердца и сосудов. Но в повседневном питании "чистым" людям лучше их избегать.
Эти летучие ароматические соединения славятся своими антимикробными свойствами. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, редьке, пряностях. Все эти растения можно использовать для подавления дисбактериозов, но они несут очень много энергии раджас.
К пигментам относятся многочисленные соединения, сообщающие растениям яркие, сочные цвета. Эти вещества, как правило, очень полезны и обладают большой биологической активностью.
Среди пигментов наиболее изучены желтые, оранжевые и красные каротиноиды, участвующие в образовании зрительного пурпура (они содержатся в моркови, красном перце, шиповнике), желтые флавоны цитрусовых, хурмы, тыквы, репы и красные, фиолетовые и синие антоцианы свеклы, черешни, слив, малины и баклажанов.
К ним относятся такие вещества, как креатин, кармезин, креатинин, метилгуанидин, гипоксантин и другие. Они содержатся в мясе и рыбе, а пурино-вые основания, кроме того, в щавеле, шпинате, хрене, редьке, чае, кофе, какао, в зрелых бобовых.
Экстрактивные вещества возбуждают пищеварительные органы и нервную систему, их избыток неблагоприятно действует на почки, сердце, желудок и кишечник. Большое количество пуринов, кроме того, вызывает нарушение обмена мочевой кислоты, способствует развитию подагры и артритов.
(1)Почки обычно заболевают при сильных энергетических потерях, что происходит при неправильных взаимоотношениях с мужем, женой, родителями и в некоторых других случаях.
(2)Соблюдение природных законов, определяющих правила взаимодействия между различными существами, особенно важно. Так, при некоторых ошибках в отношениях с противоположным полом часто происходит отток энергии с надпочечников. Почки слабеют, развиваются воспаления, появляются предпосылки к образованию камней. И если энергетическая причина заболевания не снята, лечение идет туго.
Час рождения определяет нашу внешность и характер. Соответственно влияет на судьбу каждого человека. В астрологии принято делить сутки на 12 отрезков, каждый по 2 часа.
Крийя Шанкха-Пракшалана является очень мощным инструментом. Её эффективность напрямую зависит от корректного выполнения – в противном случае, Вы можете нанести существенный ущерб своему здоровью. Представленный здесь материал выверен многолетним опытом. Но при этом следует понимать, что не существует универсального алгоритма этой практики. Конкретные предписания индивидуальны и варьируются в зависимости от структуры тела, качеств психики, эмоционального состояния и степени зашлакованности тех или иных органов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осуществлять первичное вхождение в эту практику под руководством опытного инструктора.
Напоследок дайте напутствие: с чего начать свое совершенствование? Искренне и прилежно изучить наследие мудрецов, которые жили до вас и прошли Путь. Не бояться потратить на это время, силы. Не думать, что вы что-то потеряете. Отойти от дел на некоторое время, запереться, отключить телефон. Хотя бы на день, хот бы на месяц, хотя бы на год, хотя бы на три года – как получится. И это откроет удивительные невероятные миры, ваше мнение о мире перевернется. И этим все не закончится, а только начнется. Все фальшивые ценности уйдут. Истинные ценности начнут манить вас. И тогда вы найдете Мастера.
Падангуштхасана - От слов "пада" - стопа и "ангуштха" - большой палец ноги. Это стоячая поза с захватом больших пальцев ног