Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Агни стамбхасана – поза, которая усиливает огонь, является очень полезным инструментом для проработки тазобедренных суставов, паха и активизации органов малого таза и брюшной полости.
Методика выполнения по Б.К.С. Айенгару
Методика выполнения по Гуру Ар Сантэму
В школе Гуру Ар Сантэма, методология которой здесь приводится эта асана называется "Бхуджангасана I ", а Ардха Бхунджанг асаной называется следующая асана
Воздействие этой позы аналогично воздействию Маричиасаны III. Однако это скручивание более глубокое, поэтому и имеет более сильный эффект. В Маричиасане III сжимается верхняя часть живота, здесь же воздействие приходится на его нижнюю часть. Регулярная практика этой асаны предупреждает увеличение предстательной железы и воспаление мочевого пузыря.
В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко.
В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко. (По Гуру Ар Сантэму)
По Б.К.С.Айенгару
Терапевтический эффект: Удаляет яды, образующиеся при неправильном питании. Устраняет мышечные зажимы позвоночника, приводящие к сколиозам, смещени¬ям позвонков и болевым синдромам. Помогает в исправлении осанки и при заболеваниях внутренних органов таза и брюшной полости.
Устраняет излишнюю выпрямленность позвоночника, восстанавливая требуемые физиологические изгибы. Устраняет сутулость и избыточный кифоз грудного отдела позвоночника.
Укрепляет руки и запястья . Вытягивает мышцы верхней части спины. Укрепляет абдоминальные мышцы . Раскрывает область пахов. Тонизирует органы брюшной полости
Увеличивает подвижность позвоночного столба и тазобедренных суставов; растягивает ягодичную мышцу и глубоколежащие мышцы таза; усиливает кровоснабжение позвоночника и отходящих от него спинномозговых нервов; укрепляет костную систему и позвоночник; повышает внутрибрюшное давление; оказывает глубокое воздействие на печень, почки, кишечник, желудок, поджелудочную железу, селезёнку, половую систему, мочевыделительную систему и почки; омолаживает весь организм, тренирует лёгкие.
Асана нормализует циркуляцию крови в тазобедренных суставах и устраняет незначительные деформации в области таза и бедер. Она также избавляет от жесткости в крестцово-подвздошных сочленениях.
Випарита Карани (поза Согнутой свечи) поможет успокоить колебания ума, научит осознанному отдыху и приведет к практике сантоши — удовлетворенност
Известно, что асаны Хатха-йоги лучшего всего делать в комплексе, системно — включая позы, активизирующие все семь основных чакр снизу вверх. Однако есть такие важные асаны, которые можно делать и отдельно: либо как целевое дополнение к регулярной практике (для йогов) либо как самостоятельное упражнение йога-терапии (для людей, которые йогу не практикуют). В их числе Випарита Карани Асана (-мудра)
Вирабхадрасана по Айенгару
Вирабхадрасана по Сидерскому
Врикшасана по Гуру Ар Сантэму - отличается от классического Варианта, т.к. обе ноги стоят на земле. Относится в Школе Гуру Ар Сантэма к пранаямам. |
Стойка на предплечьях среднего уровня сложности.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется делать людям, страдающим от высокого давления крови, головокружений, церебрального тромбоза, хронического катара или каких-либо сердечных заболеваний, Вришчикасану можно выполнять лишь тем, кто свободно выполняет все перевернутые позы, не испытывая ни малейших затруднений.
По Гуру Ар Сантэму
Первым признаком и симптомом того, что вор пробрался в наше тело, является неподвижность в крестце и пояснице. Чем менее гибки и более сжаты поясница и крестец, тем менее гибкими и более сжатыми становятся основание мозга и верхний отдел шеи. Чем сильней эта сжатость, тем меньший поток пранической энергии протекает по мозгу и спине, а чем инертнее праническая энергия, тем быстрее мы стареем. Это случается тогда, когда мы замечаем, что поясница сжата, или заблокирована, и как бы заклинена. С энергетической точки зрения, мы чувствуем себя ленивыми и уставшими, а с эмоциональной – обремененными страхом, тревогой и чувством безысходности.
По Гуру Ар Сантэму
..
Накрасана рекомендуется для общего восстановления сил организма, поскольку в процессе выполнения увеличивается кровообращение, в том числе и мозговое, именно поэтому Накрасана мгновенно снимает физическую и эмоциональную усталость, компенсирует психологическое напряжение. Так же, как и Чатуранга Дандасана, отлично укрепляем мышцы брюшного пресса.
Выполнение вариаций Сарвангасаны стимулирует работу всего тела, что происходит за счет усиления циркуляции крови и избавления от токсинов. Сарвангасана по своему воздействию аналогична тонизирующим препаратам. Она идеально восстанавливает силы после болезни.
Падангуштхасана - От слов "пада" - стопа и "ангуштха" - большой палец ноги. Это стоячая поза с захватом больших пальцев ног
Падахастасана. В этой позе надо наклониться вперед и наступить на кисти рук.
В Падмасане область таза раскрывается максимально, поэтому и воздейтсвие на физиологические процессы в организме в этой позе будут максимальными. И именно Падмасана рекомендуется в священных текстах для пранаямы и медитаций, потому что плотно переплетеные ноги позволяют долго держать позвоночник вытянутым и сохранять алертность ума.
Парватасана относится к позам йоги, исправляющим осанку. Она устраняет ревматические боли и развивает подвижность плечевых суставов.
Пинча майюрасана, в которой туловище и ноги находятся перпендикулярно земле и тело удерживается за счет ладоней и предплечий, напоминает своей формой приготовившегося танцевать павлина. Чаще всего её называют еще проще – стойка на предплечьях.
..
Тада означает «гора». Значение слова «сама» — «прямой», «выпрямленный», «неподвижный». Стхити означает «стоять спокойно», «устойчивость». Таким образом, Тадасана — это поза, в которой мы стоим твердо и прямо, подобно горе. Это основная поза стоя.
.
..
По преданию, господь Шива даровал людям 8 400 000 асан. Но если задуматься, только 2 из них являются «визитной карточкой» йоги. Это Падмасана и Ширшасана. О пользе Ширшасаны тексты говорят следующее: «У человека, ежедневно практикующего его (этот способ), усиливается пищеварительный огонь... Через шесть месяцев исчезают морщины и седина» (Хатха-йога прадипика), «Постоянной практикой этой мудры болезни и смерть побеждаются»
![]() |
Карунеш (Бруно Ройтер) родился в 1956 в Кельне. Обучаться музыке маленький Бруно начал с раннего детства. Став дипломированным дизайнером, он почувствовал, что это было не то, чего он действительно хотел в жизни. После серьезной автомобильной катастрофы, в которой он едва не погиб, он решил оставить работу. В течение двух недель, он находился между жизнью и смертью, и этот опыт стал началом его духовного пути. В 1979 он сделал первую поездку в Индию, где получил посвящение в легендарном уже ашраме Ошо (Бхагавана Шри Раджниша) в Пуне. Там же он обрел и новое имя, под которым его и будут отныне знать любители мистической музыки во всем мире - Карунеш.
Слово мула на санскрите означает «корень» или «основа», а слово адхара — «фундамент» или «опора». Таким образом, слово муладхара означает «основной фундамент»; эта чакра представляет собой первооснову индивидуального человеческого бытия. Это исходная позиция, с которой каждый человек может выражать себя как индивидуальный центр бытия. Это трамплин для достижения более высоких уровней понимания. Этот центр также широко известен как адхара чакра — «центр опоры».
Оборудование для йоги стоит использовать не только в сложных асанах, но даже в самых простых. Начиная заниматься йогой, помните: в любой асане вы должны прежде всего сохранять ровное положение тела, а не демонстрировать чудеса гибкости, которой еще нет. Например, в пашчимоттанасане (наклон вперед сидя на полу) важно не столько дотянуться руками до стоп, сколько сохранить спину ровной. В сарвангасане опасно упираться подбородком в грудь и вредно разводить локти в стороны, а многие именно так и стоят в течение пяти минут, считая, что вполне освоили позу. Правильно выстроить тело помогает различное оборудование для йоги, которое стоит использовать не только в сложных асанах, но даже в шавасане, позе мертвеца, и сукхасане, простой позе со скрещенными ногами. Я решил показать вам самые частые ошибки в асанах и способы их исправить.
Давайте вкратце рассмотрим несколько вариантов "депрессии йогов" – то есть, состояний, которые часто возникают у людей после того, как они начинают практиковать йогу и другие подобные вещи. |