Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Прасарита означает «расширенный», «раскрытый», «вытянутый», а пада — «стопа». Эта поза интенсивного вытяжения ног, расставленных широко в стороны.
Техника
1. Встаньте в Тадасану.
2. С вдохом поместите руки на талию и расставьте ноги на ширину 135–150 см.
3. Подтяните коленные чашечки вверх, приведя тем самым в действие мышцы ног. С выдохом наклонитесь и опустите ладони на пол между стопами, выровняв руки на одной линии с плечами.
4. Сделайте вдох и, прогнув спину, поднимите голову вверх.
5. На выдохе согните руки в локтях и опустите макушку на пол, оставляя вес тела на ногах. Стопы, ладони и голова должны находиться на одной прямой линии.
6. Оставайтесь в позе в течение 30 секунд. Дышите равномерно и глубоко.
7. С вдохом оторвите голову от пола и выпрямите руки в локтях. Чтобы голова не падала вниз, прогибайте спину, как указано в п. 4.
8. С выдохом вернитесь в положение, описанное в п. 2.
9. Прыжком вернитесь в Тадасану.
При выполнении Карна Пидасаны воздействие на организм аналогично тому, что происходит при Халасане. Усиливается воздействие на щитовидную железу. Больше, чем в Халасане, развивается подвижность позвоночника.В Карна Пидасане отдыхают ум и тело. Противопоказано выполнение позы при травмах позвоночника, при пупочных и паховых грыжах. |
Рис Басмати - 100 г, Кабачок - 1 шт, Картофель - 3 шт, Морковь - 1 шт, Асафетида - 1/4 ч.л., Перец пири-пири - 2 стручок, Соль - по вкусу, Оливковое масло - для обжарки, Гарам масала - по вкусу
Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своем теле. Они, конечно, не дотрагиваются до мяса (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.