Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Комплексы для освоения сложных асан

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплексы для освоения сложных асан

Аштавакрасана - подготовительный комплекс

Аштавакрасана - подготовительный комплекс

Аштавакрасана (поза Восьми углов) отпугивает многих учеников. Только представьте: таз приподнят, ноги оплетают руку, корпус параллелен полу, а вся эта конструкция удерживается одними ладонями. Мысль о том, что, балансируя в таком положении, вы можете выглядеть изящно и чувствовать себя легко, кажется невероятной. Однако пугаться не стоит: если обрести силу рук и мышц, которые поддерживают корпус в вертикальном положении (центральные мышцы корпуса), со временем вы прочувствуете на себе укрепляющее и бодрящее воздействие Аштавакрасаны.

Осваиваем Маюрасану

Осваиваем Маюрасану

В этой статье речь пойдет о асане с гордым именем маюрасана (павлин). Массивная птица с противным, очень громким голосом. Действительно, красивая и гордая – отливает всеми цветами радуги, но тяжеловата. Оказалось, что павлины неплохо летают – с легкостью взлетают на крыши и так же легко преодолевают довольно большие расстояния. На самом деле, при освоении позы происходит то же самое. Вначале кажется, что тоненькие ручки ну никак не способны удержать всю массу тела, не такого уж и легкого и маленького. Зато потом взмываешь вверх с поразительной легкостью.

Комплекс для освоения Бакасаны

Комплекс для освоения Бакасаны

Чтобы освоить Бакасану (позу Журавля), необходимо проявить упорство. Но она того стоит: оторвавшись от земли, вы откроете в себе силу, о которой не подозревали.

Осваиваем прогибы - часть 1

Осваиваем прогибы - часть 1

Прогибы назад обычно остаются крепким орешком даже для тех, кто занимается йогой уже не первый год. Да что скрывать: многие серьезно опасаются прогибов, отдавая предпочтение другим асанам. Причины могут быть разными: кто-то считает себя негибким, у кого-то — ревматизм в начальном стадии или ушиб поясницы.  А ведь вытяжения назад обладают великолепным тонизирующим эффектом, позволяя растягивать фронтальную поверхность позвоночника и раскрывать грудную клетку. Эти позы заряжают энергией, и поэтому хорошо подходят для утренней практики.

Осваиваем прогибы - часть 2

Осваиваем прогибы - часть 2

Прогибы бывают активные и пассивные: в одних мы напрягаем мышцы и прилагаем усилия к удержанию позы, в других — расслабляемся и выполняем прогиб с помощью специального оборудования, например, лежа на болстере. Все прогибы, в том числе и пассивные, возбуждают симпатическую нервную систему, помогая проснуться и взбодриться, поэтому большую часть прогибов лучше выполнять в первой половине дня. Если вы хотите выполнить пассивный прогиб во время вечерней расслабляющей практики, используйте технику уджайи на выдохе.

Урдхваикапада вришчикасана - подготовка к позе скорпиона

Урдхваикапада вришчикасана - подготовка к позе скорпиона

Урдхваикапада вришчикасана является хорошим тренировочным элементом для подготовки к освоению самой вришчикасаны – позы скорпиона. Качественная и глубокая проработка данной асаны помогает укрепить мышцы рук, спины и груди, что является хорошим фундаментом для отстройки любых стоек на руках. Благотворный эффект урдхваикапада вришчикасаны также заключается в оптимизации функционирования органов грудной клетки, брюшной полости, щитовидной железы. За счет раскрытия грудной клетки и прогиба в пояснице идет проработка всех отделов позвоночника

Как освоить продольный шпагат

Как освоить продольный шпагат

Польза от шпагатов большая. Они повышают подвижность таза и крестцового отдела, улучшает кровообращение и работу органов малого таза и брюшной полости. В частности, шпагаты — хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Шпагат стимулирует работу кишечника, вытягивает позвоночник, раскрывает грудной отдел.

Осваиваем падмасану (лотос)

Осваиваем падмасану (лотос)

Даже гибкие ученики часто сталкиваются с некоторыми трудностями при выполнении Падмасаны. Их Лотос больше похож на бантик, который вот-вот развалится, не хватает сил в перевернутом положении держать позу долго и создавать правильную работу. Так что же лучше? Сила или гибкость? Как всегда лучше тандем этих двух противоположных качеств

Осваиваем балансы на руках

Осваиваем балансы на руках

Балансы на руках в йоге окажутся не такими сложными, если вы начнете слушать свое тело и реально оценивать собственные возможности.


Советуем посмотреть

Причины болезней по Гуру Ар Сантэму

В данном разделе приводится информация из методического пособия, предназначенного для целителей и продвинутых учеников школы Гуру Ар Сантэма. Знание материалов, изложенных в данном пособии, открывает психические (или духовные) причины многих заболеваний и методы их устранения, что накладывает определенную ответственность на получающего эти знания. 
  

 

Шафран

В Аюрведе шафран широко применяется при анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях, эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших действует успокаивающе. 

Депрессии йогов

Давайте вкратце рассмотрим несколько вариантов «депрессии йогов» – то есть, состояний, которые часто возникают у людей после того, как они начинают практиковать йогу и другие подобные вещи.

НЕО ЙОГА: ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРУТИЗНЫ

Хатха-йога - отличная штука. Но то, что началось последние годы у нас тут на западе – это, извините, не йога. Классическая йога Патанджали не подразумевает таких предельных и бездумных (одинаковых на весь класс из 15 человек!) нагрузок на физическое тело, какие сейчас дают многие «звездные» преподаватели! Только раздутое Эго подталкивает людей практиковать в поте лица своего, отнюдь не истинное рвение к самопознанию.