Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Парипурна Навасана и Ардха Навасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплекс для начинающих В.Бойко > Парипурна Навасана и Ардха Навасана

Парипурна НавасанаПарипурна Навасана  — «поза лодки». Сесть на пол, ноги вытянуты вперёд. Поднять их вверх от пола прямыми в коленях, одновременно откидываясь туловищем назад. Балансировать таким образом, опираясь на копчик, угол между полом и ногами составляет 45°; между ногами и позвоночником — 90°, между позвоночником и полом — 45°.

Необходимо добавить, что с упражнениями для пресса следует очень осторожно обращаться людям с патологическим поясничным лордозом. Обычно для устранения слишком сильного поясничного прогиба им советуют «закачивать» мышцы спины и пресса. Но это практически невозможно правильно сделать ни через йогу, ни как нибудь ещё, когда заболевание уже существует и нормальная схема позвоночника нарушена. Что бы вы не пытались сделать — «Парипурна Навасану», поднимать прямые ноги к перекладине или шведской стенке, — вес ног всегда действует, как рычаг, ещё больше усиливающий наличное патологическое состояние и форму.

 

 

Поэтому в данном случае грамотный подход к работе с перекладиной, равно как и со шведской стенкой, будет следующим: повиснуть свободно, затем согнуть ноги в коленях, подтянув их в согнутом виде бёдрами к животу. И уже в таком «сложенном» состоянии — если сил достаточно — следует подымать тело дальше к перекладине, не отрывая колени от живота, сворачиваясь клубком, чтобы спина в каждый момент времени оставалась полностью выпуклой, но ни в коем случае не приближалась даже к прямой линии, особенно — в поясничном отделе.

 

 

 

 

Ардха Навасана«Ардха Навасану» в случае упомянутой проблемы с позвоночником можно делать тогда и только тогда, если хватает физических возможностей не проваливать поясницу вперёд, сохраняя форму данной позы с прямыми ногами, в противном случае болезненный прогиб только усиливается. Сохраняться поза должна достаточно свободно, без трясучки и экстраординарных усилий. Но лучше всё таки при лордозах начинать с «Ардха Навасаны». Вся разница между этими двумя позами для брюшного пресса заключена в точке опоры: в «Парипурне...» — на копчик, в «Ардхе...» — на крестец. Если в «Ардхе...» трудно закладывать руки за голову, то можно вытянуть их вперёд. Спина в «Парипурне...» по возможности прямая, в «Ардхе...» — максимально ссутулена. Если в «Парипурне» предписано держать руки параллельно полу (хотя допускается опираться ими о пол, когда недостаёт равновесия), то в «Ардхе...» руки закладываются за голову. В «Парипурне...» работает прямая парная мышца пресса, в «Ардхе...» — в основном косые мышцы.

При дистрофичном состоянии мышц брюшной стенки следует начинать с минимального времени выдержки и ни в коем случае не форсировать ход событий. Пресс — дело тонкое, если эти мышцы перегрузить, то наградой могут стать омерзительные ощущения, хотя они и не опасны.


Советуем посмотреть

Комплекс 5

  1. Полное дыхание йогов сидя
  2.  Пранаяма № 1
  3. Пранаяма № 8
  4.  "Молот
  5. "Ха"-дыхание лежа
  6. Йога-мудра
  7.  Симхасана
  8. Ардха Бхуджангасана, первая разновидность
  9. Ардха Бхуджангасана, вторая разновидность
  10. Триконасана, первая разновидность
  11. Триконасана, вторая разновидность
  12. Триконасана, третья разновидность
  13. Випарита Карани
  14. Матсиасана, первая разновидность
  15. Созерцание
  16. Шавасана

Дева Премал и Митен

Дева Премал и Митен

Дева Премал и ее партнер Митен талантливейшие музыканты, музыка которых перемещает сердца людей из этого мира. Дева Премал родилась в Германии, Митен, который сопровождает и помогает ей записывать и выпускать диски, родился в Англии.

Они встретились и полюбили друг друга в Индии в ашраме мастера ОШО, куда каждый отправился на духовное паломничество и изучить богатое музыкальное наследие людей этой мистической земли.