Спасибо за ответы

Правильно ли я понимаю, что все асаны предполагается делать с открытыми глазами, иначе, как контролировать время? Или с закрытыми, а время контролировать по дыханию?
"Путник" писал(а):DoctorS,
Спасибо за ответы
Правильно ли я понимаю, что все асаны предполагается делать с открытыми глазами, иначе, как контролировать время? Или с закрытыми, а время контролировать по дыханию?
Правильно ли я понимаю, что все асаны предполагается делать с открытыми глазами, иначе, как контролировать время? Или с закрытыми, а время контролировать по дыханию? Этот вопрос у них обсуждался
http://www.gromov.org/phpbb3/viewtop...%82%D0%B8#p303
- ВОПРОС: (nike » 07.11.2007 16:42)
Как лучше контролировать время?
- ОТВЕТ: (Shiva » 08.11.2007 01:52)
1. Наработать: одно произношение мантры за 15 сек. С практикой увеличить до 30 сек. И т.д.
2. Наработать: один вдох-выдох (или выдох-вдох - в зависимости от упражнения) за 15 сек. С практикой увеличить до 30 сек.
3. Наработать: ощущение 15 сек, 30 сек - с открытыми глазами. С практикой - с закрытыми глазами.
Рекомендуемое для этого, одно из 12 упражнений Miti: (для справки - есть 12 упражнений под названием Miti (Мити) для работы с понятием Время):
Выполняется 12 раз в день. Проверяя секундомером, почувствовать и проверить - 15 сек, 30 сек и т.д. Обычно хватает одной недели тренировок, чтобы не ошибаться более чем на 2 сек, двух недель, чтобы не ошибаться более чем на 1 сек, и одного месяца, чтобы совсем не ошибаться.
"Путник" писал(а):
1. В некоторых местах комплекса хочется лечь на спину и 1-2 минуты полежать, например между Джана-Ширшасаной и Уттхита-Три-конасоной. Ожидаю, что ответ будет отрицательный, и все же это допустимо? Как-то две асаны с наклоном вперед подряд не очень комфортно...
2. Признаться, так и не нашел принципиальных различий между описанием Уджайи-пранаямы и и полного дыхания йогов. Два отличия, которые отметил я - это область концентрации (корень языка) и звук при вдохе и выдыхе (традиционно, я встречал, рекомендации бесшумного дыхания). Этот вопрос не столь принципиален, просто заинтересовал
Еще несколько вопросов.
1. В некоторых местах комплекса хочется лечь на спину и 1-2 минуты полежать, например между Джана-Ширшасаной и Уттхита-Три-конасоной. Ожидаю, что ответ будет отрицательный, и все же это допустимо?
Как-то две асаны с наклоном вперед подряд не очень комфортно...
2. Признаться, так и не нашел принципиальных различий между описанием Уджайи-пранаямы и и полного дыхания йогов. Два отличия, которые отметил я - это область концентрации (корень языка) и звук при вдохе и выдыхе (традиционно, я встречал, рекомендации бесшумного дыхания). Этот вопрос не столь принципиален, просто заинтересовал .
"DoctorS" писал(а):Путник
Присоединяясь к ответу ZAV, добавлю следующее:
Конкретно между этими упражнениями лучше выполнить одно дыхание стоя... К тому же не забывайте об упрощённых вариантах упражнений. С дальнейшей практикой, постепенно, всё будет достигаться легче.
Наклон наклону - рознь.
Уточню, не вдаваясь в подробности: при выполнении Джану-щиршасана - в основном участвуют мышцы передней стенки брюшной полости (прямая мышца живота), Уттхита Три-конасана - в основном участвуют мышцы боковых стенок брюшной полости (внутренняя и наружная косые мышцы живота), также разнится участие мышц спины и т.д.
"paramatman" писал(а):Друзья! Я конечно извиняюсь, но вы сознательно хотите скомпрометировать йогу Громова?