как стать учителем йоги

Спрос и предложение услуг инструкторов йоги

Модератор: Клепа

Drugslova
Опытный практик

Сообщение Drugslova » 14 дек 2009, 15:21

Посмотрим)

Ученик
Опытный практик

Сообщение Ученик » 14 дек 2009, 21:35

Прошу разрешить мне предложить Вашему вниманию отрывок из стихотворения "ПРОСТИ" Будяка Валерия Васильевича, в 2005 году жителя Москвы.

Прости меня, Господь, прости
За то, что жить учил я многих.
Я им указывал дороги,
Не зная сам - куда идти!
Последний раз редактировалось Ученик 14 дек 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Nag
Опытный практик

Кое-что по теме поста.

Сообщение Nag » 02 сен 2010, 18:50

Имеется у меня смутное подозрение, что никто из известных Учителей НЕ имел диплома-сертификата! :smile: К сожалению иногда встречается и обратная ситуация...

И опять вопрос, как у таксистов на вокзале в Москве: "Вам шашечки или ехать?"
Если шашечки - то лучше всего искать какие-нибудь настоящие места, где у учебного заведения есть хотя-бы лицензия, конечно лучше в Индии, кстати там и учат неплохо, по настоящему... Одна проблема-плохо они по нашему говорят... А индийский английский - вообще отдельная тема! Опять-же 5 письменных экзаменов на английском - тяжеловато...
Или в России поискать, говорят при Институте Физкультуры есть курс повышения квалификации. Но по большому счету все зависит от планируемого места работы - иногда годятся и "внутренние" сертификаты различных "Йога-сетей". Кстати качество обучения в некоторых из них довольно приличное! Если интересно - могу поделиться инфой.

А вот если "ехать", то в первую очередь надо с себя начать, с собственного понимания Йоги, личной практики, постоянного самообучения... Потом попробовать провести занятия сначала для друзей-близких, потом пробовать большее. И параллельно заняться "шашечкам".
Вот если уже чувствуешь, что преподавание стало смыслом жизни, а не хобби в свободное от работы время - Тогда Ты один из Нас!

И еще. Есть огромная разница между хорошим практиком Йогом, Инструктором-преподавателем и Учителем. Когда кто-то САМ называет себя Учителем, с большой степенью вероятности можно увериться в обратном... Здесь немного об Учителях и учениках http://yogagu.ru/index.php/2009-02-11-06-01-24

Tarotribe

учителя

Сообщение Tarotribe » 06 сен 2014, 17:50

Если Вам часто говорят, что Вы прирождённый учитель, то учить - это Ваше ремесло. Если нет, то ещё лучше. Значит Вы не рождены стать учителем! Но если есть стремление, то способности придут со временем.
Для начала надо осознать простую вещь. Вы - это учитель, а Ваше тело - это ученик. Если у Вас идеальное тело и здоровье, Вы полны радости и жизнь бьёт ключом, то чему Вы можете научить своё тело?
Если Вы больны и нет силы воли. То чему Вы можете научить себя?
Обучая себя, Вы учите мир. Потому что мир - это Вы. Вы - это идеальный ученик. Показывая то, как Вы обращаетесь с самим собой, Вы даёте пример другим.
Фактически йога, не как гимнастика или физкультура, а как способ жить - это прежде всего искусство и это надо понимать, это философия и мировоззрение о том, как правильно жить и как реализовать свои способности.
Сертификат по йоге я могу Вам сам сделать за 15 минут в фотошопе. Что толку?
Для меня в йоге нет авторитетов. Потому что я - это не Вы. У каждого человека свой Путь, потому что каждый человек индивидуален и, как правильно подметил кто-то, что настоящий учитель должен просто подтолкнуть ученика к реализации своих способностей, но не говорить ему что он должен делать. У каждого свой Путь - это надо помнить каждому учителю.
Но в целом, преподавать йогу нет никаких проблем. Жизнь сама скажет что надо. Вы это по ходу поймёте.
Помните только одно. Не бросайте того, что начали. Потому что энтузиазм и мотивация - это драгоценные качества. Представьте себе, что Вы уже работаете учителем лет 5. И что дальше?
Рутина или увлекательное приключение? У каждого что-то своё. Но обычно, даже БКС Айенгар учился до конца своих дней и умирая тоже практиковал. Каждый день для настоящего йогина - это новый день, в котором нет ничего из прошлого и новые задачи, как в первый раз... это много всего...
Но то, как йога распространяется по миру, как ремесло зарабатывания бабла играя с учениками в "море волнуется раз..." - это нормально. Таких учителей полно. Но, и с этой стороны, для меня лучше было бы пойти к доморощенному йогу, и что-то делать, чем сидеть на диване и пиво пить. =) Поэтом лично я желаю всем будущим учителям ОГРОМНОЙ УДАЧИ! НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Занимайтесь. Учитесь. Практикуйте. Всё само придёт.

Larissa
Опытный практик

Re: как стать учителем йоги

Сообщение Larissa » 12 фев 2025, 06:39

Tarotribe писал(а):Фактически йога, не как гимнастика или физкультура, а как способ жить - это прежде всего искусство и это надо понимать, это философия и мировоззрение о том, как правильно жить и как реализовать свои способности.

Оказывается ситуация распространенная... )) вот, что пишет Сафронов:
Недавно ко мне подошла женщина из небольшого южного городка.
- Вы преподаете йогу.
- Да.
- Я бы хотела заниматься йогой.
- Увы, но в Вашем городе нет филиалов Федерации и наших инструкторов.
- Жаль! Вообще-то я сама хотела набрать группу йоги, но не знаю, у кого поучиться.
- !?!?!?!?!
Видимо, собеседница действительно была не знакома с азами йоги, потому что она не заметила моего шока и продолжала.
- Я уже веду группу аэробики и фитнеса.
Я не стану пересказывать свой ответ и детальные объяснения того, что йога – это серьезно, а ее преподавание требует высокой квалификации и налагает огромную ответственность. Что йога – это не фитнес или аэробика и вообще – не только система физических упражнений. И многое другое. Возможно, моя собеседница поняла. Возможно – нет.
Однако, вернувшись в Харьков, я понял, что тема не закончена. В своем ящике я обнаружил два письма на тему «Как стать инструктором йоги?». Причем авторы писем йогу не практикуют…. Проведя исследование, я выяснил, что с аналогичными просьбами «поднатаскать по йоге» обращались и к инструкторам Федерации. Многие фитнес-клубы, почувствовав интерес к йоге, пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос. Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только чему можно будет научиться у этих «инструкторов»?
Как же не «попасть»? По каким признакам найти квалифицированного инструктора? Попробуем разобраться и выделить критерии.
1. Продолжительность самостоятельной практики йоги. Йога – это образ жизни. Если человек не практикует йогу самостоятельно, а лишь хочет преподавать ее – он шарлатан. Обычно при активной и регулярной практике человек может (заметьте, МОЖЕТ) стать способным к преподаванию примерно через четыре года. Если Ваш предполагаемый инструктор практикует меньше – поостерегитесь.
2. Наличие Школы или Традиции. Йогу практически невозможно освоить по книгам, кассетам, посещая семинары, даже если их проводят выдающиеся мастера. Скорее, это приправа к основному блюду – систематическому обучению под руководством опытного учителя или инструктора (чаще всего обоих ). Если человек затрудняется назвать своего учителя и Школу – вероятнее всего, он не имеет отношения к йоге. Будьте также осторожны с людьми, которые заявляют, что они «обучались в Индии». Хотя Индия – родоначальница йоги и именно там находятся мощнейшие Школы – их мало, попасть туда трудно (например, в Бихарской школе, чтобы приступить к занятиям, надо пройти годовое послушничество), а обучение в этих Школах рассчитано на несколько лет. Ну нельзя йоге «научиться» быстрее!!! В сознании и теле просто не успеют произойти необходимые трансформации. Зато в Индии огромное количество религиозных систем, ашрамов (опять-таки религиозных) всевозможных «Баба» и «Свами», эксплуатирующих тему йоги. Равно как и ускоренных курсов для доверчивых (или наоборот, сильно ушлых) европейцев. Там за две недели Вас и йоге научат и корочку выдадут. В общем, спросите человека, утверждающего, что он учился в Индии – сколько времени он там провел? Если 5-6 лет – возможно, он говорит правду.
3. Йога – не религия. Наличие в зале для йоги икон, портретов «вождей» и т.д. говорит о том, что Вы пришли не в Школу йоги, а в религиозную систему. Которая маскируется под йогу.
4. Йога требует компетентности, а тем более – ее преподавание. Для того, чтобы иметь возможность грамотно преподавать йогу инструктор должен владеть, кроме самой йоги, основами медицинских знаний, психологией, быть социально и гуманитарно компетентным, профессионально разбираться в философии и религии, энергетически и эмоционально чувствительным и многое другое. Большая часть инструкторов Украинской федерации йоги имеют по два высших образования, причем второе образование было получено уже в процессе практики йоги для углубления ее понимания. Несколько человек имеют ученые степени. Это не случайно. Не доверяйте себя людям с низким интеллектуальным и культурным уровнем. Он коррелирует с уровнем понимания йоги.

Изображение

5. Если Вам «…нужен работник – повар, конюх, плотник», то вспомните, чем закончилась соответствующая сказка Пушкина. Если человек, у которого Вы планируете заниматься йогой, ведет также фитнес, шейпинг, каланетику, и т.д. – вероятно, ему все равно, что вести, потому что он разбирается во всем одинаково плохо. Нельзя быть специалистом во всем. Тем более, йога – не спорт. Аналогично, должен вызвать подозрение человек, который утверждает что он «Инструктор йоги, мастер рейки, тренер по ушу, магистр черныя и белыя…, посвященный в таинства…, академик Никому Не Известной Академии и т.д.». Даже если Традиции, которые перечисляет такой деятель, и являются серьезными, то сам факт «хождения» по ним говорит о том, что ни в одной из них человек не достиг более-менее серьезного уровня. И он сам в глубине души это понимает, хотя красочные дипломы говорят об обратном.

P.S. Ученики первого курса принесли мне книгу «Йога за 5 минут» и спросили мое мнение. Хорошо издана…. http://www.yoga.net.ua/lib.php?show=sub ... ow_articul

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 13 фев 2025, 08:06

Об учителях йоги хорошо описано в книгах Йогананда Автобиография йога и Сами Рама Жизнь с мастерами в Гималаях.
Хороший пример - Шри Юктешвар. Классика.
Пифагор - западный йог. Пророки являются также классикой йоги. Будда, Христос, Кришна.
О роли гуру хорошо описано в книге Свами Харихаранда Гири Крийя-йога. Научный процесс культуры души и сущность всех религий. https://scriptures.ru/yoga/kriya_yoga_hariharananda.htm см глава Роль гуру

Taxer
Опытный практик

Сообщение Taxer » 17 фев 2025, 11:03

Изображение

Вернуться в «Работа для йогов»