Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога с Ольгой Булановой

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Йога с Ольгой Булановой

Йога с Ольгой Булановой. Последовательность для начинающих

Йога с Ольгой Булановой. Последовательность для начинающих

Этот комплекс соответветствует фильму "Хатха Йога с Ольгой Булановой. Последовательность для начинающих"
  1. Настраиваемся на практику
  2. Сурья Намаскар
  3. Позы Стоя
  4. Бакасана
  5. Наклоны и скрутки сидя
  6. Позы лежа на животе
  7. Йога Мудрасана, Уштрасана и скрутки сидя
  8. Бхуджапидасана, Баддха Конасана, Упавишта Конасана
  9. Раскрытие тазобердренных суставов и асаны с полулотосом
  10. Урдхва Дханурасана
  11. Перевернутые позы
  12. Шавасана

Советуем посмотреть

Необычные способности

Во всех предыдущих главах так или иначе были вкратце затронуты различные практические аспекты восьмиступенной Раджа‑йоги Патанджали. Осталась одна, хотя и побочная, но достаточно фундаментальная тема, о которой до сих пор не говорилось впрямую. Это тема паранормальных способностей, «вибхути» или «сиддхи», с которыми так или иначе приходится сталкиваться тем, кто посвятил себя йоге всерьёз и надолго. Выводы, которые автор предлагает в этой главе, могут показаться рискованными, однако они сделаны с неизбежностью, поскольку к этому привёл многолетний личный опыт, изучение всей доступной литературы, а также множество встреч с энтузиастами йоги и длительное знакомство с их практикой, жизнью и судьбой.

Предлагаемые гипотезы — лишь попытка объяснить то, что имеет место в действительности. Это не окончательная истина, снисходительно сброшенная смертным с барского плеча махатмами Шамбалы или навеянная ожившими духами запорожских казаков, но попытка суммирования множественных проявлений маловероятных и, следовательно, необычайных событий, которые с какого‑то момента неизбежно проявляются в жизни тех, у кого йога стала неотъемлемой её частью, не укладываясь в какие‑либо рамки обыденных представлений.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё так или иначе затрагиваемое в данной главе, относится к разряду фактов, существовавших задолго до моего рождения и двадцатого века как такового. Поэтому заглянуть за горизонт обыденности можно лишь опираясь на личный опыт, а также запредельное в жизни и судьбе тех, кто жил до нас. И, само собой, главенствующие позиции в таком списке занимают учителя йоги и великие мистики всех времён и народов, от Патанджали и Мейстера Экхарта до Сатьянанды и дона Хуана Матуса.

Эта глава предоставляет читателю всё, что до сегодняшнего дня мне удалось осмыслить в рамках данной темы, и в который раз повторяю: «Не стреляйте в пианиста...»

Итак, сиддхи, или необычные способности восприятия и действия. Вачаспати Мишра, представитель третьего поколения исследователей «Сутры» Патанджали, комментирует своего предшественника Вьясу следующим образом: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая концентрацию, дхьяну и сосредоточение. Эти три суть средства реализации паранормальных способностей»  («К.Й.», с.231, комм.61). 

Кундалини йога

Предполагается, что кундалини-йога работает с нашими энергетическими каналами. И по этим каналам, словно ток по проводам, должна двигаться энергия кундалини. Но изначально она дремлет где-то в основании позвоночника, или в муладхара-чакре. Наша задача – разбудить ее, поднять по позвоночнику к самой высшей чакре – сахасраре, где произойдет слияние с Шивой и наступит так называемое освобождение. Но это будет потом – в результате интенсивной работы. Пока же кундалини, как образно охарактеризовали ее мудрецы, дремлет змеей, окольцевавшей фаллос Шивы

Гречка с овощами

Гречка, цветная капуста, капуста брокколи, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, лавровый лист мелкий, сушеная зелень, сливочное масло.
Время приготовления 45 мин