Что такое аштанга йога

Аштанга Йога Центр в Москве (yoga108.com)

Модератор: Клепа

Tama
Опытный практик
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:12

Сообщение Tama » 21 янв 2011, 19:38

"Дмитрий Беляев" писал(а):То Таmа
1.Давайте без крайностей, во многих системах есть полезные вещи, но все не внедришь

Это не крайности, а естественный и последовательный процесс в аштанга-йоге по Патанджали. Без предварительной и постепенной работы результата не достигнуть. И чем раньше ее начинать, тем лучше.
Пранаяма - это по сути психотехника, хотя может вам это слово не нравится. А что там управляется - потоки праны, или высшая нервная деятельность - всего лишь вопрос терминологии.

Мне все равно как назвать и почти все равно, что там управляется. Лишь бы без насилия. В аштанга-йоге пранаяма достигается без насилия над собой.
Мне нравится наукообразный подход.

Мне тоже. Потому и завела этот разговор (у меня лишь начальное, базовое офиц. мед. образование, а дальше - самообразование, нетрадиц.) С врачами у меня сложились необычные отношения. Они не могут не согласиться с фактами, которые противоречат привычным официальным доводам.
О безопасности - все верно, но чем сложнее система, тем она эффективнее и тем вероятность ошибок выше.

Завела этот разговор, потому что услышала врача-экспериментатора.
Благоразумный йог предпочтет не рисковать. А неблагоразумный рискует. Я не всегда была благоразумна. Не могла устоять и перед желанием себя испытать, экспериментировала с некоторыми явлениями и получала травмы. Из некоторых выбиралась с помощью врачей (рентген, гипс), а вместо лекарств были пранаяма и точечный самомассаж. Тогда и поняла, какая это сила - пранаяма по аштанга. Проверила на себе и психоделический эффект от задержек дыхания на переносице (выталкивания грязного дыхания через аджну) для снятия сильных болей при переломе без химиотерапии и др. препаратов.
Врачи молча соглашались, потому что эффект был бесспорным. Эффект от аштанга-йоги. Мне интересно ваше мнение.

Аватара пользователя
Дмитрий Беляев
Опытный практик
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 11:08

Сообщение Дмитрий Беляев » 22 янв 2011, 00:50

Я воздержусь от коментариев.

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Сообщение fred » 21 фев 2015, 12:44

Аштанга и есть раджа-йога. Описана в Йога-сутре, Бхагават-Гите, в Новом завете.

Вел
Опытный практик
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 09:53

Сообщение Вел » 21 фев 2015, 12:51

Йоги в средние века имели моду всё распределять и классифицировать. Им казалось, что от этого они умнее будут. Кстати о Патанджали. есть хорошее исследование историка-санскритолога профессора Гауэра, немца. Так вот он утверждает, что "Йогасутра Патанджали" не руководство, а обзор йоги. То есть Патанджали сначала дает свое видение йоги, причем, опять-таки начинает прямо с медитации, затем он описывает то же самое с позиций религиозной йоги - через поклонение Ишваре (буквально Трясунчику), затем с позиции крийя йоги, которая и выделяет восемь ступеней - для солидности. И потом дает краткое теоретическое обоснование учения. Считать этот обзор "руководством по йоге" - демонстрировать свою в этой самой йоге безграмотность.

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Сообщение fred » 21 фев 2015, 13:08

Ну да, Йога-сутра дает лишь костяк учения. Основные принципы. А мышцы и все остальное дает учитель, духовный мастер.
К тому же, как и во всех святых Писаниях здесь многое зашифровано аллегориями, метафорами. Поэтому, она больше для Учителей, мастеров.

александра780
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 12:29

Аштанга-Виньяса йога

Сообщение александра780 » 28 фев 2016, 12:35

Само слово «аштанга» переводиться как «восемь ступеней»: яма (правила морали), нияма (самоочищение и обучение), асана (поза), пранаяма (управление дыханием), пратьяхара (управление чувствами), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и, наконец, самадха (созерцание, самореализация или состояние блаженства).
Аштанга-виньяса йога — мощный динамический стиль хатха-йоги, который характеризуется выполнением непрерывной последовательности асан, связанных между собой комплексом движений (виньяс) с настройкой на определенный ритм дыхания. Большое внимание в этой практике уделяется развитию выносливости, силы и гибкости, однако этим аштанга-йога не ограничивается. В нее включаются также психофизические техники, глубоко воздействующие на тело и сознание: особый вид дыхания (уджжайи), фиксация взгляда на определенных точках (дришти) и удержание энергетических замков (бандх). Данный вид йоги прекрасно подходит для начинающих.

http://www.kaula.ru/yoga/ashtanga-vinyasa-ioga


Вернуться в «Аштанга Йога Центр»