Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Созерцание

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > Созерцание

Созерцание

Назначение созерцания  - Научить практикующего работе с информационным полем без мыслей и эмоций.

Что такое созерцание

 Созерцание - это одна из ступеней йоги; На низшем уровне это Пратьяхара (отключение сознания от чувственных объектов). На высшем - Самадхи.

В жизни мы часто встречались с этим понятием; с различными его определениями, описа­ниями. Вспомните, как размышляя на какую-либо тему с открытыми глазами,   параллельно с этим вы видели и окружающее вас, но при этом вы совершенно не реаги­ровали на виденное вами (вам не было дела до увиденного, по этому поводу у вас нет никаких ре­акций - ни мыслей, ни чувств, ни эмоций). Данное видение очень похоже на созерцание.

Другими словами созерцание - это взаимодействие с окружающим вас миром с наимень­шим энергообменом.

Что общего и в чём отличие созерцания от медитации

Отличие между ними в том, что   Созерцание - это пассивное наблюдение, бездействие и покой, т.е. энергосберегаю­щее состояние.   Медитация - это размышление, действие, движение, умственное действие (рассуж­дение, анализ, восприятие органами чувств, мечты и т.п.), т.е. энергозатратное состояние. Дру­гими словами - это работа.

- Общим для медитации и созерцания является то, что оба эти понятия характеризуют строго определённый вид деятельности, который происходит только при высочайшей степени рас­слабления, гораздо большей, чем во время сна. Этот момент, часто опускаемый неквалифициро­ванными функционерами от йоги (инструкторами, преподавателями, разного толка горе-писателями, новоиспечёнными «гуру» и т.д.), является ключевым.

Чему надо научиться в созерцании:

  1. Научиться отключать мысли.
  2. Научиться видеть - это самое трудное.
  3. Научиться видеть то, что вы хотите, - это самое главное.

Этапы освоения созерцания

  1. Произвольное отключение мыслей.
  2. Убрать любые мысли, пришедшие или внедряемые в вас, сказав себе мысленную фразу: «Пусть эта мысль придёт ко мне потом, когда она мне понадобится и если она мне понадобится». Мысль исчезнет и появится новая, но по мере применения данного алгоритма работы с мыслями генерация мыслей будет замедляться. Человек не может «не мыслить», но мо­жет отключаться от них. Существует закон: «Две мысли и более одновременно прийти не могут». Обилие мыслей в голове в данную секунду - это кажущееся явление, связанное со скоростью по­ступления мыслей.
  3. Увеличивать промежутки между мыслями, пассивно «добиваясь» со­стояния безмыслия. Помните!!! Если нам чего-то очень хочется, мы всегда начинаем прилагать усилия, а это уводит нас на недосягаемое расстояние от требуемого состояния (созерцания). Всё должно происходить на фоне высочайшей степени расслабления и полного безразличия.
  4. Когда в поле зрения появится точка любого цвета, учиться ее удерживать и переме­щать, потом расширять до размеров экрана.
  5. Научиться представлять статическую картину (дом, комнату, квартиру, по не че­ловека, т.е. любые предметы, но неодушевленные).
  6. Научиться видеть без мыслей и восприятия всеми органами чувств (отключение органов чувств: обоняния, осязания, слуха, вкуса, зрения, равновесия, интуиции и т.д.).

Согласно терминологии, принятой в Школе Йоги Гуру Ар Сантэма, практику созерцания разделяют на три ста­дии: низшее, среднее и высшее созерцание.

Низшее созерцание

Осваивать созерцание можно в любое время суток, в любой удобной для вас позе, лучше сидя, важно, чтобы в позе ничто не мешало и не отвлекало. На первом этапе удобнее практико­ваться в спокойном месте без внешних раздражителей. Первое, с чего необходимо начинать, это научиться фиксировать мысли, далее - работать с ними. Последней стадией освоения созерцания является умение приводить себя в состояние без мыслей, не испытывать ни чувств, ни эмоций.

Для этого сядьте удобно, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Попробуйте ощутить состояние комфорта. Не в том смысле, что вы в восторге от удобства, а в том, что вам ни­что не мешает, не беспокоит. Состояние блаженства, удовлетворённости, на лице - удовольствие, улыбка.

Умение расслабить тело на этапе освоения созерцания очень важно, так как участки мы­шечного напряжения в теле напрямую связаны с мыслительной деятельностью ума. Ум и тело тес­но связаны. Расслабляя тело, вы тем самым расслабляете ум, и наоборот.

Итак, вы расслаблены, но мысли продолжают привлекать к себе ваше внимание. Это нор­мальное состояние. Ошибка начинающих состоит в том, что чрезмерное желание убрать мысли, наоборот, создаёт лишнее напряжение тела и тем самым генерирует дополнительные мысли. По­лучается замкнутый круг: желание ни о чём не думать порождает напряжение тела, а напряжение тела ведёт к усилению ментальной активности. Постарайтесь просто не реагировать на приходя­щие мысли, отслеживать их, но не пускаться в обдумывание приносимой ими информации. На этом этапе вы найдёте свой личный способ, позволяющий фиксировать приход мысли, и на про­тяжении некоторого времени будете учиться не реагировать на них.

Неудачи на пути освоения созерцания не должны огорчать вас, так как параллельная прак­тика выполнения асан и пранаям, организация правильного режима работы и отдыха, а также пра­вильное питание постепенно изменят вас. Не торопитесь.

Наши мысли являются продуктом нашего тела, они рождаются при его взаимодействии с окружающим нас миром. Они несут с собой не только информацию, но и энергию. Отсутствие же должной реакции на них является непозволительной роскошью с нашей стороны, ведь это энергия. Предложенный алгоритм поведения автоматически уменьшает количество мыслей, с одной сторо­ны, и экономит энергию - с другой. Как следствие - интервал между мыслями будет удлиняться. 

Практикуйте созерцание таким образом не менее 10-30 минут ежедневно. Ваша задача на первом этапе - научиться удерживать состояние созерцания, блаженства, увеличивая промежутки между мыслями.

Другой вариант освоения созерцания.

Попробуйте представлять или смотреть на статическую картину (дом, комнату, пейзаж). Основное требование к такой картине - её статичность, чтобы в ней не было живых людей, жи­вотных, и отсутствие движущихся стихий, как, например, горящий огонь, текущая вода и тому по­добное. Не рекомендуется представлять изображения людей, использовать картины художников, так как на это тратится лишняя энергия. Можно использовать штампованные этикетки спичечных коробков, где мало энергии художника. Можно созерцать узоры на листьях, камнях и других предметах.

После созерцания картины в течение около 30 секунд необходимо закрыть глаза и предста­вить её внутренним взором. При этом надо стараться не только воспроизвести и удержать картину, но и убирать возникающие мысли.

В начале практики обычно нет реального видения с закрытыми глазами, поэтому надо представлять образ и ставить его перед собой; если он убегает - возвращать и опять ставить. Не­обходимо добиться устойчивости образа. Если возникает негативное, как на фотопленке, изобра­жение, его надо переводить мысленно в позитивное, как на фотографии.

Задача та же самая: научиться удерживать представление, или смотреть, не размышляя, не разглядывая, отводя все приходящие мысли, и увеличивать промежуток между ними; добиться со­стояния созерцания без мыслей.

Среднее созерцание

Эта стадия характеризуется возникновением перед внутренним взором практикующего разных картин, статических, движущихся, как в калейдоскопе. Это испытание на эмоциональную реакцию. Здесь легко быть пойманным на удовольствии, кайфе, и всю жизнь просидеть, разгляды­вая мультики. Но могут поймать и на негативных эмоциях. Представьте, что с вами играют, как с котенком, бантиком на верёвочке. Пока ему интересно, с ним забавляются. Поэтому важно убрать все мысли и эмоции, быть бесстрастным. Когда вы не реагируете, от вас отстанут.

Высшее созерцание

На этой стадии никакой картины нет, и вы не испытываете потребности в сё существовании или удержании. Есть эфир - светлая пустота - и всё. Теперь вы можете по желанию заказывать любую картину и созерцать её. К этому времени очень важно научиться созерцать всё абсолютно спокойно, без эмоций. Эмоции могут быть в пределах индивидуальной контролируемой нормы, но норма эта очень маленькая. Дело в том, что при высшем созерцании (реальном), проявление эмо­ций может привести к негативным последствиям, вплоть до гибели практикующего.

Причины обилия мыслей в голове

  • Внешние: воздействие параллельных пространств. С вами играют, как кошка с мышкой, сущности из параллельных миров. Аналогия: муравьи и мы, они нас не видят, живут в двухмерном пространстве, а мы их видим, так как живём в трёхмерном пространстве.
  • Внутренние: мечтания и желания человека.

Время занятий созерцанием: любое. Продолжительность созерцания: как можно дольше, но не менее 10 минут в день. Поза в созерцании:  Любые удобные устойчивые сидячие позы, пальцы рекомендуется сложить в Джнани-мудру. Ничего не должно мешать, отвлекать внимание.

Физиологический эффект созерцания

  • Успокаивает нервную систему
  • Нормализует обмен веществ
  • Восстанавливает режимы работы внутренних систем, органов и тканей организма.

 Энергетический эффект:

  • Увеличивает жизненную силу
  • Сохраняет внутреннюю энергию.

Психический эффект:

  • Дает прилив бодрости.
  • Повышает активность
  • Придает уверенность
  • Устраняет меланхолию
  • Увеличивает жизненную энергию
  • Повышает уровень сознания
  • Помогает процессу осознания своих действий
  • Избавляет от иллюзий восприятия {притча о мудреце и разъяренном слоне, когда мудрец залез на дерево).
  • Очищает сознание.

Терапевтический эффект

  1. Снимает усталость
  2. Снимает головные боли
  3. Нормализует давление
  4. Убирает бессонницу.

Вопросы для размышления

  1. Что такое созерцание?
  2. Чем созерцание отличается от медитации?
  3. Чему необходимо научиться в созерцании?
  4. Почему желание мешает созерцанию?
  5. Откуда берутся мысли?
  6. Почему глубокое расслабление является необходимым условием созерцания?
  7. Опишите этапы освоения созерцания.
  8. Что происходит с организмом человека на разных этапах созерцания? Или: По­чему созерцание обладает таким мощным целительным эффектом?
  9. Почему созерцание стоит в конце комплекса?
  10. Как меняется ваше состояние после выполнения созерцания?

 

 


Советуем посмотреть

Урдхваикапада вришчикасана - подготовка к позе скорпиона

Урдхваикапада вришчикасана является хорошим тренировочным элементом для подготовки к освоению самой вришчикасаны – позы скорпиона. Качественная и глубокая проработка данной асаны помогает укрепить мышцы рук, спины и груди, что является хорошим фундаментом для отстройки любых стоек на руках. Благотворный эффект урдхваикапада вришчикасаны также заключается в оптимизации функционирования органов грудной клетки, брюшной полости, щитовидной железы. За счет раскрытия грудной клетки и прогиба в пояснице идет проработка всех отделов позвоночника

Индианки -секреты красоты

Чем дольше я живу в Индии, тем больше мне нравятся индианки. Своей грацией, искренней белоснежной улыбкой, верностью традициям своей страны. Да, они любят яркие цвета, но они и умеют с ними обращаться! И на это всегда приятно посмотреть.