Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Врикшасана - видео

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога - видео > Асаны йоги - видео > Врикшасана - видео

Видеозапись асаны в исполнении инструктора Института Йоги и Ушу (открывается в новом окне) 
см. также Учебный фильм "Классическая йога" 3 DVD (открывается в новом окне)

Эффект от Врикшасаны
Так же как и другие стоячие асаны, Врикшасана способствует устранению плоскостопия, исправляет осанку, устраняет скованность плечевых суставов. Помимо этого, Врикшасана укрепляет мышцы рук и плечевого пояса, увеличивает объём лёгких, восстанавливает кровообращение в руках и спине. Тренирует вестибулярный аппарат, тонизирует весь организм и всю костную систему. Помогает при болях в спине, создаёт красивую осанку. Врикшасана даёт ощущение прилива сил и энергии, создаёт чувство лёгкости, устойчивости и уверенности. 

Советуем посмотреть

Йогатерапия плоскостопия

При статическом плоскостопии в результате постепенного ослабления мышц, поддерживающих нормальную конструкцию стоп, происходит проседание сводов, растяжение связочного аппарата и в конечном итоге изменение конфигурации суставов.

Бихарская Школа Йоги

Основателем Бихарской школы является Сатьянанда Сарасвати (род. 1923), ученик Свами Шивананды. После десятилетнего обучения у своего гуру он оставляет ашрам с целью дальнейшего совершенствования практики и долгое время путешестествует по Индии, Бирме, Афганистану, Непалу и Цейлону, обучаясь у разных мастеров тантры. В 1963 году он основывает Бихарскую школу йоги. В 1983 году Сатьянанда отходит от управления школы и других социальных институтов, созданных за время его деятельности и, передав управление своему ученику Свами Ниранджананде, удаляется в отшельничество. Практика хатха-йоги в данной школе представляет собой выполнение небольшого объема асан, очистительных процедур и пранаям. Практика в основном ориентирована на терапевтические цели. Зато значительная роль отводится понятию Кундалинии и работе с этим аспектом индийской метафизики. Особый интерес представляет практика, описанная Сатьянандой под названием «Йога нидра». Она представляет собой последовательное направление внимания на различные части тела по определенной схеме с целью обретения целостного осознаниия своего тела.

Агнисара дхаути крийя

Агни-сара-дхаути-крийя – очищение внутренним огнем – это комплексное упражнение взятое из индийской йоги. Эффективность воздействия этого упражнения на организм очень велика, оно сильно повышает общий энергетический потенциал человека.На уровне энергетического тела упражнение взаимодействует с нижним энергетическим центром человека, который в свою очередь является частью базовой энергоструктуры человека. Для физического тела упражнение является прекрасной техникой развития мышц брюшного пресса.

Медитация. Практики визуализации

Необходимость навыка визуализации для медитации

Многие практики медитации связаны с мысленной визуализацией, то есть, способностью по желанию создавать в уме зрительные образы. Без этого практики оказывают меньшее воздействие и не приносят максимальных результатов. Хотя визуализация используется не во всех методах медитации, большинство из них всё же требуют её в той или иной форме, и потому выработка этого важного умения необходима для будущих занятий. По этой причине мы приведем некоторые практики, позволяющие читателю приобрести навык мысленной визуализации.

Нередко медитации учат людей, не обладающих способностью к визуализации. в этом случае их медитативные практики становятся формальными и не приносят пользы. Хотя любой человек и способен по желанию создавать в уме образы различных объектов, однако эта наша способность, подобно многим другим, остаётся неразвитой.

Кое‑кто всё же развивает в себе эту способность внутренней визуализации, но, как правило, это бывают те люди, которым она необходима в работе, например, художники. Большинство из нас в течение всей жизни полностью поглощены внешней окружающей средой и не уделяют внимания своему внутреннему миру. Лишь уделяя какое‑то время интроспекции, мы можем развивать свои, по большей части, неиспользованные потенциальные возможности, в том числе, способность к мысленной визуализации.