Тратака

Модератор: Клепа

путник в бардо
Опытный практик

Тратака

Сообщение путник в бардо » 09 ноя 2023, 18:19

кто пробовал данную шаткарму? как долго удавалось просидеть перед свечей?

пытался заниматься по Борису Сахарову *открытие третьего глаза*, смотрел минут 10 на свечу, когда закрывал глаза, еще минут 5-10 видел контур свечи.

Потом практиковал йогу в полутьме, один раз после тратаки увидел контур свечи в темном пространстве перед собой(как с закрытыми глазами, только с открытыми) - стало немного страшно, это нормально?

шизофрении нет, здоров по психиатрии)

Клепа
Опытный практик

Re: Тратака

Сообщение Клепа » 10 ноя 2023, 11:01

путник в бардо писал(а):
пытался заниматься по Борису Сахарову *открытие третьего глаза*, смотрел минут 10 на свечу, когда закрывал глаза, еще минут 5-10 видел контур свечи.

Так это нормально, мозг анализирует информацию, можно просто на окно посмотреть, потом увидеть контур с закрытыми глазами.
Чем дольше смотреть, тем дольше сохраняется увиденное в памяти.
Из Википедии - "Феномен зрительного восприятия, состоящий в том, что после продолжительной зрительной фиксации на каком-либо объекте (например, на источнике яркого света), либо после яркой вспышки человек (или другие животные) продолжает видеть след изображения, даже если объект уже исчез из поля зрения.

Послеобраз является одним из видов зрительных постэффектов — остаточных эффектов, возникающих в результате адаптации глаза к какому-либо зрительному стимулу...."

Потом практиковал йогу в полутьме, один раз после тратаки увидел контур свечи в темном пространстве перед собой(как с закрытыми глазами, только с открытыми) - стало немного страшно, это нормально?

Думаю, что тот же зрительный постэффект, темнота это ведь все равно что закрытые глаза для мозга.

Потом, Борис Аров, насколько я понимаю, пытался данным упражнением развить ясновидение. Я книгу не читала, но думаю, что одной тратакой пытаться развить способности к ясновидению невозможно.
Сверхчувственное восприятие человека формируется из многих факторов, помыслов, образа жизни, понимания, возможно и наследственный фактор играет роль, а если предположить, что человек способен перерождаться, то и это тоже...

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 10 ноя 2023, 14:24

спасибо, за ответ, вы правы) просто опрашивал своих знакомых, они почему-то не понимают о чем я (про окно или экран монитора с закрытыми глазами)

ясновиденье, в моем случае, не было самоцелью, практиковал для улучшения зрения, и в надежде на успокоение ума (достичь пратьяхары, дхараны, по возможности)

зрение не улучшилось, а вот спокойствие данная шаткарма приносит

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 14 ноя 2023, 02:22

путник в бардо писал(а):кто пробовал данную шаткарму? как долго удавалось просидеть перед свечей?

шизофрении нет, здоров по психиатрии)

Я придерживаюсь нематериалистической концепции в отношении духовного вИдения... ))) У нас в Школе так же практиковались разные упражнения, самое интересное в том, чтобы еще и обладать умением всё это закрывать вовремя... )))

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 14 ноя 2023, 12:39

а что у вас за школа, если не секрет?
мне интересна и нематериалистическое обьяснение)
а что вам лично удавалось видеть во время тратаки и сколько времени вы находились перед свечой?

про "закрытие" ничего не читал, не в теме)

у меня был контур свечи в темноте, с открытыми глазами, почему-то он был темно зеленый, я подумал, что похоже на глаз) потом подумал про зеленую тару, так как у меня много ассоциаций с ней и спокойствием, глаз-контур свечи будто смотрел на меня, а я на него)

ари карант
Опытный практик

Сообщение ари карант » 14 ноя 2023, 17:44

Для меня самыми впечатляющими были упражнения из первой книги Верищагина "Освобождение", очень доступно, понятно и ряд уроков. У него есть еще дальнейшие книги, но на мой взгляд там уже "пурга" пошла. Приёмы не понравились и их мотивация.

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 14 ноя 2023, 19:00

надо почитать - не читал

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 15 ноя 2023, 04:42

путник в бардо писал(а):а что у вас за школа, если не секрет?
мне интересна и нематериалистическое обьяснение)
а что вам лично удавалось видеть во время тратаки и сколько времени вы находились перед свечой?

про "закрытие" ничего не читал, не в теме)

у меня был контур свечи в темноте, с открытыми глазами, почему-то он был темно зеленый, я подумал, что похоже на глаз) потом подумал про зеленую тару, так как у меня много ассоциаций с ней и спокойствием, глаз-контур свечи будто смотрел на меня, а я на него)

Школа viewforum.php?f=17 .. )))
Но я ничего не хронометрирую... Всё дело в том, что, если Вы играли в детстве в игру "изображение на картинке" - был изображен профиль женский, все было окрашено красным в этом профиле и нужно было смотреть пристально на картинку некоторое время, а потом перевести глаза на потолок или даже мы так на улице играли, глаза по-моему или закрывали или на что-то переводили - так вот перед глазами всплывало изображение зеленого цвета...
Похоже, со свечей эффект у вас получился вследствие тех же самых процессов - парность взаимозамещения в цветах (так оно и в чакрах)
красный и зеленый точно помню, что если на один цвет смотреть, то потом в глазах "всплывает" парный цвет (простите я может не точно выражаюсь...)
Какие еще пары были у цветов никак не вспомню, но точно были (они даже в янтре сердечной чакры соответственно находятся - когда то была очень интересная лекция у нас в Школе, но не сохранились записи)

путник в бардо
Опытный практик

Сообщение путник в бардо » 15 ноя 2023, 10:53

спасибо за ответ! не играл( но это похоже, действительно, с любым изображением так, если на него долго смотреть)

про парные цвета не слышал, очень интересно)

Larissa
Опытный практик

Сообщение Larissa » 15 ноя 2023, 17:58

путник в бардо писал(а):спасибо за ответ! не играл( но это похоже, действительно, с любым изображением так, если на него долго смотреть)

про парные цвета не слышал, очень интересно)

Мы еще сами делали синее изображение (в школе ручки у всех писали синим), тоже какой -то цвет "выскакивал другой", можно наверное и сейчас попробовать с любым изображением, главное наверное цвет, но тогда мы считали саму картинку волшебной ... ))))

По чакре, смотрите

Изображение

Вы сами знаете, какая анахата, (в классическом общепринятом изображении), у государства одного на флаге... в вершинках этих треугольничков (кстати- а оказывается нигде этого не изображено, вот значит как это доверять источникам в интернете, у нас гуру рассказывал о камнях) - разные драгоценные самоцветы, оказывается не только на манипуре, хотя перевод как город драгоценных камней... ))) Так вот они там, в конструкции по цветам напротив друг друга были, эти камушки и те, которые попарно напротив именно такой эффект в цветах оказывают. Теперь вот я додумываю - чакра ведь связана с чувствами и зрение - тоже относится к чувствам ...
Мне подумалось, что огонь вы вопринимали как спектр красного, потому в глазах и появился зеленый...

Вернуться в «Медитация, созерцание, самадхи»