Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Философия, религия, история, первоисточники > Устройство мира и человека

Ответ
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.04.2012, 20:07   #1
Вайкунтха

Отправить сообщение для Вайкунтха с помощью ICQ
По умолчанию Типы мировоззрений. Миропонимание и мироощущение.

Цитата:
Сообщение от Пескарик Посмотреть сообщение
Совершенство, какие виды мировоззрений существуют?
И по каким главным признакам их можно классифицировать?

П.С. интересно узнать именно Вашу позицию на этот счёт,
а не ссылку на интернет-ресурсы)
(Если я вам рекомендую что-то прочитать, то это значит, что данный источник проверен мною лично, и я отвечаю за свою отсылку и поданную там информацию в большой степени. И предпочитаю не тратить время, занимаясь пересказом своими словами. Так что читайте смело.)

Пескарик. Всё в мире классифицируется по универсальной системе ключей. Важнейшую роль в ней занимает "роза" квадросистемы, распределяющая все феномены на 4 стороны: хаоса, тьмы, порядка, света. Ничто не выходит за пределы данной квадросистемы. Всё находит в ней своё место.
В отношении мировоззрения, то есть взглядов существа на мир и на себя, это 4 позиции:
1.Индивидуализм
2.Эгоизм.
3.Коллективизм
4.Альтруизм
Прочие, более мелкие позиции - это дальнейшее дробление, в рамках той, или иной, из этих 4-х макропозиций.

PS/Отделено от темы :"Рей"
Клепа.

Последний раз редактировалось Клепа; 29.04.2012 в 20:30. Причина: добавлен PS
Вайкунтха вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 10:02   #2
Пескарик

Цитата:
Сообщение от Совершенство Посмотреть сообщение
(Если я вам рекомендую что-то прочитать, то это значит, что данный источник проверен мною лично, и я отвечаю за свою отсылку и поданную там информацию в большой степени. И предпочитаю не тратить время, занимаясь пересказом своими словами. Так что читайте смело.)
а ну так-то хорошо )

Цитата:
Пескарик. Всё в мире классифицируется по универсальной системе ключей. Важнейшую роль в ней занимает "роза" квадросистемы, распределяющая все феномены на 4 стороны: хаоса, тьмы, порядка, света. Ничто не выходит за пределы данной квадросистемы. Всё находит в ней своё место.
Благодарю, оно так-то понятно получается. Например, даже в известной настольной ролевой игре в стиле фэнтези "Dungeons & Dragons" (кстати, по времени издания первая ролевая игра в мире) существуют 9 психотипов персонажей:

1 Законопослушный добрый
2 Законопослушный нейтральный
3 Законопослушный злой
4 Нейтральный добрый
5 Истинно нейтральный
6 Нейтральный злой
7 Хаотичный добрый
8 Хаотичный нейтральный
9 Хаотичный злой

Цитата:
В отношении мировоззрения, то есть взглядов существа на мир и на себя, это 4 позиции:
1.Индивидуализм
2.Эгоизм.
3.Коллективизм
4.Альтруизм
Прочие, более мелкие позиции - это дальнейшее дробление, в рамках той, или иной, из этих 4-х макропозиций.
вот тут не совсем понятно. налицо отношение к себе и к миру в пространственном духе "внутреннее-внешнее" и "часть-целое". В такой квадросистеме упущен временной аспект? Что сначала появилось, а что потом. Я имею ввиду учения, системы, построенные на Материализме, Дуализме, Идеализме? Это же тоже Мировоззрения?
Пескарик вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 16:19   #3
BETh
Гость

А может мне кто нибудь объяснить... понимает-ли он по-настоящему - зачем ему (ни вообще - "вообщем" - а индивидуально) - нужно мировоззрение? Какое реальное применение находит он этому?

Вот - если посмотреть... каждый из присутствующих здесь - имеет некую базу для понимания - в которой не требуется сомневаться..... по-крайней мере это не требуется - адекватному человеку со здоровым мышлением и живущему достаточно соответственно тому - как ему надо жить в этой жизни...........

Для здорового и здравомыслящего человека эта база как-бы - аксиоматична.
Точно также как для математиков аксиоматичны такие понятия как "точка", "линия", "плоскость"...

Данную аксиоматичную жизненную базу, каковой она является безусловно - для меня и, как минимум - для тех с кем я встречаюсь непосредственно - я называю очень естественным и не требующим опять-таки сомнений (для меня) словом: "ЗЕМЛЯ".
Это - Земной опыт.... тот опыт, который каждый начинает обретать с самых первых дней своей жизни (особенно начиная с 9-го дня жизни)

Вот, скажем - "точка опоры №1" для построения мировоззрения.... - "Земля"..... Земной опыт.
Скажем: для меня это является - не требующим сомнений и проверки - критерием, "пробным камнем"... мерилом - для чего? Для ПОНИМАНИЯ...

А для вас? Преположим вы убежденный "материалист"... и вот -вдруг - в темном углу подворотни вас поймала кучка "идеалистов" и с ножом у горла говорят: "Или ты принимаешь нашу веру или - чик-чик"...

Что выберете? Если честно? Если реально? ))) Что Вам будет в данной ситуации - гораздо "понятнее" - нож у горла или какие-то мировоззренческие предрасположенности?

С другой стороны - какой-нибудь фанатик - вполне возможно - выберет пойти "под нож"........... выходит что у него - какая-то другая "точка опоры"?
При этом любой нормальный Землянин согласится, что если фанатик и опирается на нечто другое, но при этом - понимание.... полноценное понимание - у него отсутствует.
Именно поэтому подобных людей справедливо относят к неадекватам.

С третьей стороны
- есть примеры когда весьма адекватный человек - готов пойти на смерть.......... но ради чего? Нет не ради своего "мировоззрения", "идеологии", "убеждений"..........

А ради нечто не менее реального чем Земля, но..... того что ПРЕВЫШЕ ПОНИМАНИЯ.

При этом такой человек идет на смерть - в полном здравомыслии... прекрасно понимая на что идет... умирая от страха (а какже? Этим он от фанатика и отличается)...... но то - Ради - чего он идет на смерть - объяснить не возможно - если честно. Все слова об этом - просто слова... Это не объяснить, хотя оно и раскрывается - понимается в душе со всей полнотой и.... убедительностью превосходящей даже голос "Земли"...

Он просто знает - как дважды-два - знает внутри это даже гораздо безусловнее - что это необходимо. Что по-другому - не получится...
Ну это далеко не для всех характерно, надо таки заметить...
И никто - никогда - заведомо - не сможет сказать "О, да! Я на такое способен. Раз плюнуть... вот щас только пойду зубы почищу... как только - так сразу..."

Ну понятно - можно назвать это: "Душа". "Точка отсчета №0"..... Сверх-аксиома. То, что может заставить поступить против "понимания", совершить "безумство"....... если это без малейших сомнений в собственном "внутри" - НАДО...

Но как "пробный камень" для понимания - им не воспользуешься....... "Голос души" не будет тебе советовать в каждом случае... типа - переходить тебе дорогу сейчас (когда несутся машины) или подождать когда их не будет... Для этого и имеется "Земля"........

И т.д...

...........

Так зачем вам нужны эти "-измы?"

Сами-то знаете? Понимаете по-настоящему?

Последний раз редактировалось BETh; 29.04.2012 в 16:29.
Непрочитано 29.04.2012, 17:05   #4
Пескарик

Цитата:
Сообщение от BETh Посмотреть сообщение
Так зачем вам нужны эти "-измы?"
нужно... не праздный вопрос и не вчера родился, понимаешь?
Пескарик вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 17:24   #5
BETh
Гость

Цитата:
нужно... понимаешь?
Не понимаю )))

Если тебе что-то нужно и ты действительно - понимаешь - зачем и почему... если это кореллирует с твоими настоящими потребностями, необходимостями - ты сможешь объяснить это... и сможешь объяснить это самым простым и доступным языком - "на пальцах"... Хотя-бы общую суть...

Ответственно заявляю, что если человек не может объяснить чего-то - на что тратит часть своей жизни - зачем оно ему и почему - значит он в этом - "лунатик" - неосознан... ну типа "автомат".

При этом я-бы хотел особо подчеркнуть - способность объяснить "на пальцах" - доступным любому непосвященному - простым языком.

Ибо это есть "Язык Земли"

Вот простой пример: посмотрел я видео - передачу с Гордоном где один ученый пытался объяснить что такое и с чем его едят: насчет квантовой механики...
И начал он с формул и понеслось.... щебечет на своем "птичьем" языке да еще с самоупоением - да еще и и так радостно заявляет: "видите как просто!"

Хм... ну как нас приучили думать? Если некий академик пишет какие-то закорючки и называет какие-то термины и говорит что.... "видите как просто, проще уже и некуда" - а ты - ни черта не понял.......... ну значит я, наверное - дурак )))

Еще раз подчеркну: нас так приучили думать.

И так-бы я и думал - если-бы не посмотрел совсем другую лекцию про квантовую механику - где все понятно и доступно даже мне такому безграмотному неучу - объясняет очень талантливый лектор... достойный звания "учитель"...

И все стало понятно... Да - разумеется - тонкости и детали опущены - но суть - схватываешь, понимаешь общие основы...

.......

Так вот - еще раз - если кто-то не может объяснить хотя-бы самую общую суть - "на пальцах" - доступно и понятно даже неучу, даже ребенку-дошкольнику - значит он эту тему по-настоящему - не понимает сам.

А если он еще и утверждает, что по-простому здесь ничего не объяснишь - значит это "автомат". То-есть - человек у которого нет возможности "заоблачные выси" перевести на "Язык Земли". Нет полноценной реальной корелляции с собственным земным опытом.
Непрочитано 29.04.2012, 17:35   #6
Одинокий

Цитата:
А может мне кто нибудь объяснить... понимает-ли он по-настоящему - зачем ему (ни вообще - "вообщем" - а индивидуально) - нужно мировоззрение? Какое реальное применение находит он этому?
Жизненно-практический уровень мировоззрения, базирующийся на здравом смысле и жизненном опыте, нужен для ориентировки в повседневной жизни.
А теоретическое мировоззрение, основанное на знаниях, общественных нормах, ценностях, и имеющее философско -научную базу знаний, нужно для, ну скажем так, собственного удовольствия, карьерного роста, улучшения благосостояния или для общения с человеком под ником BETh )))) , дабы разобраться в Мбайтах инфы, выложенным им на форуме.
Одинокий вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 17:40   #7
BETh
Гость

Цитата:
Жизненно-практический уровень мировоззрения
Можешь описать в кратце твой "жизненно-практический" уровень мировоззрения?
И мог-бы ты привести несколько примеров: как ты этот уровень - применяешь практически?
Непрочитано 29.04.2012, 17:57   #8
Одинокий

Цитата:
Можешь описать в кратце твой "жизненно-практический" уровень мировоззрения?
И мог-бы ты привести несколько примеров: как ты этот уровень - применяешь практически?
В смысле? Профессиональные навыки свои выложить на всеобщее обозрение или традициями семьи поделиться или того хуже о предрассудках своих рассказать.
Звиняйте, дядько.)))
Одинокий вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 18:14   #9
Вайкунтха

Отправить сообщение для Вайкунтха с помощью ICQ

Цитата:
а ну так-то хорошо )

Благодарю, оно так-то понятно получается. Например, даже в известной настольной ролевой игре в стиле фэнтези "Dungeons & Dragons" (кстати, по времени издания первая ролевая игра в мире) существуют 9 психотипов персонажей:

1 Законопослушный добрый
2 Законопослушный нейтральный
3 Законопослушный злой
4 Нейтральный добрый
5 Истинно нейтральный
6 Нейтральный злой
7 Хаотичный добрый
8 Хаотичный нейтральный
9 Хаотичный злой
Да.

Цитата:
вот тут не совсем понятно. налицо отношение к себе и к миру в пространственном духе "внутреннее-внешнее" и "часть-целое". В такой квадросистеме упущен временной аспект? Что сначала появилось, а что потом. Я имею ввиду учения, системы, построенные на Материализме, Дуализме, Идеализме? Это же тоже Мировоззрения?
Материализм свойственен тёмной стороне, поэтому они всегда сопутствуют друг другу. А идеализм свойственен светлой.
Временной аспект не упущен - он дан в последовательности пунктов.
1.Сторона Хаоса
2.Сторона Тьмы
3.Сторона Порядка
4.Сторона Света
Во вселенной всё идёт именно так.
Такая цикличность существует во всех макро и микро процессах.
Если человек её нарушает, что бывает, то пожинает неприятности.

Последний раз редактировалось Вайкунтха; 29.04.2012 в 18:20.
Вайкунтха вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2012, 18:16   #10
BETh
Гость

Цитата:
В смысле? Профессиональные навыки свои выложить на всеобщее обозрение или традициями семьи поделиться или того хуже о предрассудках своих рассказать.
Звиняйте, дядько.)))
Вообще-то речь шла о "жизненно-практическом" мировоззрении, а не о всем подряд...

Ну хорошо...

Вот чуть выше я описал немного свое "жизненно-практическое" мировоззрение.

Есть в нем весьма такая жизненно-практическая точка опоры или критерий как "Земля" (это образно-выражаясь - конкретно: весь тот конкретный опыт, который обрел в настоящей жизни)

Надо объяснять что такое "Земля"? Вот... когда ты переходишь дорогу и видишь что совсем близко несутся машины - ты без лишних философий - останавливаешься и ждешь... Верно?
Машины проехали - ближайшие машины на дороге "достаточно" далеко... ты переходишь дорогу...

Чем руководствуешься в данной ситуации? Естественнейшим пониманием ситуации... основанном на настоящем опыте. Тебе не надо заглядывать в учебник или вспоминать какую-нибудь теорему чтобы соориентироваться в данной ситуации.

Просто потому, что ты - достаточно понимаешь происходящее и как и что в нем можно делать.
Мозгоклюйства не требуется.

Вот такой спектр понимания я и называю обобщенно образно "Земля"...
Объяснил или надо еще разжевывать?

Далее... вот есть такое понятие "Язык Земли". Это такой язык - такие понятия и т.д. и т.п. - которые ты понимаешь по-настоящему: так как это тебе (а не кому-то) необходимо и достаточно.

....

Теперь о практическом применении: вот, допустим - могу я себе что-то расшифровать на "Языке Земли" - значит я это понимаю достаточно. Не могу - значит не понимаю.

Это позволяет отсеивать лишнее.

Есть и другие применения... например - взглянув на нашу собаку или услышав ее какой-нибудь возглас - я могу достаточно понять что она хочет сообщить.
По выражении ее физиономии я могу прочитать ее настроение... и т.д.

Такое понимание собаки тоже есть "Язык Земли"...
Собака - также способна общаться на нем. Например: когда говоришь ей что-то достаточно выразительно (рисуя соответствующие образы в уме) - она не понимает слова, но понимает смысл сказанного в общих чертах.

Последний раз редактировалось BETh; 29.04.2012 в 18:24.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра