Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Холестерин заслуживает особого рассмотрения.
Это жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, особенно нервных, а также некоторых гормонов (в том числе половых). То есть холестерин жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у строгих вегетарианцев (а в растительной пище совсем нет холестерина) недостатка в нем не бывает.
При мясном же питании очень часто поступление холестерина намного превышает обычные потребности. Если его концентрация в крови увеличивается, на стенках сосудов начинают формироваться склеротические бляшки. Заодно нарушается обмен веществ.
Еще не так давно считалось нормальным возрастное увеличение содержания холестерина в крови. Подобные выводы основывались на среднестатистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и "делают" средние цифры, ориентироваться нельзя. Возрастная патология - не норма.
В этом вопросе единодушны выдающиеся ученые всего мира и известнейшие диетологи. Они установили, что до 30 лет желательный уровень холестерина - примерно 180 мг на каждые 100 г крови (180 мг %), после 30 лет - не более 200 мг %. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, долголетие не безразлично.
Ведь одна из причин старения - нарушение питания органов и тканей вплоть до их полной изоляции от питающего русла. Именно это и происходит при склеротизацим кровеносных сосудов, когда из-за отложений па стенках их просвет все уменьшается и уменьшается. И даже если случайный тромб не вызовет инфаркта или инсульта, жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.
Понятно, виноват в этом не только холестерин, причин старения много. Равно как и атеросклероз не всегда прямо зависит от уровня холестерина в крови. Исключения бывают всегда. Но неизменно повторяющиеся факты не оставляют поводов для сомнений - атеросклерозу почти всегда сопутствует "высокий" холестерин.
Существуют, однако, и противосклеротическис вещества, тоже из группы жиров. Одно из них - лецитин. Он препятствует образованию бляшек на сосудах и даже способствует их рассасыванию. Очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина. Например сливки, сметана, яйца. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей, бобовых, салата, неконсервированных молочных продуктов. Растительная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Недаром среди вегетарианцев атеросклероз - большая редкость.
Ниже приводится таблица, в которой указано содержание холестерина в разных продуктах
Таблица 2 Содержание холестерина в 100 г различных продуктов
Продукты |
Холестерин, мг |
Молочные продукты |
|
Молоко сырое коровье стерилизованное |
10 |
Молоко козье сырое |
30 |
Творог нежирный |
40 |
Творог жирный |
60 |
Сливки: |
|
Ю % жирности |
30 |
20 % жирности |
80 |
Сметана 30 % жирности |
130 |
Кефир жирный |
10 |
Молоко сгущенное с сахаром |
30 |
Сыры: |
|
Голландский |
510 |
Костромской |
1550 |
Литовский |
280 |
Российский плавленый |
1040 |
Российский |
1130 |
Масло сливочное «крестьянское» |
180 |
Мороженое сливочное |
50 |
Маргарин |
следы |
Майонез столовый |
100 |
Масло топленое |
следы |
Мясо |
|
Говядина 1-ой категории |
80 |
Телятина |
110 |
Баранина |
70 |
Свинина мясная |
70 |
Мясо кролика |
40 |
Жир говяжий |
110 |
Жир свиной, бараний |
100 |
Субпродукты говяжьи: |
|
печень |
270 |
почки |
300 |
сердце |
140 |
язык |
150 |
Субпродукты свиные: |
|
мозги |
2000 |
печень |
130 |
почки |
200 |
сердце |
120 |
язык |
50 |
Колбасы вареные: |
|
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая |
40 |
Русская |
50 |
Сосиски столичные |
40 |
Колбасы сырокопченые, сервелат |
70 |
Птица |
|
Куры 1 -ой категории |
80 |
Бройлеры |
30 |
Гуси 1-ой категории |
110 |
Индейки 1-ой категории |
210 |
Утки 1 -ой категории |
50 |
Яйцо куриное |
570 |
Яичный порошок |
2050 |
Яйцо перепелиное |
600 |
Рыба и продукты моря |
|
Камбала |
240 |
Карп |
270 |
Минтай |
110 |
Севрюга |
310 |
Сельдь тихоокеанская |
200 |
Скумбрия атлантическая |
280 |
Ставрида |
400 |
Треска |
30 |
Хек |
140 |
Криль (консервы) |
1250 |
Паста "Океан" |
300 |
По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300-400 мг. В этом случае здоровый организм успешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.
Впрочем, холестерин бывает разный. Его подразделяют на липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП). Бляшки образуются как раз из ЛНП, а ЛВП предотвращает скле-ротизацию.
При анализе крови, помимо общего содержания холестерина, определяют также концентрацию ли-попротеидов высокой плотности. Если отношение концентрации общего холестерина к концентрации ЛВП меньше 5, значит, дела обстоят неплохо. Если же содержание ЛВП снижено, надо бить тревогу, даже при относительно нормальном общем количестве холестерина.
Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.
1.Сокращение его поступления с пищей. Это один из действеннейших способов. Только таким путем удастся быстро "сбить" холестерин на 20-30 процентов.
2. Умеренное питание. (При переедании значительно усиливается синтез холестерина).
3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике.
4. Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению.
5. Нормализация веса. Его избыток (как и существенный недостаток) нарушает работу всех регуля-торных систем.
6. Исключение табака и алкоголя. Эти стимуляторы ведут к глобальным нарушениям обмена.
7. Ментальное здоровье.
Примечания
1. Многие считают, что до 12-14 лет особо следить за уровнем и потреблением холестерина не надо. Они говорят, что в раннем возрасте холестерин особенно нужен для роста нервных клеток и без него ребенок не сможет нормально развиваться. Но очевидно, при этом забывают о способности нашего тела самостоятельно синтезировать холестерин и о грозных фактах - уже к 10 годам у многих детей сейчас обнаруживают некоторое сужение просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза.
Это не удивительно, если вспомнить количество тортов, пирожных, жареного и жирного, поглощаемое нашими детьми. Желание доставить им таким путем удовольствие оборачивается бедой для их здоровья.
2. На данные о содержании холестерина в продуктах можно, конечно, опираться (хотя считать граммы - последнее дело). Но здесь есть исключения.
Вся рыба, например, несмотря на высокое содержание холестерина, способствует снижению его уровня. Недавно в ней нашли особые жирные кислоты с необычайно эффективными антисклеротическими свойствами.
Так же хорошо "ведут себя" молоко и кисломолочные продукты, творог (который советуют есть не чаще 3-х раз в неделю), нежирные сыры.
Особо опасны в плане холестерина субпродукты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сливочное масло, сметана. Но понемногу, конечно, и масло, и сметану кушать можно, что же касается животной пищи... Впрочем, о ней будет отдельный разговор.
(1) Атеросклероз обычно возникает на фоне часто повторяющихся сильных отрицательных эмоций - страха, досады, тревожных ожиданий и т. п.
Аюрведа является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие. Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа - это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа - это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут это знание всему остальному человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений ещё близки к Аюрведе. Однако, авторитетные специалисты утверждают, что изложение аюрведических знаний в китайской интерпретации слишком примитивно. |
Я ничего не ем, и это называют – праноедением, солнцеедением, бретарианством. Лучше всего назвать это просто – неедением. Неедение – как-то не звучит, по-этому придумали термин – праноедение. На самом деле праны не существует, и есть её невозможно. Это просто символический образ витальной энергии. Я считаю что все эти термины не описывают это явление, от того не верны. Я долго думал, прежде чем рассказывать об этом другим, но решился. Дело в том, что когда Вы говорите, что ничего не едите, то, даже близкие люди реагируют на это негативно. И они в этом не виноваты, так как реагирует не сам человек, а его привычки, его ум. Дело в том, что все вокруг едят и этот образ жизни у них с детства. Когда Вы им говорите, что не едите, они не понимают всего этого. Естественно они воспринимают Вас как чужака, очень отрицательно, негативно. Хотя сами удивляются своим эмоциям. То есть они из них выходят спонтанно.
Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты в высоком разрешении
Йога для меня – поток бесконечной Силы и Знаний, дающий понимание энергетической и духовной структуры человеческого организма. А ещё радость от ощущения божественного присутствия во всём окружающем меня пространстве, радость, которой хочется делиться с другими.