"Дмитрий Беляев" писал(а):То Таmа
1.Давайте без крайностей, во многих системах есть полезные вещи, но все не внедришь
Это не крайности, а естественный и последовательный процесс в аштанга-йоге по Патанджали. Без предварительной и постепенной работы результата не достигнуть. И чем раньше ее начинать, тем лучше.
Пранаяма - это по сути психотехника, хотя может вам это слово не нравится. А что там управляется - потоки праны, или высшая нервная деятельность - всего лишь вопрос терминологии.
Мне все равно как назвать и почти все равно, что там управляется. Лишь бы без насилия. В аштанга-йоге пранаяма достигается без насилия над собой.
Мне нравится наукообразный подход.
Мне тоже. Потому и завела этот разговор (у меня лишь начальное, базовое офиц. мед. образование, а дальше - самообразование, нетрадиц.) С врачами у меня сложились необычные отношения. Они не могут не согласиться с фактами, которые противоречат привычным официальным доводам.
О безопасности - все верно, но чем сложнее система, тем она эффективнее и тем вероятность ошибок выше.
Завела этот разговор, потому что услышала врача-экспериментатора.
Благоразумный йог предпочтет не рисковать. А неблагоразумный рискует. Я не всегда была благоразумна. Не могла устоять и перед желанием себя испытать, экспериментировала с некоторыми явлениями и получала травмы. Из некоторых выбиралась с помощью врачей (рентген, гипс), а вместо лекарств были пранаяма и точечный самомассаж. Тогда и поняла, какая это сила - пранаяма по аштанга. Проверила на себе и психоделический эффект от задержек дыхания на переносице (выталкивания грязного дыхания через аджну) для снятия сильных болей при переломе без химиотерапии и др. препаратов.
Врачи молча соглашались, потому что эффект был бесспорным. Эффект от аштанга-йоги. Мне интересно ваше мнение.