Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие
Амарант (или Щерица (русское название), Бархатник, Аксамитник, Петушиные гребешки, Кошачий хвост, Amarаnthus) — всё это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.
В пищу используются семена, мука, масло, свежая зелень.
У амарант приятный сладковатый маслянистый слегка вяжущий вкус, похожий на орех, слабый запах свежести и ореха.
В амаранте высокое содержание белка (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — до 20%), незаменимые аминокислоты, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (причем их содержание составляет 77%), клетчатка, содержит кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины группы В, А, К, С, витамин Е в редкой форме токотриена
“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.
Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:
амарант — 75,
коровье молоко — 72,
соя — 68,
ячмень — 62,
пшеница — 60,
кукурузу — 44,
арахис — 32.
Причём в 100 г. белка амаранта содержится 6,2 глизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.
Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. Сквален известен только в печени глубоководной акулы. Но его там всего 1-1,5%, а в масле амаранта – 8%.
Амарант оказывает на организм стимулирующее, улучшающее обмен веществ, лёгкое слабительное, тонизирующее воздействие.
Регулярное потребление амаранта помогает снизить холестерин в крови, понизит кровяное давление, помогает лечить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет. Зёрна амаранта участвуют в профилактике преждевременного поседение волос.
Как применять амарант?
Семя амаранта используем в свежем виде. Семена для этого следует замочить на ночь, чтобы их оживить, а далее едим самостоятельно или добавляем в коктейли, салаты. Семя также используем как посыпку для кулинарных и хлебобулочных изделий, добавляем в сдобное и хлебное тесто. В качестве муки добавляем в хлебное тесто, печенье, в каши, супы. Муку амаранта можно использовать вместо манки для каши, выпечки и панирования. Выпечка с добавлением муки амаранта приобретает приятный вкус ореха, долго не черствеет. Поджаренные семена — оригинальная добавка к салатам.
Можно проращивать.
Свежая зелень амаранта также съедобна, вкусна и питательна (супы, салаты и пр.), т.к. содержит много белка.
Хорошо сочетается с разнообразными пряностями, со льном, коноплёй », киноа, тыквенными и подсолнечными семечками.
Ботаническое наименование «Амарант» происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Амарант известен в культуре народов, населявшими Центральную Америку около 5 тысяч лет до нашей эры. Амарант был главным продуктом в рационе древних ацтеков и инков, которые считали его источником сверхъестественных сил. Каждое растение способно производить 40000 до 60000 семян.
Некоторые виды амаранта растут у нас как «сорняки» на полях и огородах. Есть декоративные виды амаранта.
Сколько ложек сахара в вашем чае? А смогли бы вы съесть 16 кубиков сахара за раз? Именно столько содержит 500 мл кока-колы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему же сахар считают вредным для здоровья. Какие существуют его природные эквиваленты и синтетические заменители? И что делать тем, кто уверен, что не сможет жить без сладостей?
В последние годы появился ряд сообщений о людях, которые научились годами жить без какой-либо пищи, которых в прессе называют «солнцеедами», хотя возможно, что солнце не имеет ко всему этому никакого отношения. Я позволю себе «порассуждать» на эту тему, высказав некоторые гипотезы о том, как такое явление в принципе могло бы согласоваться с современной физикой. А так ли это на самом деле – рано или поздно должно быть доказано или опровергнуто строгими экспериментами.