16 стадий нарастания осознавания

Модератор: Клепа

Аватара пользователя
Вайкунтха
Опытный практик
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 14:57

Сообщение Вайкунтха » 17 ноя 2012, 15:53

"vovannoviy" писал(а):Это неправда, иначе вы бы не ответили. И если вы ответите на этот комментарий, то еще раз докажите что вам не все равно.


Да, наверно. Меня ваше невежество даже радует.
Последний раз редактировалось Вайкунтха 17 ноя 2012, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mez
Опытный практик
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:39

Сообщение Mez » 18 ноя 2012, 03:15

Ради интереса,
кто-нибудь был свидетелем или ссылку знает на аудио/видеосъёмку общения двух умалишённых? А то только по литературе знаю, что они как правило молчат в присутствие друг друга. Молчат и пялятся)

Аватара пользователя
Mez
Опытный практик
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:39

Сообщение Mez » 18 ноя 2012, 04:05

"yo..yo" писал(а):ну.. дк.. успокой свой ум.
как сделаешь.
зайди в ваную.
посмотри в зеркало.
:wink:


эмм, а где услышанная Вами ирония?)

Аватара пользователя
Larissa
Опытный практик
Сообщения: 2522
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 02:50

Re: 16 стадий нарастания осознавания

Сообщение Larissa » 20 июн 2024, 04:17

Некоторые специалисты взялись классифицировать процесс духовного развития, разделив его на ступени. Разумеется, эта градация очень условна
1. Спящий.
Это начальная ступень духовного развития, вернее, даже предступень. На ней человек живет в подчинении установкам, стереотипам и программам, которые в него заложила семья и весь социум. Он пребывает в иллюзиях, верит в случайности и не усложняет себе жизнь сложными вопросами.
При этом начальный уровень духовного пути вовсе не означает необразованность и глупость. Такой человек вполне может быть интеллектуалом, академиком.
2. Искатель.
Внутриличностный конфликт, убеждения и установки, которые вложили, не совсем сходятся с внутренними ощущениями, чувствами. Ломается привычная картина мира, наступает разочарование и желание найти причины, закономерности, которые привели в эту точку.
3.Познающий.
Осознанный духовный рост. Помогають духовные учения, эзотерические направления, философские системы устройства мироздания и т. п.
4.Практик.
Внедряются новые модели в повседневность, как часть жизни. появляется внутренний стержень, наполненность, цельность, самодостаточность, воля.
5. Просветление.
условная высшая ступень духовного роста, когда наступает абсолютное понимание природы вещей, уходит субъективное восприятие мира, все вокруг видится таким, каково оно есть, без оценок и суждений. Просветление считается пиком развития, которое только возможно в воплощении.
Человек – это далеко не только физическое тело. Достойно себя вести, стремиться к справедливости, быть честным, прощать ошибки свои и чужие, проявлять заботу, соблюдать личные границы. И делать все это не для того, чтобы избежать “кары небесной” или очистить карму, а просто потому, что по-другому никак, ведь душа требует.
Духовное развитие – это долгий путь длиною в жизнь. При этом оно не делит людей на какие-то касты, не преуменьшает и не преувеличивает важность отдельных индивидов только потому, что кто-то дальше других продвинулся в этом процессе. Каждый путь индивидуален. Главное, не ругать себя за ошибки, а стремиться быть лучше каждый новый день.
Все мы – воплощение божественного https://dzen.ru/a/Y56MYWIaShVTepxI


Вернуться в «Медитация, созерцание, самадхи»