Я бы хотел с вами поговорить о воображении. С одной стороны воображение это игры разума, с чем не могу не согласиться. С другой - некоторые моменты фантазии очень сильно помогают в практике. Вопрос: в йогической ли? Например. мне очень важно представление собственной смерти, и ЧТО и КАК я буду реагировать на сей факт. Другой пример. От страха перед темнотой я избавился фантазией, как у меня за плечами стоит бесконечная темнота. и однажды просто перестал бояться. Третий пример, пока мною до конца не понятый. Однажды во сне мне приснилось СЛОВО, которое значит всё. Произнося это слово я могу сделать в снах буквально всё. Конечно, я его произносил вслух и наяву пытаясь понять и что-либо сделать. Значимость слова для меня от этого не стала меньше. Фантазия? Да. Но значит ли это что-то для меня? До сих пор значит.
Что же такое воображение в йоге?
Йога и фантазия
Модератор: Клепа
А с чего вы взяли, что сны это только фантазии?
Прежде всего это работа подсознания, проявляющая себя в виде сна. Это могут быть логические выводы или проявление скрытой интуиции, которые ваше сознание по каким-то причинам не осознает. Также в сон может попасть и кто-то извне....
Прежде всего это работа подсознания, проявляющая себя в виде сна. Это могут быть логические выводы или проявление скрытой интуиции, которые ваше сознание по каким-то причинам не осознает. Также в сон может попасть и кто-то извне....
Последний раз редактировалось magic_man 15 дек 2010, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Что вы скажите об этом:
Воображение может быть двух видов: это реально что-то новое, те вы творите или создаете что-то, либо это то, что вы черпаете из информационных потоков (линий), пронизывающих все вокруг. Так например, часто закрывая глаза, в голове возникают резкие вспышки произвольных образов, содержание и происхождение которых трудно объяснить.
Воображение может быть двух видов: это реально что-то новое, те вы творите или создаете что-то, либо это то, что вы черпаете из информационных потоков (линий), пронизывающих все вокруг. Так например, часто закрывая глаза, в голове возникают резкие вспышки произвольных образов, содержание и происхождение которых трудно объяснить.
- Рыжая Бестия
- Опытный практик
"Mez" писал(а):Однажды во сне мне приснилось СЛОВО, которое значит всё. Произнося это слово я могу сделать в снах буквально всё. Конечно, я его произносил вслух и наяву пытаясь понять и что-либо сделать. Значимость слова для меня от этого не стала меньше. Фантазия? Да. Но значит ли это что-то для меня? До сих пор значит.
Что же такое воображение в йоге?
А вы его из льдинок собирать не пробовали?
Сны это не фантазии, однозначно ) Наснится иногда такое, не одно воображение не придумало бы. А иногда складывается впечатление, что что-то кто-то кому-то рассказать сквозь твой сон хочет. ))
Последний раз редактировалось Рыжая Бестия 15 дек 2010, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
- Рыжая Бестия
- Опытный практик
- Рыжая Бестия
- Опытный практик
"tot" писал(а):Никакого "ментального пространства" или каких либо "информационных полей" не существует. Все проще намного.
Так поведайте нам откуда же это все берется. Лично меня давно интересует этот вопрос.
Не хотите ли вы сказать, что это все просто существует рядом с нами?
Последний раз редактировалось magic_man 15 дек 2010, 21:04, всего редактировалось 1 раз.