Не может быть Мира красоты, Мира совершенства, Мира удовлетворениядо тех пор, пока мы не выйдем за горизонты ума.
Друзья, прежде чем приступать к занятиям, очень рекомендуем Вам прочитать статью Йога для начинающих, которая позволит вам практиковать настоящую йогу с первого занятия, независимо от вашей физической формы, возраста и прочего.
Также может быть полезно ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают новички.
Приведённой информации достаточно для полноценных самостоятельных занятий йогой в течение примерно двух - трёх лет. Затем, если вы хотите двигаться дальше, следует либо найти специалиста по практике такой направленности, которая изложена в данной книге, либо продолжать работу с пределами формы базовых асан, которая, будучи грамотно построена, может самостоятельно привести к удивительным психофизическим результатам.
1. «Пашимоттанасана» — три подхода по 3 мин. 2. «Врикшасана» — по 30 сек. 3. «Уттхитпа Триконасана» — по 1 мин. 4. «Паривритта Триконасана» — по 1 мин. 5. «Уттхита Парсваконасана» — по 40 сек. 6. «Паривритта Парсваконасана» — 15 сек. 7. «Вирабхадрасана I» — по 15 сек. 8. «Вирабхадрасана II» — по 30 сек. 9. «Шавасана» — 3 мин. 10. «Ардха Чандрасана» — по 40 сек. 11. «Парсвоттанасана» — по 1 мин. 12. «Паригхасана» — по 40 сек. 13. «Уткатасана» — до 30 сек. 14. «Шавасана» — 2 мин. 15. «Вирасана» — до 3 мин. 16. «Джатхара Паривартанасана» — по 2 мин. 17. «Шавасана» — 15 мин. |
1. «Пашимоттанасана» — три подхода по 3 мин. 2. «Вирасана» — два раза по 1 мин. 3. «Сиддхасана» — по 2 мин. 4. «Джатхара Паривартанасана» — по 1 мин. 5. «Ардха Бхуджангасана» — три раза по 1,5 мин. 6. «Бхуджангасана» — ноги на ширине плеч — 1 2 мин. 7. то же, нога на ногу — по 1 мин. 8. «Трианга Мукхаикапада Пашимоттанасана» — по 1 мин. 9. «Ардха Матсиендрасана» — по 1 мин. — сидя на ноге. 10. то же — по 1 мин. — сидя на полу. 11. «Маричьясана» — по 1 мин. 12. «Парипурна Навасана» — 3 подхода по 30 сек. 13. «Ардха Навасана» — 3 раза по 20 сек. 14. «Пурвоттанасана» — до 20 сек. 15. «Урдхва Прасарита Падасана» — 10 сек, 10 сек, 30 сек.. 16. «Сиршасана» — по возможности, но не более 10 минут. 17. «Сарвангасана» — до 3 5 мин. 18. «Халасана» — до 5 мин. 19 «Джатхара Паривартанасана» — по 2 мин. 20. «Шавасана» — 15 мин. |
Шавасана — «поза мёртвого тела». Разъясняется подробнейшим образом, поскольку правильное её исполнение обеспечивает немалую часть позитивного эффекта всей практики в целом, а неверное способно нанести иногда немалый ущерб.
Дилетантов почти всегда интересует достаточно смешной и глупый вопрос: что в йоге труднее всего? Когда Айенгар гостил у меня, удалось задать ему множество вопросов, благо была такая возможность, и, кроме того, я очень внимательно слушал ответы Гуруджи на вопросы окружающих во время совместных занятий. Он всегда повторял с абсолютно серьёзным видом: «Самое трудное в йоге — это расстелить коврик и сесть». И это чистая правда, которая известна любому занимающемуся.
Сутра семнадцатая первой части (самадхипада) Йога-сутр Патанджали гласит: "vitarkavichArAnandAsmitArUpAnugamAt.h sampraj~nAtaH" . Обычно это переводят, приблизительно, как «за такими формами, как витарка, вичара, ананда, асмита следует сампраджнята (самадхи)».
Медитация это, с одной стороны, кропотливый и длительный труд, но с другой стороны, она помогает нам раскрыть радость, удовольствие и мудрость, присущие нам по природе. Уроки Игоря Берхина позволяют новичкам сделать самые первые шаги в удивительный мир медитации.
Какой же должна быть практика йоги при гипертонической болезни? Опасны в данном случае техники, возбуждающие симпатическую нервную систему (то есть способные вызвать повышение давления) и техники, вызывающие колебания внутричерепного давления. К таким йоговским техникам относятся капалабхати, бхастрика, дыхательные техники с резким укороченным выдохом (из сукшма вьяям), кумбхаки, активные динамические практики, прогибы, силовые асаны с длительными фиксациями.