Эмоции...подавлять или проявлять?
Модератор: Клепа
Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
Духовная практика сводит эмоции на нет. Чувства есть, а внешнего проявления их нет. Йог беспристрастен, спокоен.
Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
fred писал(а):Духовная практика сводит эмоции на нет. Чувства есть, а внешнего проявления их нет. Йог беспристрастен, спокоен.
Ниродха: nirodha (निरोध). 1) обуздывание; 2) заточение в темницу; 3) окружение; 4) задержка, помеха; 5) затруднение, препятствие; 6) подавление, угнетение; 7) уничтожение.
Хотя переводы слова ниродха и похожи, внешне они сильно отличаются по эмоциональному наполнению. «Обуздание» и «сдерживание» – это все-таки разные вещи, и если в первом варианте слышим героический пафос молодого кшатрия, то во втором – спокойный стоицизм зрелого человека.
А сравним эмоциональное содержание слов «подавление» и «прекращение»: Аскетика vs Технократия.... Казалось бы, все это детали – но нет. От эмоционального наполнения этого слова зависит все эмоциональное наполнение всей последующей практики, ее суть.
Сами индусы тоже не имеют общей точки зрения по поводу эмоционального наполнения ниродхи. Сравнить хатха йогу в разных школах, чтобы увидеть различные значения этого слова. Отношение к телу в Школах Айенгара и Шивананды: в первой тело действительно «побеждается» и обуздывается, во второй – скорее мягко «воспитывается». Заложив разные трактовки слова ниродха в основание системы, получают или аскетическую практику, или форму зеленого гедонизма ("следуйте своей истинной природе и все приложиться").
Соотнося с образом повозки из упанишад (тело человека – это повозка, индрии (органы чувств) – это лошади, Манас – возничий. И любимый вопрос Упанишад: есть ли у возницы хозяин, который говорит куда ехать?).
Однако, даже управлять лошадью можно по разному (с разной эмоциональной наполненностью). Среди наездников особенно высоко ценится способность управлять лошадью без упряжи и стека – только за счет взаимопонимания. Соотносится ли это с чем-то во внутренней работе человека? Можно ли «дружить» со своими вритти, а не подавлять их?
Боги и Сущности рисуются, сидя на ездовых животных – ваханах. По-сути, процесс овладения своей животной природой, приручения ее. Другой символ – шкура убитого животного (олень, тигр, слон, змея) под аскетом. Не есть ли это понимание разности практик?
Аскетика всегда стремилась именно к подавлению, а не использованию инстинктивной природы человека. Однако, интереснее все же кататься на животном, а не сидеть на его шкуре?
Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
fred писал(а):Духовная практика сводит эмоции на нет. Чувства есть, а внешнего проявления их нет. Йог беспристрастен, спокоен.
это не совсем так... если человек практикует, в состоянии созерцания, медитации то тогда детельность Ума по "окраске" событий (переживание событий) отсутствует т.е. говорят не "оценивайте происходящее", или находитесь в безоценочном состоянии... В другое время практик может испытывать подобные состояния, однако он их контролирует. Поясню эмоции тесно связаны с энергетикой человека, с энергетическим обменом, испытывая эмоции, человек подпитывается соответствующими энергиями. И вот вам ближайший прример - состояние блаженства... так что ничто не чуждо ))
Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
Сообщение Larissa:
У меня нет подавления. Просто мне многое не нужно.
Аскетика всегда стремилась именно к подавлению
У меня нет подавления. Просто мне многое не нужно.
Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
fred писал(а):У меня нет подавления. Просто мне многое не нужно.
Да, то что нет у Вас именно, это ощущается... )))
Нашла немного у Андрея Григорьевича: ( https://www.yoga-sutra.org/2013/01/blog-post_19.html )
На основании прямого перевода текста Патанджали определили рагу и двешу как «держательство за…» (привязанность). В музыкальном творчестве классической Индии существует специальный жанр рага, который представляет собой фоновую музыку, настраивающую слушателя на определенное эмоциональное состояние. Это как первичный эмоциональный «окрас», через призму которого человек воспринимает ситуацию. При этом сами эмоции не обязательно обязаны быть «приятными» (с каким удовольствием некоторые люди жалуются на свою жизнь или ругают кого-либо).
Клеша рага – это комфортный для человека эмоциональный окрас ситуаций, который не позволяет взглянуть на ситуацию с иной, более глобальной точки зрения.
Развитие возможно при преодолении такого рода установок, а точнее – при способности к разотождествлению с ними. Способность к такому разотождествлению – метанойе, нарабатывается посредством ироничного отношения к себе и своим текущим эмоциям (юмор – могучий инструмент разотождествления, недаром классик сказал, что смеясь человечество расстается со своим прошлым), а также через практику постоянного выслушивания иной точки зрения, во всех масштабах: начиная с личностного аспекта и заканчивая знакомством с иными культурами и принципиально иной системой ценностей и эмоциональных реакций...

Концепция культурного релятивизма – лучший друг йога, пытающегося расширить кокон своего привычного Я. Напротив, наличие эмоционально значимых установок и убеждений, которые хочется по-отстаивать «с пеной у рта» говорит о том, что человек поглощен клешей «рага».
Рага на современных примерах – технологии PR и управления массовым сознанием.
PR изложена А. Вуймой в его книге «Черный пиар» и называется «теорией виртуальных понятий». Согласно данной теории, все понятия, которые нельзя «положить в шкаф» являются виртуальными, т.е. такими которые существуют только в нашем мозгу. «Любовь, ненависть, симпатия, антипатия, добро, зло, престиж, ценность, свобода, демократия, жадность, договоренность, успех, счастье, собственность, власть, государственные границы, признание, мода и др. – это виртуальные понятия». «Собственность, власть, любовь, добро, зло, ценность денег, справедливость, демократия, разумность, равенство людей, свобода, переживания, государство, чувства, супружеский брак, долг, глупость, честность, понимание, пышность, красота, изящество, сексуальность, закон, и д.р. Буддист бы сказал, что все эти понятия пустотны..
Для большинства людей категория «семья» позитивна, а «война» – негативна.
Управление людьми возможно благодаря «перекрашиванию» используемых ими понятий. Например, «освободительная война» звучит уже позитивнее….
Пока человек верит в то, что существует положительная или отрицательная окраска хоть каких-либо понятий (т.е. двойственен в терминологии йоги), он управляем в рамках данной технологии.
Модель иллюстрирует концепцию рага-клеши.

Переводы и интерпретации раги, как просто «эмоции» или «страсти» породили распространённую в попсовом восприятии йоги идею относительно того, что йога связана с борьбой со своими эмоциями или подавлением их. Разумеется такая точка зрения абсурдна – эмоции являются неотъемлемым с физиологической точки зрения элементом психической жизни индивида. Их устранение невозможно, а сама такая попытка вредна. Не менее абсурдны размышления о том, что правильным для практики йоги является избавление от желаний. Более того, сама идея о том, что человеку может быть дано от природы что-то от чего надо избавляться или не принимать (тело, эмоции, желанания, переживания) является проявлением клеши двеша.
Отторжение какого-либо аспекта Мира привязывает к нему не хуже влюбленности. В этом смысле двешу можно рассматривать как зацикленность вследствие неприятия, отторжения какого-либо аспекта Мира.
Двайта – двойственное восприятие Мира, предполагает непринятие ощущения единства Мира, понимания того факта, что абсолютно все, что происходит в нем – едино, закономерно, необходимо и т.д.
Некоторые аспекты демонизируются, что и составляет суть двеши.
Ксенофобия, расизм, религиозная нетерпимость, неприятие тех или иных социальных классов, отторжение власти и иерархии, неуважение к противоположному полу – все это проявления двеши, неприятие своих желаний – двеша. По сути двеша является корнем не-Любви к Жизни.
Неприятие человеком, не-любовь к какому-то аспекту Мира делает для человека этот аспект с одной стороны недоступным, а с другой – притягательным. Так, человек не любящий власть, никогда не станет у власти, презирающий деньги – не станет богат, не любящий людей – не станет любим ими. Отторгая некоторый аспект человек лишает себя развития в этом аспекте. Но душа все равно стремится к развитию во всей полноте Мира. Поэтому такое отторжение все равно раз за разом возвращает человека к тому, что он не принимает, связывая его эмоционально с не принятым. Ничто так не выдает скрытую зацикленность на сексе – как морализаторство и аскетизм, желание денег – как показное к ним равнодушие, желание власти – как ее критика.

С кармической точки зрения, неприятие какой-либо поведенческой формы у другого человека (критика) приведет к формированию зеркальной кармы – вы будете вынуждены обстоятельствами вести себя так же, как этот человек до тех пор, пока не поймете: "и так бывает" и не простите этого человека.
Частным случаем описываемого является ситуация, когда человек глубоко уверен – «в жизни должно быть так, а не иначе!», «со мной такого не будет». Гармония Мира требует того, чтобы вы увидели – бывает и иначе. Например, женщина всю молодость считавшая, что будет верной своему мужу и никогда не изменит – искренне и самозабвенно влюбляется в другого человека, человек презиравший армию – идет в критической ситуации служить, а дочь поборника «чистоты крови» выходит замуж за человека иной расы.
Рассматриваемые концепции сильно отличаются от «невротической йоги» людей, которые используют йогу как убежище от активной социальной жизни. И вообще Жизни. Бегство в аскетику, морализаторство, политические и религиозные системы, национальные и прочие идеи рождает огромные культурные пласты, в том числе в «йоге», созданные для того, чтобы укрыться от богатства Мира и своих желаний и продолжать страдать. С другой стороны, этих пластов много и достаточно присмотреться к своим оппонентам, чтобы увидеть, что мир не так уж плох ). «Каждая вещь содержит в себе освобождение от самой себя».
Впечатливший пример по поводу преодоления раги и двеши.
В одной Вьетнамской деревушке раз в год проходит необычный праздник. Туда приезжают ветераны Вьетнамской войны с обоих сторон – вьетнамцы и американцы, сражавшиеся друг против друга в этой местности. Они пьют вместе рисовую водку, вспоминают былые сражения. Когда моя ученица спросила как у них это получается, ведь они были врагами, пожилые люди сказали – это не мы воевали, это воевали наши правительства, а мы как люди оказались в одинаково неприятных условиях – в одних и тех же джунглях, в битве с людьми, против которых, в общем-то, ничего не имели. Мы прошли через похожие переживания и сейчас мы ближе друг к другу чем кто-бы то ни было. Нам хорошо за одним столом.
Эти люди сумели преодолеть навязанное им отторжение друг друга и увидеть в человеке человека, а не социальную роль. Их война действительно закончилась. И пусть эта глубоко духовная и анахатная история поможет вам закончить свои войны.https://www.yoga-sutra.org/2013/01/blog-post_19.html

Re: Эмоции...подавлять или проявлять?
Larissa:
Это проявляется ежедневно у большинства современных людей.
Рага - пристрастие, привязанность, зависимость. Например, к никотину, алкоголю, наркотикам, роскоши, гаджетам, компьютерным играм, интернету, деньгам, машинам, яхтам, украшениям, виллам, славе, власти и т.д
Двеша - агрессивность. Проявляется в виде гнева, ненависти, жестокости, вандализме, убийствах и т.д
определили рагу и двешу
Это проявляется ежедневно у большинства современных людей.
Рага - пристрастие, привязанность, зависимость. Например, к никотину, алкоголю, наркотикам, роскоши, гаджетам, компьютерным играм, интернету, деньгам, машинам, яхтам, украшениям, виллам, славе, власти и т.д
Двеша - агрессивность. Проявляется в виде гнева, ненависти, жестокости, вандализме, убийствах и т.д