Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога для начинающих

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Вопросы > Йога для начинающих

Йога для начинающих

Вы хотите заниматься йогой, но у Вас практически ничего не получается? Это типичная ситуация. Дочитайте эту статью до конца, и Вы поймете, что Вам в каком-то смысле повезло. Это не шутка, дело заключается в следующем.

Современный человек с западным складом мышления привык к любому делу подходить по такому алгоритму. Сперва мы прикладываем усилия для того, чтобы изучить предмет и стать специалистом в какой-то области, только затем этот предмет начинает приносить нам ту или иную пользу. Как ни удивительно, но с йогой ситуация практически обратная. Практически любой человек, ну если он не страдает какими-то действительно серьезными патологиями, может получать эффективную пользу от выполнения асан йоги с самого первого занятия, независимо от того, насколько далеко то положение тела, которое ему удастся принять от идеального. 

 

 

Возьмем, например, Пасчимоттанасану  - наклон вперед из положения сидя. Идеальное положение - руками держимся за ступни ног, спина прямая, голова лежит на ногах за коленями. А у вас не получается не только дотянуться до ступней, но вообще наклониться вперед  - корпус ваш составляет с ногами практически прямой угол из-за недостаточной гибкости и довольно объемного живота (если угол составляет более 90 градусов, т.е. вы не можете принять даже вертикального положения, то Вам имеет смысл начать с Падахастасаны - наклона вперед из положения стоя).

Что в такой ситуации делает типичный новичок? Вариантов несколько. Он либо заключает, что йога - это не для него, и возвращается к своему обычному образу жизни, в результате которого живот еще больше увеличивается, а гибкость уменьшается. Либо стиснув зубы и взяв волю в кулак изо всех сил пытается приблизиться хоть сколько-нибудь к "правильному" положению, при этом он, разумеется, напрягает как мышцы, так и сознание, а, следовательно, то чем он занимается, йогой не является. 

А следует делать следующее:

  1. Принять позу так, как она у вас получается на настоящий момент времени. При этом очень важно понять механику (структуру) асаны и не пытаться компенсировать недостаточную гибкость в одной части тела, за счет другой. В случае пасчимоттанасаны - она должна выполняться за счет тазобедренного сустава, при этом должны растягиваться ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра - вот за этим мы должны следить. А спина должна оставаться прямой. Пытаться увеличить наклон за счет сгибания спины - ошибка. Точно так же сгибать ноги в коленях, пытаяь дотянуться до стоп - тоже будет неправильно. То есть мы принимаем то положение, которое получается, но при этом сохраняем структуру асаны - ноги прямые, спина прямая, корпус наклонен на столько, на сколько получается. Прямые ноги, прямая спина - это ключи пасчимоттанасаны. 

    Советуем использовать простые пропсы (ремни, кирпичи, болстеры). В пасчимоттанасане будет очень удобно перекинуть ремень через стопы и взяться за концы ремня руками. 

    Основной принцип йоги для начинающих: Освоить асану - это не значит научиться выполнять ее в точности, как на картинке! Освоить асану - это значит понять ее ключи и найти оптимальную для себя конфигурацию, сохраняющую эти ключи и доступную для вашей сегодняшней физической формы.


  2. Расслабить все мышцы, которые не участвуют в поддержании формы асаны. За этим надо специально следить. Хороший индикатор - мышцы брюшного пресса и лицевые мышцы. Научитесь постоянно отслеживать, расслаблены ли они. 

    Умение расслаблять физическое тело - одно из самых важных умений в йоге для новичков. Тому как выработать это умение мы будем говорить отдельно и подробно, здесь лишь советуем уделить особое внимание Шавасане и Йога Нидре
  3. Отключить сознание. Это ключевой момент. Собственно, если вы намереваетесь заниматься йогой в первоночальном смысле этого слова, а не фитнесом, то цель ваших усилий - именно работа с сознанием. Тело - лишь наиболее привычный для нас инструмент, который позволяет на сознание влиять. Еще раз подчеркну - это цель всех ваших занятий. Вообще говоря, асаной может быть любое положени тела, если выполнены два последних условия - расслаблены мышцы и сознание. И наоборот, какие бы чудеса гибкости вы не демонстрировали, если ум блуждает, пережевывет бытовые вопросы, предвкушает ужин... - это не йога. 

Все! Для вас началась самая настоящая йога, никакая не подготовка и не обучение - йога, как она есть! Если вы будете заниматься регулярно, а мы советуем заниматься йогой ежедневно с одним, максимум двумя днями отдыха - вы увидите, как ваше тело само постепенно "втекает"  в ту асану, которая нарисована на картинке, но это не важно, поскольку йога работает одинаково как для новичка (если он выполняет три перечисленных условия), так и для опытного практика.

Более того! Когда ваше тело будет свободно принимать конечное положение, асана для вас станет менее эффективной и вам придется переходить к ее более сложным вариациям! 

Вот собственно и все. Выберите себе несложный комплекс (очень советую начать с комплексов Виктора Бойко - вы с успехом можете заниматься по ним 2-3 года), разберитесь в структуре каждой асаны (см. пункт 1.) и полный вперед!

Как же быть с более высокими ступенями классической восьмиступенчатой йоги Патанджали, правда ли что переходить к ним имеет смысл лишь после полного осовения Асаны? Спешим порадовать нетерпеливого новичка. Йога Нидра, которую можно практиковать с первого дня занятий, подведет вас к состояниям трех высших ступеней - дхараны, дхьяны и самадхи. Полное Дыхание Йогов, которое рекомендуется начинать практиковать после года - полутора занятий Асанами, в значительной степени содержит в себе все, что предполагается получить от практики Пранаямы. 

Успехов в практике! 

Автор: Путник

Обсуждаем статью на Йога-Форуме

Перейти в группу Вконтакте


Советуем посмотреть

Буддийское самадхи Йога-сутр

Сутра семнадцатая первой части (самадхипада) Йога-сутр Патанджали гласит:  "vitarkavichArAnandAsmitArUpAnugamAt.h sampraj~nAtaH" . Обычно это переводят, приблизительно, как «за такими формами, как витарка, вичара, ананда, асмита следует сампраджнята (самадхи)».

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

Где начинается йога. Интервью с Анурадой Рамановой

Для меня Йога это состояние, оно вне стилей или моды, вне опыта и анализа. Это состояние когда по средствам физического тела я познаю свою духовную, истинную природу в отношениях с Высшей душой. Это процесс.