Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.
В Аюрведе шафран широко применяется при анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях, эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших действует успокаивающе.
Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.
Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.
Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.
Такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
Корица ценится с давних времен за свои целебные свойства и аромат, который у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности – кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.
Подборка лучших кефирных коктейлей для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета.
В самых ранних текстах по Ᾱюрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака Самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:
Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, а также ячмень и пшеница – могут быть использованы в этот сезон (осенью) (Ча Су.6.43).
Прежде, чем мы начнем изучение различных типов медитаций, необходимо вспомнить два важных момента. Первое, что медитация это не просто обычная концентрация, а особый вид внутренней концентрации. Второе, что медитация, это не независимая дисциплина, а уровень концентрации, присущий всем духовным путям. Каждый путь садханы или духовной дисциплины начинается по-разному. Но на всех путях обязательно существует этап, соответствующий медитации. Различные направления дали различные названия этому этапу, но каково бы ни было название, оно все равно означает ту или иную форму медитативной осознанности.