Прелесть, Чань бин (Дзенская болезнь), Младостарчество

Писать в этом разделе могут только члены группы "Йога без границ"

Модератор: ZAV

Кату
Опытный практик

Чань бин (Дзенская болезнь)

Сообщение Кату » 02 авг 2010, 06:27

Примеры :biggrin:

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 02 авг 2010, 15:19

217 Взирать на чистоту сердца — это скорее недостаток... — здесь термин «бин» — дословно «болезнь», «недостаток». Синонимом этого термина является китайское «чань бин » — «чаньская болезнь», что означает неправильные методы медитации, заблуждения, которые ведут, в конце концов, к утрате истинного пути. (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.qigong.ru%2Fmaterials%2Fdetail_mat.php%3Fid%3D360&text=%F7%E0%ED%FC%20%E1%E8%ED&reqtext=%F7%E0%ED%FC%3A%3A1776750%20%26%2F%281%201%29%20%E1%E8%ED%3A%3A151502&dsn=197&d=4499837&sh=1&sg=20#YANDEX_LAST)
Симптомы - рассеянность в обычной жизни, провалы в памяти.
"Кату" писал(а):Примеры :biggrin:

Одной монахине в Корее пришлось прекратить практику хваду, так как у нее началась чаньская болезнь. Ей стало трудно на чем-либо сосредотачиваться. Сейчас она ушла из монастыря, и ведет обычную жизнь. Наставник вовремя заметил. И она вовремя обратила внимание на то, что что-то не так.

Дзэнской болезнью называют также излишнее умствование, когда человека несёт неконтролируемый словесный поток, который он почему-то принимает за якобы просветление, а свои собственные заблуждения за якобы осознанность - и впадает в еще бОльшую иллюзию.

"При дисбалансе пран ("дзенской болезни"), когда энергия поднялась к голове, а нижние чакры опустошены, йогину нужно много ходить, есть плотную пищу и концентрироваться на двух нижних чакрах; выполнять интеграцию с элементом земли и воды; делать массаж".
Свами Вишну Дэв "Сияние драгоценных тайн Лайя-йоги", том 2.

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

А.С.Пушкин

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 02 авг 2010, 16:04

"Валентинка" писал(а)::redface: можно область йоги сопоставить с данной тематикой...

Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину
Об этом я писала уже немного здесь: http://yoga-forum.ru/showpost.php?p=47437&postcount=32. Эта тема и тема о
Чань-Бин приводят к размышлениям, что лучше всего практиковать под присмотром Учителя или хоть изредка посещать его. Но многие из нас уже давно занимаются самостоятельно и/или сами преподают, тогда как проверить наличие у себя прелести или Дзэновской болезни? Понятно, что на форуме это иногда четко видно, или в обществе наших друзей-родственников, но хочется как можно раньше предопределить отклонения и вылечиться.:redface:

ПС. Кату, Вы согласитесь на объединение этих двух тем?

Кату
Опытный практик

Сообщение Кату » 02 авг 2010, 17:32

"Валентинка" писал(а):ПС. Кату, Вы согласитесь на объединение этих двух тем?

Вполне :good:
Предопределим отклонения и вылечимся, дабы не пришлось прибегать к скальпелю. :girl_hospital:

жэнь
Опытный практик

Сообщение жэнь » 02 авг 2010, 19:48

"Валентинка" писал(а): Человек, увидевший в себе прелесть и начавший с нею борьбу, вступает, прежде всего, в мысленную брань с бесами. :smile:

характерной особенностью прелести (Чань-бин.) является то что человек не может ее сам в себе увидеть...

кстати, заметили что в православной традиции "прелесть" понимают в двух смыслах?
1) в широком смысле – как всеобщее невежество
2) в узком смысле – именно как специфические проявления, возникающие в ходе духовной практики (соотносится с Чань-бин)
Последний раз редактировалось Валентинка 03 авг 2010, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлены сокращения

Вернуться в «Йога без границ»