Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Речь Парамхансы Йогананды перед Махасамадхи

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Речь Парамхансы Йогананды перед Махасамадхи


Парамханса Йогананда

Парамханса Йогананда завершил выступления на собрании студентов Йогоды на банкете в отеле Балтимор следующими словами:

“Я не могу выразить словами мою признательность за все те добрые слова, которые были сказаны мне сегодня вечером. Я глубоко благодарен за вашу преданность, силу духа и за слова, которые вылились из вашего сердца. Я молюсь, чтобы вы все благословили меня на то, чтобы я всегда был достойным служить вам. Я горд быть со всеми вами, и всегда счастлив, когда мне напоминают о моей великой задаче и обязанности перед вами, моими собственными братьями и сестрами мира.

Все, что говорилось здесь от меня, на самом деле было от Него, который внутри меня. Все что я знаю – это то, что вы образы Христа. Когда вы смотрите на волну, вы не видите океана, но когда вы смотрите на океан, то видите, что это океан, который становится волнами. Тот же океан является сущностью всех волн. Я вижу этот океан Духа внутри всех волн жизни всех вас. Я кланяюсь всем вам!

Я не достоин всех тех замечательных вещей, которые вы сказали. Со своего скромного уровня я только могу сказать, что это проявление благословлений Бога, которые делают меня таким хорошим в ваших глазах. Моя жизнь не прошла в суе. Позвольте Богу благословить вас за ваши слова и позвольте мне быть все больше и больше достойным того, что вы говорили.

Я переполнен многими вдохновениями этого дня, в течении которого мы чувствовали эту священную радость, это божественное понимание, это святое единение, и в течении которого мы забыли все ограничения и различия. Я молюсь, чтобы такое единение через понимание, прекрасные торжества и доброту царствовало на всей Земле, чтобы на алтаре единения нашло выражение царство и безграничность Бога. Такие моменты словно киркой разрушают камни и бесполезные наросты на наших душах – Святая Весна льётся потоком и несет нам новую чистоту, новую радость, новую любовь.

Новое Сознание

Мы начали Новый Год с новым сознанием. Позволь нам каждый день отсеивать наши дурные привычки и наполнять каждый день хорошими. Позволь нам осознавать радость таких событий и получать такой опыт, чтобы темнота незнания могла быть навеки рассеяна маяком света радости. Я благословлен видеть Его вдохновение во всех вас. Я благословлен видеть его на этом вечере. Я безмерно благословлен слышать Его, говорящего через губы этих святых душ. Это был Бог, кто выражал мне Свое признание. Вы - все боги, если бы вы только могли видеть это. Позади волны вашего сознания находится океан присутствия Бога. Вы должны заглянуть туда. Вы не должны смотреть на маленькую волну вашего тела с его слабостями, а смотреть глубже, закрыть ваши глаза и увидеть безграничную вездесущность вокруг себя, везде, куда вы посмотрите. Вы находитесь в центре огромной сферы и как только вы поднимете ваше сознание из тела и всех его проявлений, вы найдете, что сознание будет наполнено огромной радостью и блаженством, которые зажигают звезды и дают силу ветрам и штормам. Бог – это фонтан всех ваших радостей и всех проявлений в природе.

Бога не надо зарабатывать. Найдите царство Бога и все эти вещи будут даны вам. Вы не должны иметь сомневающийся разум. Пробудите себя от мрака незнания. Вы закрыли глаза; так проснитесь, откройте их и вы увидите торжество Бога – безграничный божественный свет, распространяющийся сквозь все вещи. Я говорю вам – будьте Божественными Реалистами и вы найдете ответы на все вопросы в Боге. Медитация - это единственный путь. Вера, чтение книг не могут дать вам реализации. Только посредством медитации правильным путем вы сможете иметь великую реализацию и радость. Если вы пойдете по этому пути, вы узнаете, что Бог – это не Бог, который может быть познан слепой молитвой, лестью, но Он может быть познан законом, и преданностью, и любовью вашего сердца. Посредством техники медитации вы должны сдаться Богу. Вы должны требовать ваше Святое право по рождению. Ваша постоянная молитва, ваша безграничная целеустремленность, ваша постоянная жажда Бога позволит Ему нарушить потрясающий обет молчания и Он ответит вам. Выше всего, в храме молчания, Он даст вам дар Себя; дар, который будет простираться за пределы смерти.

Кинодрама Жизни.

Когда вы смотрите выступление на сцене, то, если вы знаете пьесу заранее, она будет не интересна. Это хорошо, что вы не понимаете эту жизнь, потому что Бог играет кинодраму в вашей жизни. Это было бы не интересно, если бы мы знали, что должно произойти до того, как это произойдет; было бы не интересно в конце. Но всегда молитесь Богу: “Научи меня играть в этой драме жизни, слабым или сильным, больным или здоровым, высоко или низко, богатым или бедным, с отношением бессмертного, чтобы я мог в конце этой драмы узнать смысл всего этого”.

Не теряйте свое время. Вы - величайшее создание Бога. Более значительное, чем все другие создания. Мы благословенны тем, что можем думать. Бог говорит: “Я дал вам волю, я дал вам свободу и свободный выбор. Быть может, вы отвергнете все вещи и любовь, данные Мною вам”. Я, в конце концов, нашел все серебрянные ручейки моего желания, ведущие в океан Божественного сознания. Многие из вас плыли к этому океану, но остановились на берегу. Если вы будете продолжать следовать лучшему в жизни, вы проплывете по реке желания в океан Божественного сознания. Все те реальности, которые стоят перед вами, станут нереальными. Сегодня мы есть, а завтра нас не будет, но мы должны помнить наш высший долг перед этой великой Силой, которая находится позади всех наших жизней. Играя эту драму нашей жизни, мы не должны забывать о нашей величайшей обязанности Ему. Если мы хотим понять эту жизнь, мы должны помнить о прекрасной работе, которую Он делает в цветах, о пламени Его ума, которое горит в наших мыслях, мыслях, которые льются из наших душ, и про миры над мирами, которые простираются через великую безграничность Космоса. Как огромен Бог и тем не менее мы чувствуем Его в нашем сознании. Наша жизнь – это отражение этого Духа. Ни одна жизнь не может существовать без океана жизни позади нее, поэтому мы должны осознать этот огромный океан, пульсирующий позади наших жизней.

Горы – или Живущие Души?

Именно примеры живущих душ могут дать вам осознание Бога. Однажды давно, когда я уже создал две организации, я хотел уйти в Гималаи, но Мастер сказал: “Ты не сможешь получить там то, что можешь получить в медитации”. Но я не слушал и ушел. Через несколько дней я вернулся к Мастеру и думал, что он будет очень недоволен мной, но напротив, когда он увидел меня, то сказал: ”Давай посмотрим, что у нас есть покушать”. Я спросил: ”Разве вы не гневаетесь на меня, сэр?” И он сказал: ”Почему я должен гневаться на тебя? Я никогда не использую никого в своих личных целях. Ты вернулся, и у меня та же любовь к тебе; ты ушел для своего удовольствия, но у меня всё та же любовь к тебе”. Таким образом, я узнал значение безусловной Божественной Любви, и что он был Богом на Земле, чтобы дарить эту любовь посвященным.

Однажды после моего возвращения, когда я глубоко медитировал, Мастер позвал меня, но я не хотел идти. Он позвал меня опять и я ответил: “Я медитирую!” А он сказал: “Я знаю, как ты медитируешь! Иди сюда”. И я подошел, посмотрел в его глаза и увидел, что он смотрит на меня с огромным божественным состраданием. И неожиданно он коснулся моей груди. Я слышал раньше о трансформации божественного восприятия, но осознал его только сейчас! Все растаяло. Все было светом; мое дыхание ушло и я был пригвожден к земле. Я чувствовал, что я был свободен, что я был Духом. У меня были тысячи глаз. Я мог видеть все впереди и позади моей головы на мили вокруг меня. Я мог видеть через здания, я мог видеть даже сок, текущий по корням деревьев, и я мог видеть через стены и всё везде. Я попробовал проверить себя, действительно ли это было реальным и увидел, что да, так как я мог видеть все вещи вокруг меня с глазами как открытыми, так закрытыми. Ту радость, что я жаждал годы, Мастер дал мне одним единственным прикосновением! Это был огромный восторг божественного единения – никакие слова не могут описать радость и счастье, которые пришли ко мне! (Тогда я не мог понять истинное величие моего Учителя. Я был так уверен в нем; я не осознавал, сколь много он сделал в моей жизни).
У Бога нет глаз. Но он видит через поры космоса – таким же путем я видел все вещи независимо от глаз. Все это произошло со мной. 
После получаса наслаждения этим блаженством и поразительными видениями Мастер коснулся меня опять и сказал: “Горы не могли тебе дать то, что может дать Бог”. Мастер был для меня воплощением Бога на земле. Он сказал: ”Пошли, выйдем на прогулку”. Перед тем, как мы вышли прогуляться, он поручил мне подмести пол. Какой контраст! И он, и я шли вдоль берега Ганга в молчании. Он был беспристрастный всякий раз, когда я хотел выразить мою признательность за Духовное видение, которое он дал мне. Это был мой великий Мастер.

Вознесшийся Мастер

“Мой мастер был свободен, как вибрации радиоволн, которые свободно путешествуют везде и его присутствие всегда было со мной. Он никогда не был так реален, как был сейчас. Здесь и сейчас я вижу его стоящим рядом. Все, что он говорил – становилось правдой. Именно он первым сказал: ”Я уйду из жизни, когда ты приедешь опять в Индию” и я никогда этого не забуду. Таким образом, он много лет ждал меня, и много лет я был здесь, но он никогда не вызывал меня. Потом я написал святому Линну: “ Мой Мастер вызывает меня. Он не будет ждать меня, я должен ехать.” Святой Линн был очень духовно понимающим и интуитивным, и он организовал со мной поездку в Индию. Я приехал туда и Мастер наполнил бессмертием свою встречу. Он покинул тело, а потом, к моему величайшему удивлению, вернулся назад воскресшим. Это не игра воображения, мои друзья. В эти удивительные дни радио и других чудес, у Бога есть еще более поразительные проявления, если вы настроите себя, чтобы увидеть поразительные проявления Бога. Это стоит того, чтобы попробовать! Вы должны сердцем и душой уйти в медитацию. Если вы отдадите медитации пару часов утром и вечером, вы найдете великого Бога, который внутри всех вещей.

“Среди многих тысяч только один ищет меня, и среди этих немногих есть только один, который знает меня”. “Последний будет первым”. “Не тот найдет Бога, кто пойдёт первым; а последний на пути - будет благословен. Он обретёт Его”.

“Больше искушающий, чем любое искушение”

“Я нашел, что Бог – больше искушающий, чем являющийся самим искушением. Шаг за шагом я сравнивал его со всеми материальными желаниями и нашел его более желаемым, чем что-либо другое. Я отдал якорь в этом Духе. Я могу найти свой дом в автомобиле, или в Америке, или где угодно. Радость материальных вещей стирается, но радость Бога никогда не исчезает. Это – вечная любовь с Богом! Это неописуемая радость. Несмотря на то, что вы нашли отблески Божественного, вы должны идти глубже и вы будете сидеть на краю вечности перед Богом. Есть место превыше всех наших мечтаний, где источник Бога вечно бьет ключом, в сердце и почве вашей души, где вы можете быть в ковчеге тишины. Бог ждет. И вы мечтаете об этой мечте. Поверните ваше внимание из этого мира в безбрежное царство Бога, которое внутри. Я живу в этом королевстве. Я – в радостной сфере, где звезды и планеты дрейфуют в безграничность моего сознания.

“О Бог, я вижу тебя рисующего твою красоту на холсте неба, на холсте природы и на холсте моего сознания. О, как я благословен! Я, который не достоин произносить Его имя.”

“Я вижу Его с закрытыми глазами, и я вижу его с глазами открытыми. Эту бесконечную свободу вы должны найти. Вы должны найти, если вы приложите усилие. Лучше войти в жизнь калекой, чем жить без Бога. Разбудите себя! Отдайте якорь в духе Бога и в реализации Бесконечного Существования, которое течет как океан через все сущее. Имеет смысл сделать усилие, чтобы собрать урожай в этом коротком промежутке жизни, богатый урожай Бого-реализации. Радость будет постоянно течь! Я чувствую этот великий океан жизни и говорю: ”О Боже, мое маленькое существо благословенно радостью и я знаю, почему Иисус проливал кровь за всех. Я знаю, почему Он отдал Свою жизнь”.

“Все должны подчинить это тело, ум и душу дисциплине и молиться с энергией и большой привязанностью к Богу; и если вы будете идти по пути медитации, как мы учим, вы войдете однажды, когда будете меньше всего этого ожидать. Он опустит две руки, чтобы поднять вас. Не вы ищите Бога, но Бог ищет вас больше, чем вы его. Но он дал вам свободу оставить его, если вы хотите. Вы должны помочь вашему Отцу. Вернитесь назад в ваш дом, как расточительный сын пришел домой; Он сорвет подходящий вам плод мудрости, вечного блаженства и Божественного понимания, и Вы найдете Его для себя навсегда.”

“Бог, Гуру, Мастера, ученики, я кланяюсь всем вам. Я кланяюсь на коленях всего человечества за всех детей Бога”.


Советуем посмотреть

Что любит и чего не любит наш мозг

Что любит и чего не любит наш мозг. Какие факторы благоприятны, а какие угнетают мозговую деятельность. Как тренировать мозг.

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМИ ЙОГАМИ

Интервью известных Гуру

Тренажер для третьего глаза

Этот простой тренажер - эффективное средтво для тренировки интуиции или "третьего глаза".