Некоторые размышления о форме и наполнении

Модератор: Клепа

путник в бардо
Опытный практик

Некоторые размышления о форме и наполнении

Сообщение путник в бардо » 14 ноя 2023, 19:14

Решил завести тему, что-то вроде йога-дневника, где буду писать свои размышления о йога комплексах и описывать свой путь, что лучше получается, а что хуже и требует доработки и более глубокого понимания работы мышц. Буду скидывать видео, по которым практикую, которые - находят отклик у меня.
Можете делится своими замечаниями, размышлениями, комплексами асан в статьях, книгах или видео-формате.

Пост предназначен для саморефлексии и для того, чтобы делится знаниями в контексте общего самосовершенствования, которому нет предела) :yu:

путник в бардо
Опытный практик

Re: Некоторые размышления о форме и наполнении

Сообщение путник в бардо » 14 ноя 2023, 19:28

1) первое, что я понял, когда начал практиковать йогу, это то насколько сильно у меня присутствует тазовый зажим по Райху, возможно, сказалось суровое воспитание, где имел место страх и полнейшее отсутствие мыслей о сексе (так сказать брахмачарья с пеленок :D :D :D )
Направление лотоса, шло не то, что бы со скрипом, а с визгом, по сей день лотос для меня, это то что я делаю крайне редко и предпочитаю не делать из-за того, что были травмы связок голеностопа, болят колени.
Но я с удовольствием делаю комплексы с агнистамбхасаной и гомукхасаной, баддха конасаной (колени не достигли пола все еще)

в связи с чем у меня вопрос, сколько нужно находится по времени в этих асанах, чтобы был некоторый прогресс? так как я делаю их по 3-5 мин, и чувствую, что просто поддерживаю форму, то есть - не иду глубже.

как "взломать" баддха конасану? часто вижу комплексы на баддха конасану, где предлагают растяжку бедер, но это не то(сижу в продольных и поперечном шпагате), а бедра и ныне к верху.

Хочу добавить, что умудренный опытом, ноги себе не выкручиваю, не насилую, не ломаю колени, вообще оставил уже давно эту затею, так сказать практикую не насилие :D

читал еще о том, что у некоторых людей физиологически плохо идет лотос(предки на стульях много сидели :D )
т.е. разворот тазовых суставов не способствует полному раскрытию. В пользу этой версии говорит то, что мне очень легко даются асаны связанные с обратной ротацией ног, например бхекасана или супта ваджрасана, ноги идут мягко и легко, совсем без боли. Может вы знаете хорошие, не травматичные комплексы подводящие к лотосу?)

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 14 ноя 2023, 19:47

https://www.youtube.com/watch?v=A39n3vM5Pd0 - интересный комплекс омовцев, у ом ру смотрю иногда видео, есть толковые, в секте не был)))))))

кстати, для себя считаю оптимальным - изучать те комплексы, где уровень немного выше того, что есть у вас, чтобы было куда расти и кчему стремится.

https://www.youtube.com/watch?v=lyFyhsB8u_c хороший канал о пранаяме :ugeek:

https://www.youtube.com/watch?v=C1T2-n3sCZc как завести ногу за голову)

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 15 ноя 2023, 11:03

про ногу за голову.

я и не мечтал ее туда завести, так как был уверен, что эта асана напрямую связана с раскрытием тз для падмасаны, но НЕТ.

конечно, выполняя ногу за голову, я чувствую, что мне не хватает полного раскрытия бабочки, чтобы идти в "нога в подмышке" и т.д.

потом нашел пару комплексов и начал по-тихоньку практиковать, заводил по немногу, сначала ко лбу, потом за лоб, поза нога за голову стала любимой, так как практикую дропбеки и прогибы - такое чудесное вытяжение спины, как нога за голову, всегда делаю с радостью)
что мне помогло завести ногу за голову?
1) сурья янтрасана
2) модификация голубя, где передняя нога 90 градусов(не знаю как назыв данная асана), наклон к ноге, максимально раскрывает ногу за голову)
3) Уттана Приштхасана полном варианте
4) все знаменитые комплексы с убаюкиванием своей ноги и нога ко лбу, ставлю на последнее место :girl_devil:

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 15 ноя 2023, 12:40

книги, которые мне помогли на пути йоги: 1) Древние тантрические техники йоги и крийи.
Свами Сатьянанда Сарасвати.
Данный курс из 3-х томов нацелен на развитие у практикующего состояния совершенного телесного здоровья, покоя ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знания и осознанности, и будет полезен для людей, занимающихся йогой, любого уровня подготовки.
Год издания: 2007
2) Автор Б. К. С. Айенгар
.....................................................................

1. "Йога Дипика. Прояснение йоги" -
2. "ПРАНАЯМА: ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ*

3) Сидерский А. Йога Восьми Кругов. Омнио-тренинг-технология: последовательности нулевого цикла.
Сидерский А.Третье открытие силы
4) "Йога – традиция единения" – Андрей Лаппа
5)Книга 〈〈 ОСТРИЕ КУНТЫ. ПУТЬ РУССКОГО МИСТИКА. 〉〉
(старое название «Тоша. Русский будда»)

Автор: Илья Дмитриевич Беляев
6) Йога-сутра Патанджали
Комментарии
Лекции, прочитанные
Свами Сатьянандой Сарасвати

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 15 ноя 2023, 12:59

травмы на йоге :shock: бывают ли они ? случаются ли?
и кто виноват, инструктор или нерадивый ученик, который рвет себя на части,без любви к своему телу, ваше мнение?
в начале моего пути, был опыт травмы на уроке йоги, инструктор был молоденький, ориентированный больше на бизнес, чем на воспитание учеников) на мою травму - он отреагировал холодно и безразлично (мол, щелкнуло и щелкнуло, такое бывает) - сустав :D вышел из суставной сумки с характерным хрустом, если что)

для себя на всю жизнь вынес урок бережного и нежного отношения к своему телу :heart: учителя, наверное простил, но антипатия осталась, благодарю его за столь важный урок в моей жизни.

с точки зрения человечности понял для себя одно, инструктор должен обладать навыками первой медицинской помощи, иметь эластичные бинты и лед на работе для оказания первой помощи....
также, все-таки уметь признавать свои ошибки и контролировать группу своим вниманием....а вы что думаете?

Вернуться в «Асаны и комплексы»