Прелесть, Чань бин (Дзенская болезнь), Младостарчество

Писать в этом разделе могут только члены группы "Йога без границ"

Модератор: ZAV

ZAV
Опытный практик

Дзенская болезнь

Сообщение ZAV » 27 окт 2007, 10:27

Тем, кто интересуется вопросами применения психотропных веществ, а также "пользы" самодеятельной, экзальтированой практики, можно порекомендовать ознакомиться с некоторыми статьями.
Одна из них:

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ПСИХОТЕХНИКЕ
В МОЛОДЕЖНЫХ ГРУППАХ

Навыки психотехники1 известны в нашей стране не одно столетие. По крайней мере, к медитации прибегали повсеместно в старославянских монастырях. «Умное делание» (медитация) пришло в русское православие вместе с греческими священниками, а к ним, надо думать, по торговым путям из Индии. Однако к психотехнике обращались не только в религиозной практике.

Уже в середине XIX века русские путешественники нередко публиковали в отечественных журналах впечатления о странах Азии и Северной Африки, описывая собственные мистические переживания, постигаемые с помощью наркотиков-галлюциногенов2 . Со временем среди части «золотой» молодежи и богемы дореволюционной России тайные общества (секты) мистиков перестали быть редкостью. А в 1916 году появился даже первый в мире сценарий для немого кино, в сюжетной линии которого органически переплелись наркотики и секс, восточный мистицизм и светский цинизм3 . Не исчезала настоящая проблема и позднее4 , вплоть до настоящего времени, когда кинорежиссер Савва Кулиш продолжил мистическую интригу, развязанную семьдесят лет назад Ливерием Авидом5 .

Полностью статью см.: http://www.narkotiki.ru/research_4540.html

Кату
Опытный практик

Прелесть, Чань бин (Дзенская болезнь), Младостарчество

Сообщение Кату » 01 авг 2010, 20:14

Особенно интересны ответы практикующих, которым повезло побывать на третьем заседании Клуба Йоги.

Ананда
Опытный практик

Сообщение Ананда » 01 авг 2010, 21:57

Я конечно не был на третьем, заседании, да еще и клуба йоги, но знаю толкование слова «прелесть» — искушение.

Кату
Опытный практик

Сообщение Кату » 01 авг 2010, 22:01

"Ананда" писал(а):Я конечно не был на третьем, заседании, да еще и клуба йоги, но знаю толкование слова «прелесть» — искушение.

Спасибо.
Да. Верно.
Я могла бы загуглить или в Вики посмотреть.

Но всем интересны будут, думаю, живые ответы.
Вы могли бы развернуть свой ответ?
Было бы интересно Вас послушать.
Последний раз редактировалось Кату 01 авг 2010, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: АшиПка

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 01 авг 2010, 22:03

Младостарчество — порочное и осуждаемое явление в церковной жизни, связанное со злоупотреблением некоторыми священнослужителями пастырской властью, по уставу возложенной на них Церковью. Характеризуется стремлением полностью подчинить себе волю или сознание своих прихожан, присвоением себе полномочий, которые не предусмотрены церковными правилами и уставом. Может выражаться, например, в наложении чрезмерно строгих епитимий (церковных наказаний за провинности), в том числе за действия, которые в нормальной пастырской практике Церкви не предусматривают жесткой регламентации и применения каких-либо прещений.

Термин возник в православной среде, однако явление злоупотребления духовной властью может присутствовать в любых других христианских вероисповеданиях, а также в иных, нехристианских религиях, предусматривающих те или иные формы духовного руководства.

К проявлениям младостарчества чаще всего относят принуждение или склонение верующего вопреки его воле к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства. Также для младостарчества характерно создание вокруг священнослужителей таких общин, в которых имеет место оппозиционное и критическое отношение как к высшему церковному руководству, так и к другим пастырям и приходским общинам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 01 авг 2010, 22:07

"Кату" писал(а):Но всем интересны будут, думаю, живые ответы.
Хм... придумывать велосипед заново? Может проще обсудить, опираясь на готовые определения, тем более, что обсуждать есть что, например область применения этих терминов в повседневной жизни? Но если настаиваете....

Прелесть это славянское слово. Лесть значить обман. Приставка "Пре" это совершенная форма. Таким образом прелесть это высшая форма обмана. В православии прелестью принято называть такой обман, когда человек не видит этого обмана и считает себя правым. И это не самообман, а обман бесовский.
В связи с этим вспоминается история. К одному епископу подошли и сказали: Вот такой то батюшка находится в прелести. На что епископ ответил. - Нет, прелесть это состояние духовное. А в этом батюшке ничего духовного нет.
Пример прелести хорошо показан на примере жития Св.Никиты
http://godmiracles.narod.ru/zit/z10.htm

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 01 авг 2010, 22:12

Духовная прелесть (от "прельщение","лесть", высшая и очень тонкая форма лести) в православной литературе понимается как «повреждение естества человеческого ложью» [1]. Состояние прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот; оно может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину.

В православной аскетике считается, что способами борьбы с духовной прелестью являются:
1. Жизнь по Евангельским заповедям;
2. Участие в таинствах церкви;
3. Откровение помыслов духовному отцу;
4. Чистая молитва (без помыслов);
5. Смирение (Смиренномудрие);
6. Послушание;
7. Любовь ко всем ближним (и дальним);
8. Благотворительность.

Человек, увидевший в себе прелесть и начавший с нею борьбу, вступает, прежде всего, в мысленную брань с бесами. :smile:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

:redface: можно область йоги сопоставить с данной тематики...

Ананда
Опытный практик

Сообщение Ананда » 01 авг 2010, 22:21

"Кату" писал(а):Спасибо.
Да. Верно.
Я могла бы загуглить или в Вики посмотреть.

Но всем интересны будут, думаю, живые ответы.
Вы могли бы развернуть свой ответ?
Было бы интересно Вас послушать.

Я не совсем понял в чем заключается суть вашего вопроса. Нужно рассказать о своем опыте искушений?

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 01 авг 2010, 22:24

"Ананда" писал(а):Нужно рассказать о своем опыте искушений?
Ну конечно!:yes::clapping:

Ананда
Опытный практик

Сообщение Ананда » 01 авг 2010, 22:31

"Валентинка" писал(а):Ну конечно!:yes::clapping:

У всех разные искушения. Например в Православии искушением является половое влечение — для меня нет. Я стараюсь придерживаться принципа сохранения энергии, но не потому, что это объявлено духовным.
Если вам интересно, что для меня искушение тогда отвечу так — у меня их нет, все негативные тенденции моей психики для меня узнаваемы, я знаю их природу.

Вернуться в «Йога без границ»