Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Комплексы хатха-йоги включают в себя следующие основные группы упражнений:
Последовательность упражнений внутри комплекса и последовательность комплексов в хатха-йоге подбирается специальным образом для получения определенных эффектов как на уровне физического тела, так и на более тонких уровнях. Поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендуемой очередности упражнений. Несоблюдение этих рекомендаций превратит комплекс хатха-йоги в лучшем случае - в простой набор гимнастических упражнений, в худшем - способен нанести серьезный вред как физическому так и психическому здоровью.
Мы настоятельно рекомендуем заниматься йогой под руководством Учителя или опытного инструктора. Приведенные здесь материалы следует использовать как дополнительные к тем, которые Вы получаете на занятиях в школе. Найти школу йоги в своем городе.
Представленные здесь простые комплексы помогут новичкам обрести необходимую для занятий йогой физическую форму.
Комплекс хатха-йоги для начинающих Виктора Бойко. Подробное описание правильного выполнения асан. Интересные инструкции и комментарии.
Я разделяю асаны на три группы: начальный, средний и продвинутый курсы. Я группирую их в порядке, удобном для выполнения, с примерным учетом времени, которое может потребоваться для освоения всех этих трех курсов. Особенности йоги по методу Айенгара: статичная практика асан, симметрия. Длительное пребывание тонкая и глубокая работа в позе, постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным, использование разнообразных вспомогательных пропсов, которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и создать опору.
В разделе представлено 11 комплексов для начинающих для первого года обучения Школы Гуру Ар Сантэма
В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.
Мышечно-суставная гимнастика часть1 и часть 2 Школы Гуру Ар Сантэма.
Гимнастика для освоения Падмасаны (позы лотос) Школы Гуру Ар Сантэма
Сурья Намаскар - классический комплекс
Сурья Намаскар большой комплекс Школы Гуру Ар Сантэма
Постоянно пополняющийся каталог асан хатха-йоги. Для некоторых асан дается несколько альтернативных методик освоения и выполнения.
Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты в высоком разрешении
Нет ничего лучше бега, на 3 — 4 мили. Бегайте одни утром, тогда вы будете себя чувствовать свободнее с элементами: воздухом, солнцем, атмосферой, деревьями, птицами. В беге не должно быть соревнования. Второе: бег должен производиться без критики, что нужно исправить технику бега, что нужно больше бегать, быстрее.
В данном разделе приводится информация из методического пособия, предназначенного для целителей и продвинутых учеников школы Гуру Ар Сантэма. Знание материалов, изложенных в данном пособии, открывает психические (или духовные) причины многих заболеваний и методы их устранения, что накладывает определенную ответственность на получающего эти знания. | |
Слова "виньяса" состоит из двух частей - "ви" и "ньяса". "Ви" значит разделение или разбивка. "Ньяса" - размещение или укладывание. "Виньяса" имеет значение разбивать или разделять и укладывать в определенном порядке. Это метод систематизирования или способ надлежащего расположения. В системе практики асаны, пранаямы и дхьяны, должна рассматриваться идея о необходимых усилиях, что должны быть сделаны, и затем определенное поведение, соединение и реализация должны иметь место. Через виньясу можно найти организованный практический подход - в начале каждой стадии, в каждом шаге и на каждой остановке.
С йогой познакомилась еще в детстве. Это было частью культуры семьи. Дома была книга Васильева «Хатха-йога». Мы с братом ее смотрели и пробовали по ней изображать позы, так красиво в ней представленные на фотоиллюстрациях. Затем был довольно интересный спортивный опыт в дзюдо и других единоборствах. Несмотря на изматывающие тренировки, телу и сознанию все равно чего-то не хватало. В поисках этого чего-то, я читала книги Ошо и Кастанеды, затем мне попала в руки в виде листочков с машинописным текстом книга А. В. Сидерского "Третье открытие Силы". Во время её чтения возникло ощущение необходимости заняться йогой. И мой путь в этом направлении начался…