Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

САМАДХИ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > САМАДХИ

Самадхи - что это такое и как его достичь

Самадхи - что это такое и как его достичь

Практически каждый, кто занимался йогой или хотя бы читал йогическую литературу, знакомы с утверждением, что Самадхи – это «цель йоги». Известны утверждения, что достижение Самадхи излечивает тело от всех болезней, раскрывает умственный и психический потенциал человека, и кроме того, пробуждает, «чудесную» духовную силу, которую в свое время демонстрировали святые и пророки. Что же такое Самадхи, как его достичь и куда это может привести? Кому и для чего нужно Самадхи?

Размышления о самадхи

Размышления о самадхи

Вместо понятия "Самадхи" лучше говорить о так называемой «саньяме» (самьяме, самаяме), которая переводится с санскрита, как «погружение во что-то», и этот процесс погружения несколько условно делится на три стадии: начальную, среднюю и завершающую, которые соответствуют дхаране, дхьяне и самадхи. Естественно, это тема достаточно непростая, и заниматься подобными практиками могут только очень подготовленные люди и только в настоящей духовной школе под непосредственным руководством настоящего Гуру, освоившего в совершенстве эти техники.

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (отрывок)

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (отрывок) - в этом отрывке автор прекрасно описывает состояние, известное в йоге, как Самадхи

Михаил Пришвин

Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок)

Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок) - в этом отрывке  описывается состояние, известное в йоге, как Самадхи

Застрять в шаматхи

Застрять в шаматхи

Мумия монаха Лоунга Продаенга, который "застрял в шаматхи", в 1979 году, в возрасте 69 лет. Монахом он стал за 19 лет до этого события. То есть уже в довольно зрелом возрасте и менее чем за двадцать лет, практикуя буддийскую медитацию школы тхеравады однажды уединившись в своей келии, погрузился в глубокую медитацию из которой до сих пор не вернулся. Его тело все еще находится в той позе, в которой его обнаружили 33 года назад. 

Как достичь самадхи. Часть 1.

Как достичь самадхи. Часть 1.

Сегодня немногие вообще интересуются Самадхи и даже просто медитацией в рамках «обычной» йоги. Если для вас йога — физическая культура, вряд ли медитация заинтересует. С другой стороны, обычно процесс самопознания начинается на уровне тела (самом грубом — асаны), затем идет открытие энергетичеких возможностей (что рождает интерес к пранаяме), и потом уже к медитации (как методу поработать напрямую с умом и исследовать дальше). Сейчас йогу коммерчески невыгодно преподавать «в пакете» «3 в 1», как это делалось на протяжении тысячелетий, т.к. медитация обычно вызывает не больший интерес, чем, например, мантра-йога. Обычно незнающий человек считает медитацию просто потерей времени, а практику асан — эффективной. Если вы уже осознали, что «без медитаци — никуда», то вы «созрели» для «быстрых методов» достижения Самадхи — конечной и единственной цели медитации.

Как достичь самадхи. Часть 2.

Как достичь самадхи. Часть 2.

Обнаружение мысли как чего-то отдельного от «себя» ведет к разотождествлению с наполнением ума (умом) — мыслями. Многим сложно ухватить эту идею, особенно если интеллект не является преобладающим, но действительно, наш ум — вовсе на «наш», а просто ум; «Я» (как свидетель всего в вашей жизни) и ум — это разные инструменты, которыми вполне можно и пользоваться раздельно. Ум — это синоним мысли, ум не отличен от мыслей, и если мысль прекращается — ум тоже, вместе с ней. Возникает состояние не-ума («Читта Вритти Ниродха»), которое наблюдается Наблюдателем (разумом), который еще называют Сакши («Свидетель»), или наблюдателем*.


Советуем посмотреть

15 советов тем, кто первый раз собирается в Индию

Пожалуй, самый главный совет. Не верь ничьим мнениям и рассказам, отзывам и рекомендациям, страшилкам и восторгам. Дай Индии шанс и думай своей головой.

Йогатерапия шеи. М.Баранов

Позвоночник принято разделять на пять отделов. Первыми изнашиваются и стареют самые подвижные из них — шейный и поясничный. Общеизвестно, что шея и поясница, как самые подвижные отделы позвоночника, в наибольшей степени подвержены риску травм.  Минуя вечный вопрос русской интеллигенции «Кто виноват?», сразу перейдём непосредственно к вопросу «Что делать?».

Дисгормональные женские болезни - Ветров И.И.

К этой группе относят различные функциональные и органические заболевания репродуктивной системы, возникающие вследствие дисбаланса женских половых гормонов. Эта патология на первый взгляд покажется нашему читателю не столь грозной, как атеросклероз, рак и сахарный диабет, поскольку вроде бы не является смертельно опасной, несмотря на то что сегодня она широко распространена. Однако внимательно ознакомившись с материалами этой статьи, вы убедитесь, какой пласт серьезных проблем стоит за «невинными», на первый взгляд, мастопатиями и миомами матки.

Капалабхати - техника, тонкости, обсуждение

Капалахати - техника, механизм воздействия на организм, сравнение с другими дыхательными техниками.