Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Комплексы хатха-йоги включают в себя следующие основные группы упражнений:
Последовательность упражнений внутри комплекса и последовательность комплексов в хатха-йоге подбирается специальным образом для получения определенных эффектов как на уровне физического тела, так и на более тонких уровнях. Поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендуемой очередности упражнений. Несоблюдение этих рекомендаций превратит комплекс хатха-йоги в лучшем случае - в простой набор гимнастических упражнений, в худшем - способен нанести серьезный вред как физическому так и психическому здоровью.
Мы настоятельно рекомендуем заниматься йогой под руководством Учителя или опытного инструктора. Приведенные здесь материалы следует использовать как дополнительные к тем, которые Вы получаете на занятиях в школе. Найти школу йоги в своем городе.
Представленные здесь простые комплексы помогут новичкам обрести необходимую для занятий йогой физическую форму.
Комплекс хатха-йоги для начинающих Виктора Бойко. Подробное описание правильного выполнения асан. Интересные инструкции и комментарии.
Я разделяю асаны на три группы: начальный, средний и продвинутый курсы. Я группирую их в порядке, удобном для выполнения, с примерным учетом времени, которое может потребоваться для освоения всех этих трех курсов. Особенности йоги по методу Айенгара: статичная практика асан, симметрия. Длительное пребывание тонкая и глубокая работа в позе, постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным, использование разнообразных вспомогательных пропсов, которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и создать опору.
В разделе представлено 11 комплексов для начинающих для первого года обучения Школы Гуру Ар Сантэма
В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.
Мышечно-суставная гимнастика часть1 и часть 2 Школы Гуру Ар Сантэма.
Гимнастика для освоения Падмасаны (позы лотос) Школы Гуру Ар Сантэма
Сурья Намаскар - классический комплекс
Сурья Намаскар большой комплекс Школы Гуру Ар Сантэма
Постоянно пополняющийся каталог асан хатха-йоги. Для некоторых асан дается несколько альтернативных методик освоения и выполнения.
Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты в высоком разрешении
![]() |
Основателем Бихарской школы является Сатьянанда Сарасвати (род. 1923), ученик Свами Шивананды. После десятилетнего обучения у своего гуру он оставляет ашрам с целью дальнейшего совершенствования практики и долгое время путешестествует по Индии, Бирме, Афганистану, Непалу и Цейлону, обучаясь у разных мастеров тантры. В 1963 году он основывает Бихарскую школу йоги. В 1983 году Сатьянанда отходит от управления школы и других социальных институтов, созданных за время его деятельности и, передав управление своему ученику Свами Ниранджананде, удаляется в отшельничество. Практика хатха-йоги в данной школе представляет собой выполнение небольшого объема асан, очистительных процедур и пранаям. Практика в основном ориентирована на терапевтические цели. Зато значительная роль отводится понятию Кундалинии и работе с этим аспектом индийской метафизики. Особый интерес представляет практика, описанная Сатьянандой под названием «Йога нидра». Она представляет собой последовательное направление внимания на различные части тела по определенной схеме с целью обретения целостного осознаниия своего тела.