Выучить санскрит

Модератор: Клепа

Larissa
Опытный практик

Re: Выучить санскрит

Сообщение Larissa » 02 фев 2025, 07:27

fred писал(а):Сафронов А., как и Рудой, который перевел Йога-сутру на русский являются филологами и не являются йогами практиками. В отличии от Мишры и Айенгара. Конечно, и филологи должны работать с текстом. Все вносят вклад. Сегодня еще ИИ добавился. Но последнее слово за практикой.
Хороший перевод на мой взгляд - английское издание 1987 году у Мишры.
У Бурбы хороший перевод Бхагават-Гиты. Хотя он тоже филолог. Но он и не пишет комментарии, чисто текст.

Да, практика это важнее всего, Вы правы... О Сафронове можно почитать https://www.koob.ru/safronov/
И https://books.yandex.ru/authors/o5hlhmU0 Он практик, йог .... Чьи переводы Махабхараты и пуран Вы рекомендуете? Вообще имеет ли смысл их читать, если изложение некомпетентно? Наверное просто сказки?

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 03 фев 2025, 04:52

С Сафроновым я общался. Не увидел у него большой практики. Может сейчас дела получше.
Пообщался бы с Д. Бурбой, но так и не нашел его в Сети. Вроде в Крыму живет.
Чьи переводы Махабхараты и пуран Вы рекомендуете? Вообще имеет ли смысл их читать, если изложение некомпетентно?

Читайте, какие вам нравятся. На первый раз все равно надо познакомиться с текстом. Из Махабхараты я пользуюсь только Бхагават-Гитой. Перевод Смирнова, Прабхупады, Бурбы. Переводы неплохие. Ошибки в основном в комментариях.

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 05 фев 2025, 08:15

fred писал(а):С Сафроновым я общался. Не увидел у него большой практики. Может сейчас дела получше.
Пообщался бы с Д. Бурбой, но так и не нашел его в Сети. Вроде в Крыму живет.
Читайте, какие вам нравятся. На первый раз все равно надо познакомиться с текстом. Из Махабхараты я пользуюсь только Бхагават-Гитой. Перевод Смирнова, Прабхупады, Бурбы. Переводы неплохие. Ошибки в основном в комментариях.

Благодарю! Отметила себе. А в отношении Кальянова у вас какое мнение? Я так понимаю классика- это Смиронов? С Сафроновым общалась тоже. Иногда слушала лекции. За ним всегда толпы народа ходили. Он объясняет толково. Когда-то понравилась его трактовка "Красной Шапочки" -что это была передана инициация, которую как ритуал проходили юноши в свое время... Некое чудовище живет в лесу и надо было через лес пройти, встретится с ним и победить... Речь вообще была об инициации.

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 06 фев 2025, 05:57

Сообщение Larissa:
А в отношении Кальянова у вас какое мнение? Я так понимаю классика- это Смиронов?

Не знаю такого. Из русских йогов знал лишь В. Антонова, но он недавно умер.
Смирнов конечно, оригинален, его большая заслуга. Я писал какими переводами пользуюсь, в основном Прабхупады и Бурбы. Есть замечательная книга Йогананды - Бог говорит с Арджуной. На русский есть 2 перевода - Бурбы и Кудлая.

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 06 фев 2025, 09:46

fred писал(а):Сообщение Larissa:
А в отношении Кальянова у вас какое мнение? Я так понимаю классика- это Смиронов?

Не знаю такого. Из русских йогов знал лишь В. Антонова, но он недавно умер.
Смирнов конечно, оригинален, его большая заслуга. Я писал какими переводами пользуюсь, в основном Прабхупады и Бурбы. Есть замечательная книга Йогананды - Бог говорит с Арджуной. На русский есть 2 перевода - Бурбы и Кудлая.

Кальянов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%8B%C2%BB

Один из переводчиков Махабхараты, вроде би читала, что из лучших ...

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 07 фев 2025, 07:47

С уважением отношусь к советским ученым. Вижу, что Кальянов внес большой вклад в изучение санскритской литературы.
Про Щербатского слыхал, о Кальянове ничего не знал.

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 07 фев 2025, 08:36

fred писал(а):С уважением отношусь к советским ученым. Вижу, что Кальянов внес большой вклад в изучение санскритской литературы.
Про Щербатского слыхал, о Кальянове ничего не знал.

У Кальянова изложение прозой, а у Смирнова ближе к оригинальному изложению, читала и Савельева тоже. Все же, видимо у него более богато в смысле оттенков, тонкостей изложения, разных нюансов, человеческих чувств. А у Кальянова более акцент на события. Хотя интернет варианты могут быть очень искажены по сравнению с книгами...

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 09 фев 2025, 07:35

Разве у Кальянова есть перевод Бхагават-Гиты?

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 09 фев 2025, 09:54

fred писал(а):Разве у Кальянова есть перевод Бхагават-Гиты?

Специально не искала, читаю отдельные главы Махабхараты. Но у нас Гуру говорил, что конкретно кришнаитский перевод имеет много искажений и по сути саму суть йоги они выбрсили и заменили религиозностью...

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 10 фев 2025, 08:21

В переводе ошибок не так много, в основном в комментариях есть неточности.

Вернуться в «История Йоги, Индия, Санскрит, первоисточники»