Покаяние Понимание Прощение

Писать в этом разделе могут только члены группы "Йога без границ"

Модератор: ZAV

Клепа
Опытный практик

Сообщение Клепа » 02 авг 2010, 03:30

Если говорить про "кровоточащие раны", нанесенные собеседником, то тогда для их "зализывания" есть идея создать перекрестную тему: добра и прощения. Где можно просить прощения у участников форума или у тех людей у кого когда то хотел попросить прощения но не смог.

Я уже пыталась это делать в теме "Женский алкоголизм", но Делог тут же немножечко поиздевался-пошутил надо мой, мол вроде я "Душой кривлю". И желание извиняться (пусть даже за прошлые ошибки и в рамках форума) у меня пропало.

Так вот, в теме добра и прощения никаких издевок и насмешек не должно быть - только прощения за прошлые и нынешние ошибки, только честное откровение участников в том, чем они не довольны собой или об обидах, нанесенных кому-либо здесь и вообще по жизни.

Это гораздо сложнее чем "оплевывать" друг друга. Поверьте!
Покаяние - прекрасная духовная практика!

Можно конечно к батюшке сходить покаяться, но можно попробовать это делать в рамках форума. Грехи отпускать другим участникам не обязательно и не нужно, но отнестись к чужим ошибкам по-доброму и с пониманием вполне можно, без насмешек и подколов конечно. То же прекрасная духовная практика - добро и понимание. Очень подходит к тематики данного форума. Или я ошибаюсь????
Последний раз редактировалось Клепа 02 авг 2010, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: скопировано из темы "Дуэль на словах" и подправлено

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 02 авг 2010, 04:26

Прошу прощение у Кату и Ананды за неумелые "нападения" в соседней теме "Дуэль на словах" :give_heart: . На самом деле, я так не считаю:redface:. Клепа права, что "нападать" надо правдой, а не наигранным лицемерием, как это вышло в моих фразах. Мне намного легче участвовать в этой теме, но очень хочется поучиться и в той, так как иногда приходится с людьми общаться в подобном стиле.

Клепа
Опытный практик

Сообщение Клепа » 02 авг 2010, 13:52

"Валентинка" писал(а):Прошу прощение у Кату и Ананды за неумелые "нападения" в соседней теме "Дуэль на словах" :give_heart: . На самом деле, я так не считаю:redface:. Клепа права, что "нападать" надо правдой, а не наигранным лицемерием, как это вышло в моих фразах. Мне намного легче участвовать в этой теме, но очень хочется поучиться и в той, так как иногда приходится с людьми общаться в подобном стиле.

Браво , Валентинка!!!!!
Спасибо за участие в этой теме!!!!!!
Немного добавлю к теме:"Дуэль на словах"-если говорить в ней о победителях и проигравших , то на данный момент я не вижу там ни тех , ни других. Кто там победил? Очень спорный вопрос , на мой взгляд Ананда. Извините, если ошибаюсь.

И пользуясь данной темой, хочу попросить прощения у всех и в том числе у себя . Простите меня за то что я иногда не могу сказать , то что думаю о человеке или вообще то что думаю. По причине : не травмировать не только собеседника т к правда может оказаться не приятной или не нужной для него(с моей точки зрения), но и себя то же т к если я скажу правду может возникнуть спор или ссора , которая не нужна ни мне , ни оппоненту.Лучше промолчать.
Вот такое умалчивание можно наверно назвать скрытой ложью.Не знаю. Но все же выход есть, к примеру говорить правду в завуалированном виде - метафорами, притчами , стихами и т д. Вот как раз учусь этому.
Впрочем о себе можно многое припомнить и много за что прощения просить. Так что простите меня , грешную пожалуйста.
Искреннее спасибо всем за понимание!!!

Кату
Опытный практик

Сообщение Кату » 02 авг 2010, 17:47

Браво, Клепочка!!!
Я хочу попросить у тебя прощения, за то, что принимала тебя какае-то время за .... одного форумчанина:biggrin:.
Как я могла! Мне так стыдно! Ты - чудо!:good:

Клепа
Опытный практик

Сообщение Клепа » 03 авг 2010, 01:52

Спасибо , Кату!!! Прощение просить и испытывать чувство вины тебе не за что.
Напротив, принимая меня за того форумчанина , ты мне сделала хороший комплимент.
Спасибо за искренность!!!

ZAV
Опытный практик

Сообщение ZAV » 03 авг 2010, 10:58

"Клепа" писал(а):Вот такое умалчивание можно наверно назвать скрытой ложью.Не знаю.

Если собеседник не спрашивает - то можно и не разъяснять. Однако, в форумном формате, размещение любого поста подразумевает ответы. Степень умалчивания - на свой выбор. Иногда лучше молчать, иногда - нет.

Но все же выход есть, к примеру говорить правду в завуалированном виде - метафорами, притчами , стихами и т д. Вот как раз учусь этому.

Как вариант. Кому пока не дано, не воспримут. Хотя, чаще всего это именно те, к кому и обращен ответ.

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 05 авг 2010, 18:49

Прощенье это внутреннее чувство
Прощенье-состояние Души!
Прощение это почти искусство!
Критиковать не стоит так спешить.

Прощать и лица,те что деревянны
Иль те дегенераты,что совсем-
Прощать же надо ,что в них постоянно,
То , что не измеряется ни чем!

Пусть ерундой Вам кто то отвечает
Пускай на Вас ругается,кричит-
Прощение внутри нас расцветает
К тому что АБСОЛЮТНО ,что МОЛЧИТ!

от Клепы с любовью ко всем.
:smile: :clapping:

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 05 авг 2010, 19:01

Я прощаю за то, что Абсолютно, за то, что Молчит (по мотивам предыдущего стихотворения) тому, кто просит простить в личном общении.
А так же прошу прощение за то, что этот человек мне стал безразличен, поэтому и не отвечаю на письма.:redface:

Как модератор я тоже отвечать не буду, есть для этого и другие модераторы. В игнор отправили сначала меня, потом и я последовала примеру. Прошу прощение и прошу отпущения меня на все 4 стороны. Прошу воспринимать меня ровно, без разницы, как белый лист бумаги.

Ну не знаю... как-то так:redface:

PS. Ещё я прошу прощение у всех, кому я писала анонимные отзывы, не всегда положительные, но правдивые. А правду "в лоб" лучше не говорить. Все очень болезненно реагировали на "мою правду". Прошу меня простить. Я больше так делать не буду. Ахимса.
С любовью ко всем!!! Браво Клепе за тему!!!
Последний раз редактировалось Валентинка 05 авг 2010, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

ZAV
Опытный практик

Сообщение ZAV » 05 авг 2010, 21:44

Несколько аспектов:
- извинения, в случае действительной вины извиняющегося, который ее осознал;
- формальные выраженные извинения, когда вины извиняющегося нет, но вторая сторона воспринимает или может воспринять себя ущемленной;
- просто формальные извинения, принятые в обществе как обороты речи.

Кату
Опытный практик

Сообщение Кату » 12 авг 2010, 13:20

Прошу прощения у одного форумчанина, за то, что коверкала его имя.
Сорри.
Мне очень жаль:redface:

Вернуться в «Йога без границ»