Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Существует мнение авторитетных кардиологов, что одной из двух главных причин всех кардиологических заболеваний является преобладание в нашем питании растительных масел омега-6. Поэтому давайте внимательно разберемся с тем, что представляют собой ненасыщенные жирные кислоты.
Итак, что же такое Омега-3-6-9 ненасыщенные жирные кислоты? Почему же они так важны для нас? Данная статья включает множество терминов, однако она поможет вам понять разницу между различными полунасыщенными жирными кислотами
Жирные кислоты играют несколько важных ролей в нашем организме. Кроме того, что они являются первичным компонентом жировых отложений, они также служат важным элементом клеточных мембран и регулируют воспалительные процессы.
Существуют два основных типа жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в животных и тропических растениях, и при комнатной температуре они, как правило, остаются в твердом состоянии. Ненасыщенные жиры содержатся в овощах, зерновых и рыбьем жире. При комнатной температуре они остаются жидкими.
Ненасыщенные жиры разделяются на полиненасыщенные жиры (ПНЖК), которые включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и мононенасыщенные жиры (МНЖК), которые включают омега-9 жирные кислоты.
Самые важные омега-3 жирные кислоты – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйеозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексановая кислота (ДГК). Альфа-линоленовая кислота является основной жирной кислотой. Это значит, что она должна содержаться в пище и различных добавках.
Наше тело может перерабатывать АЛК в ЭПК и ДГК. Тем не менее, это не очень эффективно. Поэтому употребление вместе с пищей ЭПК и ДГК является очень важным. И ЭПК, и ДГК играют важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы. Они также обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Поскольку омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для неврологического развития, считается, что их повыщенное употребление в рационе помогает при неврологических расстройств. Кроме того, противовоспалительные свойства омега-3 могут способствовать улучшению при некоторых воспалительных заболеваниях. Доказано, что ежедневное употребление ЭПК и ДГК может помочь при лечении артрита. В некоторых случаях пациентам удалось полностью отказаться от лекарств.
Животные источники омега-3 жирных кислот: сельдь, сардины, лосось, макрель, рыба-меч, мидии, тилапии, палтус, камбалу, минтай.
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Вид рыбы |
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция) |
Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот |
Тунец (свежий) |
0,28-1,51 |
66-357 |
Атлантический лосось |
1,28-2,15 |
42,5-70,9 |
Скумбрия |
0,4-1,85 |
54-250 |
Атлантическая сельдь |
2,01 |
50 |
Радужная форель |
1,15 |
87 |
Сардины |
1,15-2,0 |
50-87 |
Палтус |
0,47-1,18 |
85-213 |
Тунец (консервированный) |
0,31 |
323 |
Треска |
0,2-0,3 |
357 |
Пикша |
0,24 |
417 |
Сом |
0,18 |
556 |
Карп |
1,0-1,1 |
91-100 |
Окунь |
0,2-0,6 |
167-500 |
Камбала или морской язык |
0,49 |
204 |
Семга |
1,0-1,4 |
71-100 |
Устрицы |
0,4-0,6 |
227 |
Креветки |
0,2-0,5 |
313 |
Гребешки |
0,2 |
500 |
Крабы |
0,2-0,4 |
250-500 |
Растительные источники омега-3 жирных кислот: семена льна, грецкие орехи, семена конопли, орех пекан и фундук.
Масло | Омега 3 % | Омега 6 % | Соотношение | Примечание | |
1 | Арахисовое | 0 | 17 | 0:17 | |
2 | Арбузное | 4,6 | 60 | 1:13 | |
3 | Дынное | 4,5 | 48 | 1:11 | |
4 | Грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 | X |
5 | Кедровое | 16 | 37 | 1:2 | X |
6 | Конопляное | 26 | 54 | 1:2 | X |
7 | Кукурузное | 0 | 44 | 0:44 | |
8 | Кунжутное | 3 | 60 | 1:20 | |
9 | Льняное | 55 | 17 | 3:1 | X |
10 | Оливковое | 3 | 12 | 1:4 | X |
11 | Подсолнечное | 1 | 60 | 1:60 | |
12 | Рапсовое | 8 | 15 | 1:2 | Внимание! |
13 | Соевое | 10,3 | 51 | 1:5 | |
14 | Тыквенное | 0 | 49 | 0:49 | |
15 | Масло томатных семечек | 20 | 78 | 1:4 | |
16 | Хлопковое | 0 | 51 | 0:51 |
Вид рыбы |
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция) |
Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот |
Тунец (свежий) |
0,28-1,51 |
66-357 |
Атлантический лосось |
1,28-2,15 |
42,5-70,9 |
Скумбрия |
0,4-1,85 |
54-250 |
Атлантическая сельдь |
2,01 |
50 |
Радужная форель |
1,15 |
87 |
Сардины |
1,15-2,0 |
50-87 |
Палтус |
0,47-1,18 |
85-213 |
Тунец (консервированный) |
0,31 |
323 |
Треска |
0,2-0,3 |
357 |
Пикша |
0,24 |
417 |
Сом |
0,18 |
556 |
Карп |
1,0-1,1 |
91-100 |
Окунь |
0,2-0,6 |
167-500 |
Камбала или морской язык |
0,49 |
204 |
Семга |
1,0-1,4 |
71-100 |
Устрицы |
0,4-0,6 |
227 |
Креветки |
0,2-0,5 |
313 |
Гребешки |
0,2 |
500 |
Крабы |
0,2-0,4 |
250-500 |
Основные омега-6 жирные кислоты ПНЖК содержатся в пище, в которой присутствует линолевая кислота (ЛК). Линолевая кислота является главной жирной кислотой, которая преобразуется в другой тип омега-6 ПНЖК – арахидоновую кислоту (АК). Арахидоновая кислота и ЭПК служат в качестве прототипов к важной группе молекул известных как эйкозаноиды.
Эйкозаноиды, которые происходят из АК, усиливают воспаление и могут увеличить продолжительность и боль во время лихорадки. Эйкозаноиды, которые происходят от ЭПК, — это омега-3 ПНЖК и они имеют противовоспалительные свойства. Правильный баланс этих двух типов эйкозаноидов играют существенную роль при воспалительных процессах в организме. Когда отношение омега-6 к омега-3 в пище, которую вы употребляете, увеличивается, увеличивается и воспаление.
Источники омега-6 жирных кислот: сафлоровое масло, кукурузное масло, хлопковое и подсолнечное масло.
Омега-9 МНЖК – это компоненты животного жира и растительного масла. Основным типом омега-9 ЖК является олеиновая кислота, которая содержится в оливках, орехах, зерновых, животных жирах. Поскольку омега-9 не является особо важной, добавки необязательны.
Источники омега-9 жирных кислот: оливковое масло и животный жир.
Так как омега-3 и омега-6 являются частью каждой клетки организма, то изменения количества и состава жирных кислот в продуктах оказывает непосредственное влияние на концентрацию жирных кислот в клеточных мембранах. Это, в свою очередь, оказывает влиянии на количество воспалительных и анти-воспалительных эйкозаноидов вырабатываемых вашими клетками.
Исторически сложилось, что соотношение омега-6 к омеге-3 в пище должно быть 2:1. Тем не менее, в последнее время увеличение использования растительных масел в западной диете привело к тому, что соотношение увеличилось до 20:1. Для того чтобы изменить соотношение омега-6 комеге-3 в лучшую сторону, необходимо увеличить количество потребляемых омега-3 жирных кислот. Как вы уже, наверное, догадались, уменьшение количества потребляемых омега-6 ЖК (овощей и растительных масел) также поможет улучшить данное соотношение.
Известные йоги пролшого и современности
Что означает мантра. Какое воздействие оказывают мантры на человека. Конкретные случаяи применения мантр в практике. Что влияет на эффективность мантры. Как применяются мантры в аюрведической практике
Локи - Это «уровни осознания» или «сферы бытия». Их можно очень приблизительно определить следующим образом:
Коши - можно перевести как «оболочки». Всего их пять, и они обозначают пять тел человека, от грубого физического тела до тонкого тела блаженства. Они также примерно соответствуют чакрам в перечисленном нами порядке.
Таттвы. К сожалению, этот термин обычно переводят как «элементы», что вызывает путаницу, поскольку таттвы неправильно ассоциируют с элементами, о которых говорит наука, либо с аспектами природы, вроде огня, воды, земли и т.д. Таттвы обозначают нечто гораздо более глубокое и тонкое. Например, таттва земли относится к муладхара чакре. Она означает не землю, которая бывает в саду; она означает специфический частотный диапазон пранических вибраций, связанных с муладхара чакрой, — этот диапазон соответствует уму-телу в целом, включая мысли и осознание