Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Чай для разжигания агни

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > НАПИТКИ > Чай для разжигания агни

alt=

АГНИ - КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Согласно Аюрведе, агни (санскритское "агни" этимологически родственно славянскому "агнь") - биологический огонь, управляющий всем обменом веществ. В некоторой степени его можно считать составляющей частью Питта-доши в теле, действующей как катализатор (то есть то, что ускоряет или замедляет процесс) при пищеварении и метаболизме.

В каждой ткани, в каждой клетке организма присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизмасопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке, в тонком и толстом кишечнике — так он защищает флору в этих органах.

Долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость также являются его функциями. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно. При дисбалансе дош агни перестает полноценно работать, нарушается обмен веществ, а значит, ослабевает иммунитет: пища не переваривается полностью, и эти отходы рассеиваются по всему организму, попадая в кровь, создавая застои и ослабляя органы

 

 


Для нормального функционирования агни, особенно зимой, требуется подкреплять его работу согревающими специями и подпитывать маслами, например, маслом гхи: оно подходит всем типам конституции и нормализует работу пищеварительной системы, а значит, и всего организма в целом.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ

Этот чай идеально подходит людям со слабым пищеварением, он хорошо тонизирует, разжигает пищеварительный огонь, выводит токсины. Его полезно пить перед едой.

Из расчета на 6-8 чашек:

1 литр воды
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 столовой ложки натурального тростникового сахара
1/8 - 1/2 чайной ложки каменной соли
1/2 лимона или лайма

Вскипятите воду со всеми ингредиентами (кроме лимона) и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте лимонный сок. Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

По материалам книг Васант Лада "Аюрведа наука самоисцеления" и "Аюрведическая кулинария"


Советуем посмотреть

Шунья мудра - мудра неба

шунья мудра - мудра ветраПоказания: заболевания ушей снижение слуха.

Гаятри Мантра

ОМ БХУР БХУВАх СВАХа
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БхАРГО ДЕВАСЬЯ ДхИиМАХИ
ДХИЙО ЙО НАх ПРАЧОДАЯаТ
Om Bhur Bhuvah Svaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yonah Prachodayaat
Ом! Благо Земному, Тонкому и Небесному Мирам!
На лучезарный Свет Савитара (олицетворяющий божественную Славу Ишвары) медитируем!
Да озарит Он наш разум!