Энергетика пищи

Энциклопедия Йоги посвятила теме правильного питания и голодания с точки зрения йоги специальный раздел <a href=http://all-yoga.ru/section/pitanie-i-golodanie>ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ</a>

Модератор: Клепа

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Re: Энергетика пищи

Сообщение fred » 18 дек 2024, 08:30

ари карант :
А как у вас этот год? Удивительный, уникальный год

У нас было теплое и сухое лето и урожай всего, кроме грибов. Малина, смородина красная и черная, морошка, черника.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 7229
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Re: Энергетика пищи

Сообщение ари карант » 10 янв 2025, 19:34

fred писал(а):ари карант :
А как у вас этот год? Удивительный, уникальный год

У нас было теплое и сухое лето и урожай всего, кроме грибов. Малина, смородина красная и черная, морошка, черника.

Это всё в природе?


Larissa писал(а):Молоко и хлеб - с точки зрения эзотерики

Тогда получается и без дрожжей на закваске хлеб такой же? В закваске ведь дикие дрожжи. С другой стороны Болотов же рекомендуется все ферментированное. А что такое ферментация - это процесс в который вовлечены дикие дрожжи.

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Re: Энергетика пищи

Сообщение fred » 11 янв 2025, 03:22

ари карант^
Это всё в природе?

Черная смородина в огороде.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 7229
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Re: Энергетика пищи

Сообщение ари карант » 12 янв 2025, 21:11

fred писал(а):ари карант^
Это всё в природе?

Черная смородина в огороде.

Хорошо, когда в природе такое раздолье! черная смородина, наверное в диком виде и не встречается. Но вот, что красная растет не в огороде - это удивительно! Вы сушите все ягоды? А что с красной смородиной можно сделать из заготовок?

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Re: Энергетика пищи

Сообщение fred » 15 янв 2025, 08:09

Черную смородину раньше собирали в природе. Было удобно ходить по лугам, когда они косились. Теперь же все запущено и очень трудно там ходить. К тому же черная в природе чаще мельче и грязнее.
С красной дела лучше. Хотя ходить по лугам трудно. Варю очень вкусное варенье. Черную пропускаю через мясорубку и смешиваю с сахаром.
Морошка хорошо хранится в свежем виде. Клюква тоже. Из голубики вкусное варенье получается, в желе.
Малина есть и в огороде, и в природе. В природе мельче, но слаще.

Аватара пользователя
Taxer
Опытный практик
Сообщения: 9944
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:56

Re: Энергетика пищи

Сообщение Taxer » 16 янв 2025, 11:11

(следуя сопутстующей теме) энергетика пищи напрямую зависит от количества эфира, сопутсвующего ей... т.е. мы едим (поглощаем) прежде всего эфирные тела, наполненые им, напитанные...

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Re: Энергетика пищи

Сообщение fred » 19 янв 2025, 05:27

ари карант :
шиповник нельзя пить регулярно из-за большого количества витамина С

Сохранить витамин С в шиповнике довольно сложно. Нужно сушить при t не более 60*, что сложно. Чаще всего он разрушается.
Лучше делать сироп, без нагревания.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 7229
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Re: Энергетика пищи

Сообщение ари карант » 19 янв 2025, 19:10

fred писал(а):Сохранить витамин С в шиповнике довольно сложно. Нужно сушить при t не более 60*, что сложно. Чаще всего он разрушается.
Лучше делать сироп, без нагревания.

Сейчас есть дегидраторы

Изображение

можно регулировать температуру, обычно для сохранения энзимов и всех полезных веществ ставится температура 45 градусов, но можно и ниже поставить.

Есть попроще сушилки, но там по-моему некоторые без регулятора температуры, но все равно обдув не горячий

Изображение

Аптечные формы обычно грамотно заготовленные, витамины сохранены, но при заваривании, термообработке, конечно поменьше останется. Но можно же и настой на сухих ягода готовить?
(это все размышления о том, чтобы сахар не очень использовать)

Аватара пользователя
fred
Опытный практик
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:55

Re: Энергетика пищи

Сообщение fred » 21 янв 2025, 06:01

У меня есть сушилка, но шиповник слишком долго сушить надо. Больше использую для трав.
Витамин С сохраняю в смородине, пропустив через мясорубку.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 7229
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Re: Энергетика пищи

Сообщение ари карант » 21 янв 2025, 20:29

fred писал(а):У меня есть сушилка, но шиповник слишком долго сушить надо. Больше использую для трав.
Витамин С сохраняю в смородине, пропустив через мясорубку.

Да, сушить всё приходится долго, дегидратор может работать даже сутками, все состоит из воды. Так, получается, Вы сиром шиповника не варите?


Вернуться в «Питание и голодание, очистительные техники - шаткармы»