Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Просто скрутка

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Йога - это просто. Йога с Дмитрием Беляевым > Просто скрутка

Просто скрутка

Следующим обязательным "гимнастическим" элементом, который должен присутствовать в любой тренировочной программе является, так называемая, скрутка. Стоит отметить, что помимо общеразвивающего эффекта, это упражнение обладает и хорошим терапевтическим потенциалом.

В рамках данного очерка, я намеренно выношу за скобки комментарии об имеющих место быть всяческих "рассуждениях" о якобы вреде скруток, которые порой можно услышать от представителей "школы" корректного подхода к позвоночнику. Ограничусь только заверениями, что такая точка зрения возникла от недопонимания ее автором основ биомеханики движений человеческого тела. 

Итак - скрутка. Существует много различных вариантов ее выполнения исходя из положения тела в пространстве. Я остановлюсь на том способе, который позволяет не только улучшать гибкость, но и тренировать навык осознанного расслабления. Ключом к этому является все то же плавное и глубокое дыхание, с несколько большим по времени выдохом, с одновременным направлением внимания в те области тела, которые подвергаются скручиванию и вытяжению, в данном случае - это область поясничного отдела позвоночника и косые мышцы живота.

скрутка - это просто

Обратите внимание, что позвоночник и вытянутая нога, должны располагаться на одной линии, а для этого, в момент принятия позы, необходимо слегка сместить таз внутрь, то есть к центру коврика, тогда позвоночник и выпрямленная нога формируют своеобразную центральную ось. Колено согнутой ноги касается пола, а соответствующая ей стопа должна плотно прилегать к коленной чашечке, формируя таким образом дополнительную опору и придавая всей "конструкции" стабильность.
В идеале, обе лопатки должны плотно прижиматься к полу, однако, на этапах освоения асаны, это удается далеко не всем, поэтому стоит разбить упражнение на две части.

скрутка упрощенный вариант 1

В одном варианте можно прижать рукой согнутое колено к полу, позволив лопатке приподняться. При этом вытянутая в сторону под прямым углом к торсу рука, создает подобие противовеса, что способствует мягкому скручиванию и вытяжению. В таком положении асана фиксируется некоторое время (от 30 секунд до 3 минут).


скрутка упрощенный вариант 2

В другом варианте обе лопатки прижимают к полу, а роль противовеса играет согнутая в колене нога, на которую допустимо оказывать небольшое давление разноименной рукой. Время фиксации то же.

Во всех вариантах, голову поворачивают в сторону вытянутой руки.

Советуем посмотреть

Ошо. Почему болеют просветленные

Если вера может сдвинуть горы, почему вы не можете исцелить свое собственное тело?

Парамаханса Йогананда ( 1893-1952)

Парамаханса Йогананда(1893-1952) был учеником Шри Юктешвара. У стоп этого великого учителя за поразительно короткий период — шесть месяцев — он обрел высокое состояние самадхи, или постоянного единства с Богом. Гуру оставил его в ашраме  еще на девять с половиной лет, подготовив за это время к миссии распространения йоги на Западе. “Запад, — объяснял Шри Юктешвар, — пришел к высоким материальным достижениям, но ему не хватает духовного понимания. По воле Бога тебе предназначено сыграть роль в обучении человечества равновесию между материальной и внутренней, духовной жизнью”

Пинча майюрасана (стойка на предплечьях)

Пинча майюрасана, в которой туловище и ноги находятся перпендикулярно земле и тело удерживается за счет ладоней и предплечий, напоминает своей формой приготовившегося танцевать павлина. Чаще всего её называют еще проще – стойка на предплечьях.

Методология Кришнамачарьи. Инструменты, история, идеология. Часть 2

Аутентичная хатха в руках буржуазного фитнеса..вспомогательный этап в йоге – физическое упражнение-позиция «асана»- из средства будет превращена в цель. И такое революционное смещение акцентов станет концом древней «мистической» йоги, с ее основной идеей «победы над смертью»(Мирча Элиаде), и началом эры современной телесно-ориентированной, для которой главным станет «адаптация к жизни»(Дитрих Эберт).