Уже если DoctorS реагирует на мои слова, то грех мне не "извэниться".
"DoctorS" писал(а):Вспомнилось высказывание Парацельса: "Всё есть яд и всё есть лекарство. Одна только доза делает яд - ядом, а лекарство - лекарством".
К чему нам Парацельс, ихде мы и хде он? Кстати, он плохо кончил, к тому же Вы адепт не йоги Парацельса.
Аналогично есть разница между восстановлением стоя и лёжа. Восстановлением через 10 дыханий и одним... Скептикам рекомендую задержать дыхание после выдоха на 1 мин 10 с, потом на 1 мин 30 с, и если получится - на 2 мин. и сравнить свои ощущения, а потом уже рассуждать о том, что на самом деле компрометирует науку йоги
У Вас хромает дхарана(внимание). Я написал о том, что обучение в принципе невозможно по книгам, если советы в книгах не глобального масштаба, а типа " сколько раз ходить адепту в туалет".
Отдых - дело сугубо индивидуальное, Вы это поймете с опытом.
Тут нельзя всех под одну гребенку. А искусственное вызывание гипоксии должно быть чем-то обусловлено, чтобы практиковать шуньяку с целью чем дольше, тем круче. Или это высказывание о том сколько задерживать дыхание из цикла у меня кое-что длиннее?
- пофигистическое отношение к физическому телу (месту, в котором Ум, да и Душа большее время пребывают) или уважение к его культуре и строению. Биохимию процессов, происходящих при выполнении вышеописанных упражнений, степени участия мозга и ЖКТ - я не рассматривал в ответе, а по анатомии - отметил те различия, о которых не стоит забывать.
Слово биохимия употреблено не к месту. Или Вы приведете сведения чем биохимия в двустороннем растяжении седалищных мышц отличется от биохиии одностороннего растяжения?
В чем суть джану ширшасаны на её грубом плане, неужели мы там животом что-то делаем, кроме фиксации передней брюшной стенки?
Это я к тому, что новички читают, так что стоит умные вещи говорить с пониманием предмета.
Что касается необходимости знаний анатомии и физиологии человека практикующими йогу - она очевидна, в том числе, и как "прививка от глупости",- когда "гуру" несёт ерунду о "тонких" телах и чакрах, не имея представления о "грубом" - физическом теле, то кроме смеха это ничего не вызывает. "Не зная простого - не имеешь понятия о том, как устроено сложное".
Опять уход от простого вопроса. При чем здесь гуры, надо учить матчасть и лишь потом давать людям советы. У Вас в институте есть врачи, с ними посоветуйтесь, они должны разобраться.
Если Вы рассчитываете, что интерес к Вашему направлению проявят лишь лица с отсутствием критического мышления, тогда, я просто умываю руки и не буду портить Вам агитпункт.
З.Ы. Заранее извеняюсь, если решение принципиальных вопросов есть флуд.