стресс,тревожное состояние

Мужчина и женщина, секс, родители и дети. Вредные привычки. Жизненные проблемы.

Модератор: Клепа

olig
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 19:15

стресс,тревожное состояние

Сообщение olig » 19 фев 2009, 20:10

поможет йога в этом я начала заниматься йогой по книге Йога для разбитого сердца Мишель Пейсли или лучше психотерапия.

Аватара пользователя
paramatman
Опытный практик
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 13:32

Сообщение paramatman » 20 фев 2009, 20:17

Дорогая olig!
Стресс и тревожные состояния - это две большие разницы, если стрессы многовариантны и вездесущи, то тревожные состояния уже говорят об определенного рода симптоматике.
Практика асан, безусловно, сделает вас стрессоустойчивей, но может через некоторое время усугубить общий фон, актуализируя некие моменты из числа сброшенных в сферу бессознательного. На практике такое происходит довольно часто и с тревожными состояниями лучше общаться в психотерапевтическом контексте, конечно укрепляя нервы не антидепрессантами , а физиотерапией.

Diffio
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 10:41

Сообщение Diffio » 22 фев 2009, 10:43

Тревожное состояние это обычно негативные мысли. Освойте одну из техник избавления от подобных мыслей и состояние исчезнет.

Farxat
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 19:09

Сообщение Farxat » 08 апр 2009, 19:24

У меня другая сторона этой проблемы.Тоже есть такое состояние. Даже больше преобладает состояние неуверенности. Она просто куда то ушла. Начал читать книгу Биджы Беннетт "Йога Душевного Равновесия".
В тихой, спокойной обстановке начинаю выполнять базовые упражнения такие как "ощущения своего тела", когда ты сосредотачиваешь внимание на себе, пытаясь понять, что тебя гложит и даешь этому просто быть. Потом "Позволение себе чувстовать" (если это название вам о чем то говорит). В этом упражнении ты тоже занимаешь удобную позу, обращаешь внимание на себя, спрашиваешь себя что ты чувствуешь, затем определяешь, почему ты это чувствуешь и затем просто даешь этому быть.
Так вот. Суть моей проблемы в том, что когда я сажусь и сосредотачиваюсь на своих чувствах, я чувствую только спокойствие, ощущение тишины и безмятежности, хотя до этого мог быть и стресс и негативные эмоции. С чем это связано? Даже, когда я прокручиваю в голове предыдущие эмоции, отношусь к этому со спокойствием.

Marie
Опытный практик
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 11:45

Сообщение Marie » 14 апр 2009, 12:46

Farxat, есть мнение, что таким образом проявляется защитный механизм психики, который не дает вам осознать свои эмоции и мешает выполнению упражнений. Это одно из первых препятсвий на пути к душевному равновесию, преодолев которое, вы приобретете новый духовный опыт.

Аватара пользователя
Larissa
Опытный практик
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 02:50

Re: стресс,тревожное состояние

Сообщение Larissa » 15 июн 2024, 06:45

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ СТРЕССА
1. Спазм сосудов
Организм выбрасывает в кровь гормоны стресса, катехоламины и глюкокортикоиды. От этого кровеносные сосуды сужаются и возникает спазм.
2. Мышечное напряжение
Тело рефлекторно реагирует на стресс, напрягая мышцы. Это древний инстинкт — оно готовится защищаться или убегать от опасности. Организм не знает, что переживания никак не связаны с физической угрозой.
Напряженные мышцы сдавливают кровеносные сосуды и усугубляют дефицит питания.
Если неприятности приходят и уходят, последствия не так заметны. Но при хроническом стрессе происходит погружение в негативные эмоции на месяцы или даже годы. Весь организм страдает от нарушенного кровообращения:есть землистый цвет лица, постоянная усталость, мышечные боли, ощущение тяжести в теле.
3. Отеки
От стресса сужаются сосуды почек, и организм хуже выводит лишнюю воду. Тело отекает, становится одутловатым, а ноги — тяжелыми. Жировые клетки увеличиваются в размерах. В это время ударяться в «голодные» диеты и усиленные тренировки почти бессмысленно. Гораздо важнее восстановить нормальную работу сосудистой системы. Когда диаметр кровеносных сосудов вернется в норму, организм выведет лишнюю воду, тело станет стройнее, а лицо избавится от одутловатости.
4. Сутулость
Груз неприятностей заставляет горбиться. Шейные мышцы перенапрягаются в неестественном положении, передавливают кровеносные и лимфатические сосуды. Лицо страдает от недостаточного кровоснабжения. На шее появляется холка. Мозг недополучает кислород, ухудшаются память и внимание.
5. Поверхностное дыхание
Вв стрессе или тревоге, работает только верхняя часть легких. Это поверхностное дыхание, которое также называют психогенной одышкой или «дыханием загнанной собаки». Оно приводит к хроническому кислородному голоданию и недостатку сил.
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ
Лучший способ бороться с последствиями стресса — относиться к жизни проще, с мудростью и юмором. Большинство житейских неприятностей не стоят переживаний. Но быстро перекроить взгляд на мир не получится, поэтому возьмите на заметку несколько способов борьбы со стрессом «здесь и сейчас».
1. Двигайтесь в моменте
Активная работа мышц снижает концентрацию гормонов стресса. А это именно то, что нужно. Две минуты приседаний или активная 15-минутная прогулка заставят сердце биться быстрее, а кровь — быстрее двигаться по сосудам. Уровень кортизола упадет, а сосуды придут в норму. Вы сразу заметите перемену в собственных ощущениях: стресс исчезнет или заметно уменьшится.

Изображение

2.Занимайтесь йогой
Главное, что сердце и мышцы будут активно работать, а кровь — быстрее доставлять кислород по всему организму. Вы заметите, как тело подтянется, а лицо посвежеет.
3. Работайте с осанкой
Расправленные плечи и гордо поднятая голова — это не только красиво, но и важно для здоровья. Найдите упражнения для осанки и выполняйте их самостоятельно или под руководством тренера. Важно дышать всем объемом легких, расслаблять напряженные мышцы шеи и спины, увеличивать мобильность суставов и подвижность позвоночника.
4. Расслабляйтесь
Выберите подходящую вам методику: медитацию, йогу, гимнастику цигун, массаж или сессии с психологом. Когда вы придете в равновесие, гормоны стресса перестанут пагубно влиять на сосуды, а напряженные мышцы расслабятся.
5. Используйте гипоксическое дыхание
Это дыхательное упражнение насыщает кровь кислородом, активизирует метаболические процессы в клетках и дает энергию. Применяйте гипоксическое дыхание, чтобы быстро справиться с усталостью. Больше сил — меньше стресса! https://www.psychologies.ru/wellbeing/k ... sledstvii/


Вернуться в «Йога и психология»