кирпичи (блоки) для йоги

Модератор: Клепа

Аватара пользователя
Taxer
Опытный практик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:56

Сообщение Taxer » 07 июн 2023, 05:36

"Larissa" писал(а):Всё дело в том, что кирпичи помогают правильно отстроить опорно-двигательный аппарат в асане. Если в природных условиях с детства сохраняется правильное положение позвоночника, правильная осанка, отсутствие блоков и чрезмерных напряжений в различных мышцах, диафрагме, то тогда и в асане тело принимает правильную позицию.
Но если было, например, советское детство с их садиками и подобными детскими учреждениями (да и взрослые туда же), где стресс сидел на стрессе и первой страдала осанка https://dzen.ru/media/id/5d986bf9ddfef600b0322982/kak-vliiaet-osanka-na-samoocenku-rebenka-5d99178dfbe6e700b099f327?utm_referer=www.google.com когда ребенок испытывал стресс от взрослых принимая осанку "черепашки" - со втягиванием головы, отчего перенапрягались трапецеидальные мышцы, плечи поднимались вверх, создавая неправильное положение ключиц (в настоящее время мало кто имеет правильный физиологичный угол ключиц), Из-за ссутуливания выпячивались нижние ребра (чтобы удержать положение равновесия при прямохождении), которые приводили к гиперлордозу поясничного отдела, формируя "креветку".
Когда асану показывает йог с физиологично отстроенной осанкой, и когда ученики с неправильной осанкой ее повторяют, то понятно, что и эффект от асаны будет иным...
Кирпичи, блоки, ремни, бекбендер, хэдстендер, валики, планки - все это помогает прорабатывать верное положение, осанку современному цивилизованному человеку.
Если игнорируя это заниматься йогой, то эффект будет все равно, но коррекции осанки и вместе с этим решений проблем, связанных с её нарушениями не произойдет...

вот вам пример. Вы ремнем подтягиваете конечности... Какие группы мышц напряжены, а какие расслаблены? ага, получается, что не те и не другие как в случае без ремня... так что же тогда? тогда вы создаете неверную мыслеформу асаны (слепок, шаблон, стойкий ассоциативный памятный след), что ведет к неправильному эффекту. Получается, что лучше раскорячиться, чем залезть в готовый шаблон (то же самое с метроном). С другой стороны не всем бывает комфортно находиться в позе со скрещенными ногами, или лотосе... вот тут может помочь правильная сидушка... )
Последний раз редактировалось Taxer 07 июн 2023, 05:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Taxer
Опытный практик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:56

Сообщение Taxer » 14 июн 2023, 10:53

"Larissa" писал(а):Если ваши родители много и правильно двигались, вели образ жизни, соответствующий здоровому до вашего рождения и вы достаточно много двигались и сформировалась правильная осанка, здоровая костная система. У вас работа не связана с долгим сидением, особенно за компьютером, особенно на стуле с колесиками, то всё именно так, как вы пишете...
Если костная структура имела неправильное формирование (а даже и положение внутренних органов), если есть гиперлордозы, гиперкифозы, сколиозы. Если профессия предполагает травматичность (часто повторяющееся однообразное движение - это уже травма, например теннисист работает только правой рукой с ракеткой - это травма...) то прежде всего важно корректировать неправильно сложившиеся структуры.
У современного западного человека именно такова ситуация.
Потому ремни, кирпичи и др.служат прежде всего для коррекции. Об асанах даже и несвоевременно говорить, как о таковых.
Хотя сама по себе йога в таких случаях даже работает, помогает (с блоками, ремнями и др).
снять напряжение, зажимы, стрессы, раскрепостить позвоночник.
только потом может быть уже полноценная йога.
А просто так выполняя асаны осанку не скорректируешь - соответственно асаны будут выполняться неверно (!)

в таком случае следует различать всяческие фитнес-пропсы, которые ведут к неправильному выполнению асан, и корректирующие, которые облегчают выполнение асан. Соответственно вторые скорее относятся к физиотерапевтическим тренажерам. Например: прогиб, прокат спиной на гимнастическом шаре с шипами или без т.е. человек ложится на шар и заводит руки над головой. Однако это уже не асана и корректирующее, снимающее напряжение упражнение. Еще один - кирпич под пятую точку лежа - типа "випарита карани". Вроде бы облегчает подъем ног, однако, возникают неправильные напряжения мышечного корсета спины... а руки то что? или совсем не работают? С другой стороны - сидушка для медитации, пожалуй это наверное единственный снаряд, который способствует спокойному выполнению... Во всяком случае, корректирующие приспособления должны применяться в соответствии с рекомендациями врача. ортопеда...

Аватара пользователя
Larissa
Опытный практик
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 02:50

Сообщение Larissa » 04 июл 2023, 04:23

"Taxer" писал(а):в таком случае следует различать всяческие фитнес-пропсы, которые ведут к неправильному выполнению асан, и корректирующие, которые облегчают выполнение асан. Соответственно вторые скорее относятся к физиотерапевтическим тренажерам. Например: прогиб, прокат спиной на гимнастическом шаре с шипами или без т.е. человек ложится на шар и заводит руки над головой. Однако это уже не асана и корректирующее, снимающее напряжение упражнение. Еще один - кирпич под пятую точку лежа - типа "випарита карани". Вроде бы облегчает подъем ног, однако, возникают неправильные напряжения мышечного корсета спины... а руки то что? или совсем не работают? С другой стороны - сидушка для медитации, пожалуй это наверное единственный снаряд, который способствует спокойному выполнению... Во всяком случае, корректирующие приспособления должны применяться в соответствии с рекомендациями врача. ортопеда...

Я тоже не считаю йогой то, что выполняется с приспособлениями, без потоков и т.д. Лечебно-упражненческие комплексы. Однако хорошо выводят зажимы, блоки, спазмы, корректировка позвоночника у человека "цивилизованного" ... )))
Вряд ли ортопед справится, остеопат подходит более с современным пониманием, йкв (critical alignment yoga) - отличный подход, люди избавляются от болей застарелых травм позвоночника, уже не первый раз слышу, реально помогает ибо грудная клетка и эмоциональный центр прячутся, прячутся, прячутся. Срессов хватает еще лавинообразный поток информации, долгое сидяцее неестественное положение...

Аватара пользователя
Larissa
Опытный практик
Сообщения: 2513
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 02:50

Re: кирпичи (блоки) для йоги

Сообщение Larissa » 15 сен 2023, 03:19

Taxer, можно сказать, я считаю эти предметы подготовительным этапом к йоге, весма неплохим и эффективным, кстати... )))

путник в бардо
Опытный практик
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 ноя 2023, 23:47

Re: кирпичи (блоки) для йоги

Сообщение путник в бардо » 11 ноя 2023, 18:23

еще кирпичи хорошее подспорье для освоение сложных прессовых асан, более продвинутыми практиками, типа лоласаны, когда люди невысокие, не хватает длины рук и силы пресса)

Аватара пользователя
Taxer
Опытный практик
Сообщения: 9772
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:56

Re: кирпичи (блоки) для йоги

Сообщение Taxer » 20 ноя 2023, 03:40

Larissa писал(а):Taxer, можно сказать, я считаю эти предметы подготовительным этапом к йоге, весма неплохим и эффективным, кстати... )))

нет, так считать нельзя... и не только потому, что данная тема была создана в рекламных целях, но и потому что течение энергий должно быть естественным, в естественном положении, а не уложенным в шаблон... прокрустово ложе - помните что есть? )


Вернуться в «Товары для йоги - спрашивайте - отвечаем»