Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Питание, голодание, очистительные процедуры - обсуждаем на форуме
Основные принципы, лежащие в основе правильного питания
.
В большинстве приводимых нами рецептов мы рекомендуем использовать нерафинированный сахар (коричневый сахар). А лучше всего, если вы сможете достать индийский джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур. Они облегчают процесс приготовления и на вкус гораздо лучше, чем любой другой сахар. К сожалению, в наши дни гур производят в очень ограниченных количествах, и его не часто встретишь в продаже за пределами Бенгалии и Ориссы.
.
В странах Востока, где рис занимает немаловажную позицию в рационе питания, данный продукт используют и для общего очищения организма. Особый эффект процедура оказывает на людей, имеющих заболевания мочеполовой сферы и страдающих от болей в суставах.
Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов! Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.
![]() |
Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины — предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, солёным, острым, горьким и вяжущим. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетие. Чтобы соблюдать этот принцип, индусы рекомендуют 11 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.
В самых ранних текстах по Ᾱюрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака Самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:
Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, а также ячмень и пшеница – могут быть использованы в этот сезон (осенью) (Ча Су.6.43).
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Данный сыроедный йогурт на вкус очень похож на обычные молочные йогурты, и при этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, которое оказывают современные йогурты из молока и разной химии. Перед тем, как написать этот рецепт хорошего «йогурта», расскажу вам о вреде покупных йогуртов, которые продают в магазинах и супермаркетах:
Миндаль, авокадо, свекла, голубика, капуста, клюква, льняное семя, бобовые, лимон.
В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида:
• саттвическая
• раджасическая
• тамасическая.
Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.
Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своем теле. Они, конечно, не дотрагиваются до мяса (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.
Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.
То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..
В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.
Главная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.
Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, клетки которого должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности.
Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
При отсутствии в желудке пищи, поступившей извне, в него поступают белки из крови, которые являются продуктами распада больных и отмерших тканей. В желудке они перевариваются обычным образом и вновь поступают в кровь.
Эта статья затронет многие вопросы касательно негативных результатов сыроедения, и позволит понять некоторые подводные камни, таящиеся на пути здорового образа жизни. Написанное даст возможность обойти их, если путь еще не начался, или же выкарабкаться если проблемы актуальны уже сейчас.
С энергетической точки зрения раскрытие чакры - это создание потока энергии между этой и нижерасположенной чакрой. Чем больше развита чакра, тем больший поток энергии она принимает.
Существует ряд причин по которым чакры могут не раскрываться.
Для меня Йога это состояние, оно вне стилей или моды, вне опыта и анализа. Это состояние когда по средствам физического тела я познаю свою духовную, истинную природу в отношениях с Высшей душой. Это процесс.
Отрывок из лекции Свами Сатьянанда Сарасвати, прочитанной 31 июля1967 года на тренинге для учителей йоги. В этом учении рассказывается о истинной цели практики тратаки, говориться о ее стадиях и дается детальное описание тратаки на пламени свечи. Термин тратака значит – пристально смотреть. Но, тратака не значит просто смотреть куда попало, а значит полное сосредоточение на одном объекте или точке. Тратака - это часть хатха-йоги, а так же и раджа-йоги.
Русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием.