Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Мы живем по привычке

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, КАРМА И РЕИНКАРНАЦИЯ > Мы живем по привычке

Мы живем по привычке

Продление жизни имеет смысл только в том случае, если есть для чего жить. По крайней мере, так считает наш мозг. И вот почему. С возрастом жизнь современного человека все больше превращается в привычку. И причины, чтобы она продолжалась, становятся привычными. Купить новый дом, яхту, машину, самолет. Еще раз полежать на солнышке у бассейна или на белом песке. Посетить очередную страну. Запустить еще один бизнес. Заработать еще один миллиард. Потратить еще один миллиард. Помочь еще одному нищему и убогому. Увидеть как очередной сын, внучка, правнук, праправнучка родится, пойдет в школу, женится, выйдет замуж, кого-то родит. Увидеть еще один восход, еще один закат, еще одну достопримечательность. Взобраться на еще одну гору.

Бывает еще цель дожить до какого-нибудь события, оставляющая за бортом вопрос, что делать в промежутке между сейчас и этим событием. Можно отключиться и проснуться, когда придет время. А потом? 
Большинство людей живут по привычке. И хотят жить долго тоже по привычке. Экзистенциальный (абстрактный, не связанный с конкретной угрозой) страх смерти свойственен, похоже, только человеку. Но зачем он, если человек не знает, зачем ему жить?

Курт Воннегут писал, что к 65 годам у большинства людей заканчивается история жизни. В ней перестают происходить события. Наступает время эпилога. Современные нейрофизиологи могут наблюдать этот процесс на динамике изменения объема серого вещества в гиппокампе - анатомической области мозга человека, отвечающей за запись и воспроизведение автобиографической (эпизодической) памяти человека, которая помнит или забывает то, что происходит непосредственно с нами.

Гиппокамп не хранит эту память в себе. Он хранит лишь адреса узлов (ячеек) хранения отдельных элементов, из которых он реконструирует воспоминания каждый раз, когда мы вспоминаем события нашей жизни. Данные узла (ячейки хранения), посвященного человеку, объекту или явлению обновляются каждый раз, когда эти человек, объект или событие встречаются в новом эпизоде и ведут себя как-то иначе, чем в предыдущих эпизодах. Гиппокамп регистрирует это отличие (ошибку предсказания) и обновляет данные в ячейке.

Гиппокамп также ведет дневник нашей жизни, пишет ее историю, раскладывая эпизоды (отрезки с четкими границами как в кино) по стреле времени. Каждый эпизод в истории (нарративе, сторилайне) жизни - это схема, где условно обозначены места, предметы и участники. Схема наполняется конкретикой в процессе реконструкции эпизода гиппокампом, который подгружает детали из соответствующих ячеек хранения.

По такой же схеме гиппокамп строит эпизоды будущих событий. Предвидит будущее и регистрирует отличия новой информации от своего предвидения (ошибку предсказания). Если ошибок нет,содержимое ячеек хранения перестает обновляться. Для гиппокампа наступает День сурка. История жизни заканчивается. Тут надо иметь в виду, что гиппокамп не интересуют мелкие стохастические колебания нашей жизни. Его предсказания грубы и примерны, но достаточны, чтобы на них учиться, а естественный фон неопределенности присутствует всегда и снизить его невозможно, сколько не учись. От недогрузки гиппокамп сжимается в объеме физически.

Но даже не это главное. Возрастная атрофия гиппокампа свойственна всем приматам. Но только у современного человека гиппокамп начинает сжиматься намного раньше, чем у всех наших ближайших родственников. И атрофия у нас идет намного быстрее и значительнее, чем у шимпанзе, например. Причина - в адаптации к предсказуемой среде, считают учёные. Нейропластичность работает в обе стороны.

Опубликованная в Nature в прошлом году статья (по ссылке) венчает многолетний труд коллектива учёных по изучению воздействия на гиппокамп разных жанров компьютерных игр и стратегий поведения игроков в них. Это совсем не исследование-однодневка, опубликованное под броским лозунгом. На примере игроков видно как под влиянием стратегии рефлекторного обучения, отвечающего за формирование привычек, гиппокамп сжимается. Если доминирует стратегия пространственного обучения (ассоциативного мышления, текучего интеллекта) гиппокамп растет.

Ошибка предсказания (она же неожиданная неопределенность) питает мозг информацией, за счет которой он продолжает постигать мир. Питание прекращается и мозг теряет смысл существования. Он перестает бороться за существование. Это спонтанный процесс, над которым мы не властны. 
Обмануть наш мозг нельзя. Поэтому, всякие таблетки, переливания молодой крови, процедуры омоложения и ЗОЖ не в силах продлить жизнь человека, если мозг отказался за нее бороться. Максимум они продлят существование оболочки робота, запертого в Дне сурка.

Но мы можем питать мозг неожиданной неопределенностью. Ее источник - это среда. В том числе, социальная среда, наполненная людьми - идеальными источниками НН. Но люди, живущие по привычке, - автоматы, а автоматы - источник неожиданной неопределенности только, когда ломаются. И тут нам на помощь приходит любовь. Но это уже другая история.


Советуем посмотреть

Тело как зеркало психологических проблем

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом? Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. Раз уж мы говорим о теле и внешности,  давайте уделим и этим явлениям немного внимания.

НЕО ЙОГА: ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРУТИЗНЫ

Хатха-йога - отличная штука. Но то, что началось последние годы у нас тут на западе – это, извините, не йога. Классическая йога Патанджали не подразумевает таких предельных и бездумных (одинаковых на весь класс из 15 человек!) нагрузок на физическое тело, какие сейчас дают многие «звездные» преподаватели! Только раздутое Эго подталкивает людей практиковать в поте лица своего, отнюдь не истинное рвение к самопознанию.

РУССКИЙ И САНСКРИТ - РОДНЫЕ БРАТЬЯ

Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга «удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, - по его словам, - глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием»

Потенция

 Несколько приемов повышения эрекции.  Кегель - упражнения увеличивающие интенсивность оргазма.