Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.
Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.
Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. Аюрведа предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности - из бобовых.
Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.
Рекомендуются: картофель, белая тыква, кабачки, огурцы, все виды капусты (кроме краснокочанной), зелень, топинамбур, стручковая фасоль, спаржа, артишок, репчатый лук, чеснок, папайа.
Не рекомендуются: свекла, редька и редис, дайкон, желтая тыква, помидоры, маслины, болгарский и острый перец, эстрагон, черемша, баклажаны.
Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.
Рекомендуются: спелые персики, финики, бананы, индир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос.
Не рекомендуются: кислые и неспелые фрукты, виноград, клюква, брусника, войлочная вишня, ананас, барбарис, кизил.
Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.
Рекомендуются: тыквенные семечки, кунжут, пшеница, овес, рис, бобовые и греча.
Не рекомендуются: красная чечевица, кукуруза, соевые продукты и дынные семечки.
Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.
Рекомендуются: коровье и топленое молоко, обезжиренный творог, мягкий сыр, масло Ги, мороженое.
Не рекомендуются: йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты.
Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.
Рекомендуются: курица, индейка, перепела, гусь, кролик и речная рыба.
Не рекомендуются: яйца птицы, сало, говядина, морская, копченая и белая рыба, морепродукты, копченое мясо.
Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.
Рекомендуются: кешью, пихтовые, грецкие и кедровые орехи, каштаны.
Не рекомендуются: горький и сладкий миндаль, абрикосовые косточки, арахис, бразильский орех.
Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.
Рекомендуются: ваниль, корица, анис, фенхель, куркума, мята, кардамон, кунжуткое, оливковое, тыквенное и миндальное масло, масло какао, шафран, асафетида, укроп и тмин.
Не рекомендуются: белая, черная и коричневая горчица, все виды красного перца, орегано, рапсовое, кукурузное и горчичное масло, уксус.
Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.
Рекомендуются: негазированная минеральная вода, разбавленные свежеотжатые соки (из рекомендованных фруктов и овощей), кокосовое молоко, цикорий, кисели.
Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, пива, морсы, белое и красное сухое вино, газированные и крепкие алкогольные напитки, чайный гриб.
Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.
Рекомендуются: кунжутная халва, патока, мягкие сухофрукты, кленовый сироп, молочные сладости.
Не рекомендуются: молодой мед, рафинированный сахар, сироп шиповника.
Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.
точки аккупунктуры от головной боли
Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году. Основательница Школы Сахаджа-Йоги.