Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Чай для разжигания агни

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > НАПИТКИ > Чай для разжигания агни

alt=

АГНИ - КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Согласно Аюрведе, агни (санскритское "агни" этимологически родственно славянскому "агнь") - биологический огонь, управляющий всем обменом веществ. В некоторой степени его можно считать составляющей частью Питта-доши в теле, действующей как катализатор (то есть то, что ускоряет или замедляет процесс) при пищеварении и метаболизме.

В каждой ткани, в каждой клетке организма присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизмасопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке, в тонком и толстом кишечнике — так он защищает флору в этих органах.

Долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость также являются его функциями. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно. При дисбалансе дош агни перестает полноценно работать, нарушается обмен веществ, а значит, ослабевает иммунитет: пища не переваривается полностью, и эти отходы рассеиваются по всему организму, попадая в кровь, создавая застои и ослабляя органы

Для нормального функционирования агни, особенно зимой, требуется подкреплять его работу согревающими специями и подпитывать маслами, например, маслом гхи: оно подходит всем типам конституции и нормализует работу пищеварительной системы, а значит, и всего организма в целом.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ

Этот чай идеально подходит людям со слабым пищеварением, он хорошо тонизирует, разжигает пищеварительный огонь, выводит токсины. Его полезно пить перед едой.

Из расчета на 6-8 чашек:

1 литр воды
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 столовой ложки натурального тростникового сахара
1/8 - 1/2 чайной ложки каменной соли
1/2 лимона или лайма

Вскипятите воду со всеми ингредиентами (кроме лимона) и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте лимонный сок. Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

По материалам книг Васант Лада "Аюрведа наука самоисцеления" и "Аюрведическая кулинария"


Советуем посмотреть

Терапевтические эффекты интенсивного дыхания

В течение многих веков было известно, что глубокие изменения сознания можно вызвать с помощью техник, воздействующих на дыхание. Из всего этого мы выбрали простое увеличение частоты дыхания. Мы пришли к выводу, что специфические техники дыхания менее важны, чем просто тот факт, что человек дышит быстрее и глубже, чем обычно, полностью сосредоточившись на том, что происходит при этом внутри него. Стратегия холотропной терапии состоит в том, 'чтобы доверять внутренней мудрости тела. Человеку рекомендуется прислушиваться к внутренним ключам организма, а не следовать некой внешней концептуальной схеме

Проросшее зерно с точки зрения йоги

Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.

Йогатерапия шеи. М.Баранов

 

Позвоночник принято разделять на пять отделов. Первыми изнашиваются и стареют самые подвижные из них — шейный и поясничный. Общеизвестно, что шея и поясница, как самые подвижные отделы позвоночника, в наибольшей степени подвержены риску травм.  Минуя вечный вопрос русской интеллигенции «Кто виноват?», сразу перейдём непосредственно к вопросу «Что делать?».