Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Чай для разжигания агни

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > НАПИТКИ > Чай для разжигания агни

alt=

АГНИ - КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Согласно Аюрведе, агни (санскритское "агни" этимологически родственно славянскому "агнь") - биологический огонь, управляющий всем обменом веществ. В некоторой степени его можно считать составляющей частью Питта-доши в теле, действующей как катализатор (то есть то, что ускоряет или замедляет процесс) при пищеварении и метаболизме.

В каждой ткани, в каждой клетке организма присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизмасопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке, в тонком и толстом кишечнике — так он защищает флору в этих органах.

Долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость также являются его функциями. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно. При дисбалансе дош агни перестает полноценно работать, нарушается обмен веществ, а значит, ослабевает иммунитет: пища не переваривается полностью, и эти отходы рассеиваются по всему организму, попадая в кровь, создавая застои и ослабляя органы

Для нормального функционирования агни, особенно зимой, требуется подкреплять его работу согревающими специями и подпитывать маслами, например, маслом гхи: оно подходит всем типам конституции и нормализует работу пищеварительной системы, а значит, и всего организма в целом.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ

Этот чай идеально подходит людям со слабым пищеварением, он хорошо тонизирует, разжигает пищеварительный огонь, выводит токсины. Его полезно пить перед едой.

Из расчета на 6-8 чашек:

1 литр воды
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 столовой ложки натурального тростникового сахара
1/8 - 1/2 чайной ложки каменной соли
1/2 лимона или лайма

Вскипятите воду со всеми ингредиентами (кроме лимона) и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте лимонный сок. Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

По материалам книг Васант Лада "Аюрведа наука самоисцеления" и "Аюрведическая кулинария"


Советуем посмотреть

ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ

Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

11 индийских продуктов для здоровья и стройности

Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины — предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, солёным, острым, горьким и вяжущим. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетие. Чтобы соблюдать этот принцип, индусы рекомендуют 11 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.

Поющие чаши – исцеление на клеточном уровне

Кто хоть раз в жизни слышал звук поющей чаши, никогда не попадёт в нарак (ад).
Тибетская народная мудрость