Йога сутра. Концентрация.

Писать в этом разделе могут только члены группы "Йога без границ"

Модератор: ZAV

жэнь
Опытный практик

Сообщение жэнь » 15 июл 2010, 17:34

"Кассандра" писал(а):Предлагаете создать раздел для новичков?

а, точно! раздел же для опытных практиков. в самом деле, какое может быть «поначалу»? :smile:
пора уже завершать :smile:

жэнь
Опытный практик

Сообщение жэнь » 15 июл 2010, 17:38

"Кассандра" писал(а):
так всё описано, как лучше разяснить вам? хотите другую мудрость?))
... ну не знаю))

а в чем там мудрость? В том что ученик «…призвал имя Учителя..»?

Нимфа
Опытный практик

Сообщение Нимфа » 15 июл 2010, 17:42

"жэнь" писал(а):а в чем там мудрость? В том что ученик «…призвал имя Учителя..»?
Скорее всего, в самой концентрации - неважно на чем, в данном случае на имени учителя. Когда я в детстве "боролась" с темнотой, меня осенила идея "подружиться" с ней и получилась как бы концентрация на самой темноте как на некой живой сущности, сразу увидела всю обстановку кругом, и с тех пор не боялась темноты, хотя в лесу еще испытываю страх, там этих сущностей куда больше, чем в квартире :smile:

жэнь
Опытный практик

Сообщение жэнь » 15 июл 2010, 17:50

"Нимфа" писал(а):Скорее всего, в самой концентрации - неважно на чем, в данном случае на имени учителя. Когда я в детстве "боролась" с темнотой, меня осенила идея "подружиться" с ней и получилась как бы концентрация на самой темноте как на некой живой сущности, сразу увидела всю обстановку кругом, и с тех пор не боялась темноты, хотя в лесу еще испытываю страх, там этих сущностей куда больше, чем в квартире :smile:

так ваш способ даже более продвинутый, чем у этого ученика! у него-то как раз довольно инфантильная реакция – когда дети бояться они маму зовут, он же – учителя. в чем там его тренированность проявилась – не ясно как-то…

Кассандра
Опытный практик

Сообщение Кассандра » 15 июл 2010, 17:53

Ах, как интересно, Нифма!
У меня был период в детстве, когда, оставаясь дома одной, я боялась, что у меня за спиной кто-то стоит, (увидела картинку в детской книжке сказок - умирающая прЫнцесса, а в изголовье - бабуся Смерть)...
Это было ужасно...Тогда я пыталась визуализировать эту страшную сущность, сконцентировавшись на ней, наделяла ее смешными деталями... Сущность обиделась и оставила меня в покое:redface:
Последний раз редактировалось Кассандра 15 июл 2010, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Нимфа
Опытный практик

Сообщение Нимфа » 15 июл 2010, 17:53

"жэнь" писал(а):так ваш способ даже более продвинутый
:redface:спасибочки :smile:
Но всё же, медитация на Учителя, его имя, его способности, мудрость, Знания однозначно многое даёт. У меня в такие моменты открывается как бы более широкое понимание обыденных вещей.

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 15 июл 2010, 18:26

"жэнь" писал(а):пора уже завершать :smile:
или совмещать:good:

Olegbsss
Опытный практик

Сообщение Olegbsss » 22 июл 2010, 19:29

"ZAV" писал(а):Не всегда надо искать легких путей.

Я бы не сказал, что практика в ашраме или в горах - такое уж лёгкое дело. В горы ещё дойти надо и уметь жить там. В ашраме - свои особенности: строгий режим, отсутствие привычных для человека удобств, надо уметь жить в коллективе. Пробовал и то и другое, поэтому знаю, о чём пишу. Только что кстати с гор вернулся.
Неделя практики - это что-то с чем-то. Так что дело здесь отнюдь не в лёгкости, а в создании благоприятных для практики условий, что не означает ещё комфорта для тела.

Кату
Опытный практик

Сообщение Кату » 30 июл 2010, 15:47

(ПЕРЕВОД С САНСКРИТА Е.П.ОСТРОВСКОЙ и В.И.РУДОГО)

5. Пять видов деятельности [сознания]:
загрязненные и незагрязненные. 6. Истинное познание, заблуждение, ментальное
конструирование, сон и память.

Вопрос: почему среди прочих упоминается сон?

Валентинка
Опытный практик

Сообщение Валентинка » 30 июл 2010, 16:01

"Кату" писал(а):(ПЕРЕВОД С САНСКРИТА Е.П.ОСТРОВСКОЙ и В.И.РУДОГО)

5. Пять видов деятельности [сознания]:
загрязненные и незагрязненные. 6. Истинное познание, заблуждение, ментальное
конструирование, сон и память.

Вопрос: почему среди прочих упоминается сон?

Если истинное познание и ментальное конструирование считать незагрязнённым сознанием, а заблуждение и сон - загрязнённым, то память я бы отнесла и к тому и другому, но ближе, конечно, к загрязнённому.
Сон в данном переводе, наверное, понимается как "сон наяву", то есть бессознательная деятельность, а не сон в буквальном смысле этого слова. То есть, выделяется по данному критерию сон, и менее загрязнённое - заблуждение. Я так понимаю.

Вернуться в «Йога без границ»