Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
ДЖИНА МАХАВИРА (санскр. ), основатель джайнизма и джайнской философии, проповедовавший в 5 в. до н.э., старший современник Будды. Согласно Вияхапаннати- и Айяранга-сутре, другим текстам джайнского канона, сочиненим Хемачандры, Махавира был сыном Сиддхартхи - правителя племени личчхавов, владевшего их столицей Вайшали, и уже в материнской утробе начал практиковать основной обет джайнов - ахимсу ("невреждение"), воздерживаясь от причинения матери боли при движениях.
Автор классического труда "Йога-сутра". Он обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, собрал изречения и выпустил книжку в виде сутр - поучительных изречений, в чем его великая заслуга перед человечеством. "Йога-сутра" состоит из 194 афоризмов, которые раскрывают смысл практики, описывают средства для достижения цели и препятствия, стоящие на пути практикующего. Средства йоги Патанджали представил в виде восьми ступеней поиска своей души, и называют ее восьмиступенной или восьмичастной йогой Патанджали.
Лахири Махасайя (1828—1895) был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Его семейное имя Шьям Чаран Лахири. Религиозный титул Махасайя означает на санскрите «обладатель обширного ума». Будучи Божественным мастером-чудотворцем, он был также семьянином и деловым человеком. Своей миссией считал ознакомление обычных современных людей с доступной им йогой, в которой медитация уравновешена правильным исполнением мирских обязанностей. Его также называли Йогаватар, что означает «воплощение йоги». Махаватар Бабаджи открыл ему древнюю, почти утерянную науку крийя йоги и дал указание посвящать в нее искренних ищущих. О жизни Лахири Махасайи рассказано в книге «Автобиография йогина» Парамахансы Йогананды
РАМАКРИШНА (наст. имя Гададхар Чаттерджи) (1836-86) - индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник С. Вивекананды. Стремился объединить адвайта-веданту Шанкары с учением Рамануджи. Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. По Рамакришне, главное требование религиозной этики - не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения.
Свами Шри Юктешвар Гири (1855—1936), индийский Джнянаватар, «Воплощение Мудрости», гуру Парамахансы Йогананды и парамгуру крийябанов — членов Братства Самопознания.
Cвами Вивекананда (Нарендранат Датт, 1863-1902). В результате миссионерской деятельности Вивекананды, ученика Рамакришны, в конце XIX века йога становится популярной в США, а далее и в России и развивается по новым направлениям. Мировозрение Вивекананды основано на философской системе "Веданта", на базе которой развивались основные виды йоги - "Раджа Йога", "Бхакта Йога", "Карма Йога", и т.д.
Шри Ауробиндо (Гхош). (род.1872 году) в свои молодые годы сочетал усиленные занятия иогой с революционной борьбой за освобождение Индии от колониальной зависимости. Получивший юридическое образование в Кембриджском колледже, Ауробиндо применил к различным системам йоги аналитические методы западной философии и создал учение, которое впоследствии было названо Интегральной Йогой. Пытаясь связно обьяснить и классифицировать пережитые им во время медитативных практик духовные озарения он изложил свое учение наукообразным языком в многотомных, многостраничных трудах, содержащих сложные метафизические построения.
Влияние идей Гурджиева на современную психологию можно проследить вплоть до настоящего времени. Он не создал единой, целостной и непротиворечивой, доктрины. Заслуга систематизации его идей и представлений принадлежит П.Д.Успенскому и другим ученикам и исследователям его творчества. Психологические воззрения Г.И.Гурджиева восходят к христианским, исламским и буддийским эзотерическим источникам, монашеским, дервишским и йогическим практикам. Эти воззрения, как он сам указывал, не являются ни оригинальными, ни авторскими, однако, получив своеобразное преломление в личности самого Учителя, они приобрели самобытное воплощение.
Петр Демьянович Успенский умер почти полвека назад, а его книги по-прежнему покупаются и читаются. Шесть книг на английском языке - "Странная жизнь Ивана Осокина", "Tertium Organum", "Новая Модель Вселенной", "Психология Возможной Эволюции Человека", "В Поисках Чудесного" и "Четвертый Путь" продаются в год в количестве около сорока тысяч экземпляров.
Шри Рамана Махариши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет, широко признан одним из величайших и наиболее выдающихся мудрецов Индии. Более 50 лет он провел у священной горы Арунчала. Мудрец с Арунчалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, или внутренней Тишиной, святой жизнью и бескомпромиссным исследованием самого себя. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающее, что можно сказать, что он, даже оставив свое тело, является руководителем Обители. Для паломников нет жестких режимов ежедневного поведения, обстановка дает каждому свободу заниматься своей собственной садханой в соответствии с наставлениями и рекомендациями, которые оставил сам Рамана Махарши.
Один из наиболее известных современных философов йоги, святой и мудрец. Рано выявившееся намерение изучать основы и традиции веданты, а также сострадание и желание служить всем людям привело его к получению медицинский образования. После непродолжительной работы в Малайзии он возвращается в 1924 г. в Индию и остается в Ришикеше. Шивананда (букв. «блаженство всевышнего») осознает свою миссию, как служение человеку, полную самоотречения и аскетизма. В 1932г. он основывает Ашрам, в 1936 — Общество Божественной Жизни, а в 1948 г. — Лесную академию йоги и веданты. После предпринятого в 1950г. блистательного путешествия по Индии и Шри-Ланке, Шивананда созывает «Всемирный парламент религий». 14 июля 1963 г. Свами Шивананда вошел в махасамадхи, оставив после себя более 300 книг и сотни учеников самых разных национальностей, принадлежащих к разным религиям и исповедующим самые разные убеждениям. Его Ашрамом сейчас руководят Свами Чидананда и Свами Кришнананда.
Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 - 1989). "Дедушка современной йоги", Тирумалай Кришнамачарья - учитель ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака. Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар (преподает мягкий терапевтический стиль "винийога"), и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а зетем в Мексике (она была замужем за мексиканским дипломатом).
Парамаханса Йогананда(1893-1952) был учеником Шри Юктешвара. У стоп этого великого учителя за поразительно короткий период — шесть месяцев — он обрел высокое состояние самадхи, или постоянного единства с Богом. Гуру оставил его в ашраме еще на девять с половиной лет, подготовив за это время к миссии распространения йоги на Западе. “Запад, — объяснял Шри Юктешвар, — пришел к высоким материальным достижениям, но ему не хватает духовного понимания. По воле Бога тебе предназначено сыграть роль в обучении человечества равновесию между материальной и внутренней, духовной жизнью”
Борис Сахаров родился 12.12.1899, был вторым ребенком в семье владельца судоходства в Одессе. Там провёл детство и юношество. После эспроприации собственности и казни родителей Сахаров попал в Берлин (так понимать во времена после 1917). Был учеником Св. Шивананды Сарасвати в 1947 году получил диплом Divine Life Society и титул Yogiraj. Он выступал против искажений в науке йоге и против сектанских подделок. В западном мире до сих пор используются переведённые Сахаровым названия йогаасан. Собрал в подобие "Альманаха асан" из своих 12 пособий для преподавания. Издал три книги "Великая тайна", "Открытие третьего глаза" и "Йога из первоисточника". Погиб 6. Октября 1959 года в автокатастрофе. Его могила находится в Байройте (Bayreuth, это город в Баварии) на городском кладбище.
Не говори об Истине с глупцами,
просто делись Счастьем и Любовью,
ибо высший дар — это пустой ум.
Шри Свами Сатчидананда (Шри Гурудэв) родился в 1914 г. на юге Индии. Он учился у величайших индийских святых и мудрецов Шри Рамана Махариши, Шри Ауробиндо и своего собственного наставника, всемирно известного Шри Свами Шивананды Махараджи из Ришикеша. В своих путешествиях по миру Шри Гурудэв отстаивает гармонию между людьми с различной философией, всех вер, религий, рас и национальностей. Сам Шри Гурудэв не принадлежит к какой-то одной вере, группе или стране. Придерживаясь принципа: "Истина одна, а путей множество", он отправляется туда, где его просят служить.
Шри Паттабхи Джойc (род. 1915) — мастер йоги, хранитель традиции школы Аштанга Виньяса Йога,возглавляет школу йоги в Майсоре, Южная Индия. . Его учителем был известный йогин Шри Кришнамачарья, у которого Джойс учился около 30 лет. Другими учениками Кришнамачарьи были всемирно известный Б. К. С. Айенгар, основавший позднее свой, статический стиль хатха-йоги, Б. Н. С. Айенгар, возглавляющий свою школу йоги там же, в Майсоре, сын Кришнамачарьи Т. К. В. Десикачар, Индра Дэви, автор известного учебника по пранаяме Андрэ ван Лисбет и другие. Преемником П. Джойса является его внук Шарат (род. 1971), который помогает ему вести семинары и является зам. директора основанной Джойсом Йога-Шалы (школы йоги) и Института исследования аштанга-йоги.
Махари́ши Махе́ш Йо́ги, более известный как Махариши; (12 января 1917, Индия — 5 февраля 2008, Флодроп, Нидерланды) — создатель трансцендентальной медитации
Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 в небольшом селении Беллур в штате Карнатака. Ученик Шри Тирумалайя Кришнамачарьи. Основатель известной во всем мире Школы Йоги Айенгара.
Свами Сатьянанда Сарасвати родился 26 июля 1923 года в небольшом городке у подножия Гималаев, неподалеку от Алморы. Ученик Шри Свами Шивананды. Блистательный теоретик и практик Йоги, Тантры и Веданты. Основатель Бихарской Школы Йоги, слава которой вышла далеко за пределы Индии. Еще будучи ребенком, он демонстрировал экстраординарные способности, а первое духовное переживание случилось у него в шестилетнем возрасте.
Сатья Саи Баба Родился 23 ноября 1926 года в поселке Путтапарти (штат Андхра-Прадеш, южная Индия). При рождении получил имя Сатья Нараяна Раджу. В четырнадцать лет он объявил, что его зовут Сатья Саи Баба и его миссия заключается в духовном возрождении человечества, путём обучения людей высшим принципам истины, праведности, мира, любви и ненасилия. После чего, оставив родительский дом, приступил к выполнению объявленной миссии. Его последователи считают, что он является вторым воплощением аватара Саи из трех. Первым воплощением, по мнению последователей, был Ширди Саи, мусульманский святой умерший в 1918 году, и перед смертью предсказавший свое повторное рождение через 8 лет после смерти. Сам Саи Баба, утверждает, что его третье рождение состоится спустя 8 лет после его смерти (которая, по его словам, должна состояться в возрасте 96 лет) на юге Индии и будет носить имя Према Саи.
Йоги Бхаджан первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на Запад в 1968 г. Тогда же он объявил, что прибыл "создавать учителей, а не собирать студентов".
Гуру Ар Сантэм (Стаценко Геннадий Григорьевич) родился в городе Майкоп Краснодарского края в 1929 году. С 1940 года по 1952 год его жизнь была связана с армией. Закончил Московский политехнический институт. Работал на промышленных предприятиях г.Москвы. Принимал участие в разработке систем для космических кораблей "Союз". Автор более ста печатных работ. Основатель и руководитель Школы и Института Йоги Гуру Ар Сантэма.
Чандра Мохан Раджниш (декабрь 1931 — 19 января 1990) — известный индийский религиозный деятель, основатель мистического учения, с начала семидесятых более известен как Бхагва Шри Раджниш и позднее как Ошо или Равшан. Проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой (клерикализм), бездуховностью семейного уклада и прочим. Разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, движением, дыханием. Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен книг (записи бесед ОШО на DVD здесь ). Основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал город Раджнишпурам.
Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году. Основательница Школы Сахаджа-Йоги.
Истина, как говорили Отцы церкви, может проявиться в любой точке времени и пространства, для этого нет привилегированных мест, незачем скитаться по миру в поисках учителей, нужно эффективно находить качественную информацию, думать и действовать. Через какое-то время практики каждый сам поймет, что такое йога и что на самом деле можно от нее получить. Мой личный опыт приведен здесь затем, чтобы интересующиеся йогой люди при желании могли воспользоваться им, экономя свое время, которое и есть жизнь.
Один из самых известных йогинов в СНГ. Автор переводов некоторых работ Мантэка Чиа по даосской внутренней алхимии и практикам даосской йоги, книги Шри Свами Шивананды «Йогатерапия», средневекового трактата по хатха-йоге «Хатха-йога прадипика» Сватмарамы и др. Автор «психоделического бестселлера» «Третье открытие Силы», двух методических книг по йоге, многочисленных статей, поэтических сборников. Профессионально преподает хатха-йогу с 1987 года (официально).
Лаппа Андрей - ведущий специалист по йоге в России и СНГ, занятия интересны особенно для тех, кто уже знаком с йогой, для инструкторов, например. Является одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Всю свою жизнь он много путешествовал и жил в странах востока: Монголии, Индии, Непале, Тибете и Китае, где он совершенствовал свое мастерство у всемирно-известных учителей, а также обучался у скрытых от всеобщего внимания, но необыкновенно мощных эзотериков-практиков.
Андрей разыскал pедкие йогические техники, исследовал и всесторонне развил теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств. Андрей принимал участие в четырнадцати конференциях по йоге в России и США.
начал практиковать йогу в 1979 году и судьба свела его со своим гуру Свами Дхирендрой Брамачари - реализованным Хатха йогом, который инициировал его в традицию Кундалини йоги
Кали Рэй – американская звезда хатха-йоги, загадочная, но чрезвычайно открытая женщина, создавшая систему Трай йоги (или «Три йоги»).
Шандор Ремете (NAGA-SENA ZHANDER) – один из самых интересных, толковых и знающих практикующих учителей йоги. Иными словами, он знает предмет изнутри (то есть, понимает природу и может показать). Он проводит регулярные семинары по всему миру, в том числе и в Москве. В Киеве Шандор проводил семинар только один раз.
Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.
Трифала (санскрит. «три плода») - уникальная композиция нескольких целебных растений, является одной из самых известных расаян Аюрведы. В аюрведических канонах о Трифале говорится как о средстве, которое буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным.
В школе Гуру Ар Сантэма, методология которой здесь приводится эта асана называется "Бхуджангасана I ", а Ардха Бхунджанг асаной называется следующая асана
Вам понадобится: 200 мл воды, 200 г сахара, 400 г бананов, 50 г кураги, 50 г изюма, 50 г миндля ,примерно 200г сухого молока, 100г сливочного масла