Ушу, бег и йога

Модератор: ZAV

Cozanostra
Опытный практик

Сообщение Cozanostra » 26 фев 2010, 15:18

Да, ZAV, Вы правы - "Всё смешалось в доме Облонских". Может натолкнете на более стоящую и системную адаптацию?

gifted_boy
Опытный практик

Сообщение gifted_boy » 26 фев 2010, 15:33

Интересный факт))
[Суть бега]

Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой.
У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого.

ZAV
Опытный практик

Сообщение ZAV » 26 фев 2010, 16:00

"Cozanostra" писал(а):Да, ZAV, Вы правы - "Всё смешалось в доме Облонских". Может натолкнете на более стоящую и системную адаптацию?

В интернете не встречал. Остается только освоить йогу и применять в нужном объеме.
Хотя, если освоите, то необходимость отпадет.:biggrin :)

Anatol.
Опытный практик

Сообщение Anatol. » 27 фев 2010, 06:23

"gifted_boy" писал(а):Интересный факт))
[Суть бега]

Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой.
У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии.

Понятно. Т.е. принципиальные отличия в строении скелета мы не учитываем. Они - побочное явление. И конечно, как только человек во время бега начнет думать как борзая - он сразу же вырвется вперед. :biggrin:

Это как сравнивать газонокосилку и мопед. Если у обоих стоит одинаковый мотор, то конечно газонокосилка ездит медленнее только из за того, что думает о траве. Технические чертежи неважны. :fool:

Юдит
Опытный практик

Сообщение Юдит » 27 фев 2010, 07:39

"Anatol." писал(а):Понятно. Т.е. принципиальные отличия в строении скелета мы не учитываем. Они - побочное явление. И конечно, как только человек во время бега начнет думать как борзая - он сразу же вырвется вперед. :biggrin:

Это как сравнивать газонокосилку и мопед. Если у обоих стоит одинаковый мотор, то конечно газонокосилка ездит медленнее только из за того, что думает о траве. Технические чертежи неважны. :fool:

Можно привести другой пример: на психологическом тренинге одной группе было предложено кидать мячи в корзину тщательно прицеливаясь. Другая группа участников просто кидала мячи не прицеливаясь и не задумываясь о результатах. При равных условиях, результаты второй группы были лучьше, чем у первой - люди брали и делали - не размышляя и не тратя на это свою энергию.

Еще пример, из личной жизни: играла с дочкой во дворе в какую-то их игру (не помню название) - с определенного расстояния попасть в кольцо мячем. Стараюсь, прицеливаюсь - результы так себе. Вдруг вижу приближающегося мужа, которому забыла оставить ключи - естественно все мое внимание переключается на него и я кидаю мячи "как попало". Удивительный результат -шесть подря заброщенных мячей. Повторить это, я уже ни разу не смогла. Отключить мозги, чтобы они тебе не мешали и включить память тела - это не просто, а иногда - само собой происходит.
Думаю что за пять секунд, мое физическое состояние и тем более строение никак не изменились.
Последний раз редактировалось Юдит 27 фев 2010, 07:59, всего редактировалось 1 раз.

Tama
Опытный практик

Сообщение Tama » 27 фев 2010, 08:28

"Cozanostra" писал(а):Вот некая переработка ЛУНГ-ГОМ-ПА : http://swami-center.org/ru/text/ecopsychology/page_72.shtml

Интересная методика. Спасибо. Здесь я увидела много подсказок. Нечто подобное я применяю во время бега со своей собакой за городом или во время ходьбы навстречу восходящему солнцу. Только в одиночку.
Вот только увидела неточность здесь:
"Суть метода состоит в выполнении во время именно продолжительного группового бега в небыстром темпе пранайам и медитаций, которые а) о т в л е к а ю т внимание от о щ у щ е н и й тела, позволяя не концентрироваться на усталости".
В описании методики, как мне видится из моего опыта, как раз внимательно отслеживаются ощущения тела, которые мы получаем от взаимодействия с природными стихиями и только затем эти ощущения преобразовываются на уровне Аджны.
У меня, например: Легкие касания земли дают ощущение полета, вдыхание чистого воздуха и выдыхание отработанного дает легкость тела и ощущение полета, погружение в воду и созерцание воды дает ощущение чистоты и нового рождения, созерцание солнца дает ощущения погружение в солнце, обволакивание себя солнечным теплом и светом - ощущение превращения в солнце и т.д.
Бег наравне с собакой дает мне счастливое чувство усталости и свободы и той же искрящейся искренней радости, которую я вижу на мордашке своей любимой счастливой милашки.
Последний раз редактировалось Tama 27 фев 2010, 08:33, всего редактировалось 1 раз.

gifted_boy
Опытный практик

Сообщение gifted_boy » 27 фев 2010, 09:21

"Anatol." писал(а):Понятно. Т.е. принципиальные отличия в строении скелета мы не учитываем. Они - побочное явление. И конечно, как только человек во время бега начнет думать как борзая - он сразу же вырвется вперед. :biggrin:

Ну наверное Вам нужно тогда пример подобрать более близкий к вам пример))) потому что суть вашего недоверия у Вас в голове))) кстати пример с собакой это научно доказанный факт...это так для общего развития, перед тем как критиковать)))
вот вам конкурент с идентичным строением скелета и вегетарианец от природы
"А вот здесь следует обратить внимание на физические особенности обезьян. Их физическая сила, ловкость, реакция и скорость передвижения просто невероятны. Мне приходилось видеть, как молодой орангутан развлекался, отрывая от клетки приваренные металлические прутья в палец толщиной. Ничего плохого он даже не имел в виду - он просто играл. Как два пятилетних малыша гориллы играли, с легкостью перебрасывая друг другу огромный пень весом килограммов под 200. В конце концов, мне самому приходилось практически висеть, растянутым за волосы двумя небольшими обезьянами - резусом и шляпным макаком. Человек не в состоянии представить, что обезьяна весом 8-10 килограммов может быть сильнее его. О реакции и говорить нечего. Совершить прыжок на три-четыре метра - совершенно нормальная задача для средней обезьяны. "
.... так что проблема не в скелете а в голове ;)

ZAV
Опытный практик

Сообщение ZAV » 27 фев 2010, 11:55

"gifted_boy" писал(а): .... так что проблема не в скелете а в голове ;)

К сожалению, мы (я) не биофизики или физиологи, поэтому не сможем обсудить тонкости.
О превышении возможностей человека, относительно принятого среднего уровня известно давно. Экстрим, гипноз, самогипноз... Так, что то, что "в голове" - отчасти правильно. .

Anatol.
Опытный практик

Сообщение Anatol. » 28 фев 2010, 15:55

Друзья, даже когда мы рассуждаем о таких сложнопознаваемых вещах, как "что-то там в голове" :smile: , не стоит отключать логическую, аналитическую и просто внимательную составляющую. Так, например, отнюдь, я ни разу выше и словом не обмолвился о моей вере или неверии в то, что "голова" может влиять на физические возможности человека. Этот вопрос я оставил без внимания, обратив внимание лишь на явное заблуждение, заключающееся в том, что все различие человека и собаки сведено лишь к "разнице в голове". Т.е. этот пример был подобран некорректно, он не доказывает и не иллюстрирует что-либо в силу своей явной ограниченности.
Однако подобная ситуация типична в том числе для данного форума - при обсуждениях используется слишком много "научно доказанных и всем известных фактов", которые на проверку не выдерживают никакой критики. Не обратив внимание на это, человек может начать пользоваться на самом деле ошибочным или глупым советом. В лучшем случае - просто потеряет время. В худшем - ... ну, не будем о худшем :smile:
Резюмируя, друзья, хочу пожелать всем разумной вдумчивости. Доверяй, но проверяй - хорошее правило в этом случае.

Anatol.
Опытный практик

Сообщение Anatol. » 01 мар 2010, 01:30

"gifted_boy" писал(а):Ну наверное Вам нужно тогда пример подобрать более близкий к вам пример))) потому что суть вашего недоверия у Вас в голове))) кстати пример с собакой это научно доказанный факт...это так для общего развития, перед тем как критиковать)))
вот вам конкурент с идентичным строением скелета и вегетарианец от природы
"А вот здесь следует обратить внимание на физические особенности обезьян. Их физическая сила, ловкость, реакция и скорость передвижения просто невероятны. Мне приходилось видеть, как молодой орангутан развлекался, отрывая от клетки приваренные металлические прутья в палец толщиной. Ничего плохого он даже не имел в виду - он просто играл. Как два пятилетних малыша гориллы играли, с легкостью перебрасывая друг другу огромный пень весом килограммов под 200. ....
.... так что проблема не в скелете а в голове ;)

Уважаемый gifted_boy! Объясните, пожалуйста, мне, человеку с недоверчивой головой :nea:, что доказывают приведенные вами примеры с обезьянами? Что некоторые обезьяны сильнее? - Не сомневаюсь. Но связки с темой топика не вижу. Слоны вон тоже сильнее )

Вернуться в «Институт Йоги и Ушу»