Медитация, с чего начать?.. Неделание...ОВД...

Модератор: Клепа

Taxer
Опытный практик

Re: Медитация, с чего начать?.. Неделание...ОВД...

Сообщение Taxer » 02 фев 2025, 06:56

fred писал(а):Taxer :
Вдохи считать не надо, это может отвлечь. Для установочного упражнения можно посчитать, и 100 вдохов/выдохов будет примерно минут 20. Это не нужно. А вот песочные часы на 10 минут вполне помогут. При этом к концу упражнения дыхание замедлится, и это нормально. Итак, для начала медитативной практики, или с чего начать, необходимо освоить нахождение в расслабленном и сконцентрированном состоянии (АТ в помощь, дыхательные упражнения так же)... Кроме этого замечу, что нет такого как "духовен" или "не духовен"... Это не нужные понятия для практики

Это точно. Я сначала начинаю считать, но потом быстро умолкаю. Мышление останавливается.

во-первых, оно не останавливается, а во-вторых, оно фиксируется на одной мысли. Я так понимаю, что инцидент с одним "стопером" мышления тут как бы был закрыт ранее...

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 03 фев 2025, 04:58

самадхи всегда связано с остановкой мышления, а также памяти и воображения. Тренируйтесь!

Taxer
Опытный практик

Сообщение Taxer » 03 фев 2025, 06:00

fred писал(а):самадхи всегда связано с остановкой мышления, а также памяти и воображения. Тренируйтесь!

гм, для ... повторю еще раз. Не нужно фрагментировать Психическую деятельность (есть такой термин Ум). Она не останавливается. Концентрация на предмете вовсе не означает остановку Ума в том числе и мышления (Сознание, сознавание - это непрерывный процесс). Писал и буду писать дабы такие ... не вводили начинающих в заблуждение. Все кроется в том, что бы не было посторонних отвлекающих мыслей, не было перескоков на различные предметы рассмотрения... Таким образом технология освоения проста - берем простой предмет и учимся концентрироваться на нем. Практик как бы придает форме своего Ума - форму изучаемого предмета. Примитивно и простыми словами, зато доступно ))... Теперь о термине мышления. Я так понимаю, что вы вкладываете в понятие мышления - постоянные видоизменения мыслительной деятельности. Однако мышление - и видоизменения мыслительной деятельности не одно и то же... гм... мы же говорим о концентрации внимания

(я так полагаю, что данный диалог достаточно полезен читателям, иначе бы я даже пальцем не пошевелил бы)

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 04 фев 2025, 07:31

ну да, для начинающих важно концентрироваться на одной мысли. Экаграта. Самадхи это больше для мастеров.

Taxer
Опытный практик

Сообщение Taxer » 04 фев 2025, 08:11

fred писал(а):ну да, для начинающих важно концентрироваться на одной мысли. Экаграта. Самадхи это больше для мастеров.

нет... начинающим нужно концентрироваться на одном предмете, самадхи же - это для всех. Писал же, что даже краткий миг доступен любому человеку, а если он признанный профессионал в своем деле, то это говорит о том, что постоянно испытывает подобные состояния, ну так еже ли же он не тупой автомат, который действует по шаблонам... )

(даже подводящую тему к этому создал - viewtopic.php?f=23&t=6653)

fred
Опытный практик

Сообщение fred » 06 фев 2025, 06:11

Разговор ни о чем. Практика - это всё.

Taxer
Опытный практик

Сообщение Taxer » 06 фев 2025, 11:21

fred писал(а):Разговор ни о чем. Практика - это всё.

полагаю, что именно ваши сообщения ни очём, я же говорю как лучше осваивать практику, с чего начать для достижения целей медитации. Кроме этого замечены несколько абсолютно вредных и мешающих начинающим установок на фрагментацию психики, неверные отсылы к божественному плану, совершенно ненужного начинающим. Кроме этого я же не вам пишу, а для возможных читалей форума.... Напротив, никчемными фразами вы пытаетесь отвечать мне... зачем?

Вернуться в «Медитация, созерцание, самадхи»