Запись от размещена 21.09.2014 в 18:13
Обновил(-а) Один 21.09.2014 в 21:49
Все изложенные здесь мной мои размышления не являются истиной в последней инстанции.
Это не значит, что за сказанным нет никакой реальности, а что при попытке выразить испытуемую реальность я неизбежно делаю это в той или иной степени индивидуально.
Поэтому реальность, которую я испытываю и то что об этом можно узнать с моих слов - так или иначе отличаются.
Встречаются люди, которые считают, что излагать надо информацию лишь якобы "совершенного", обезличенного и обезындивидуаленного качества, а всё "своё" держать при себе.
Это ловушка саттвы, которая может утрировать человеческое общение, выхолащивать -дистиллировать - его, потому что индивидуальность является нечто более совершенным, чем саттва, является неким равновесным и бесконечно сложным сочетанием этих трех гун.
Если уповать на одну лишь саттву, то можно реализовать себя в качестве некоего "святого", некоего высокого элемента той или иной системы, но не реализовать свою индивидуальность.
А если чрезмерно культивировать саттву в процессе общения, то мы утрачиваем общение между людьми по душам, получаем весьма "бездушное", но зато "просветленное" общение...
Я считаю, что человеческое полноценное общение предполагает значительный процент его саттвичности, но не когда саттва становится культом и когда люди начинают бояться привнесения в общение пары "тамас-раджас"... боятся нечаянно "взволноваться", "ошибиться" и т.д...
Другое дело когда саттвичность слишком утрачивается в общении - тогда таковое общение становится бесмыссленным, бестолковым и обесценивается.
Я считаю, что природа-природе - рознь. Часто когда люди говорят о природе, то мне не понятно что именно они имеют ввиду, смешивая всё в одну кучу.
Системность, например, относится к низшей природе. А человеческой природой является индивидуальность...
Высшей природой я считаю ту потенциальность - куда индивидуальность может совершенствоваться в процессе жизней, но... тем не менее это уже всегда весьма индивидуальное дело, которое не очень благородно пытаться заключать в саттва-ловушку какой-либо системы (учения, религии)
Когда человек пробуждается к настоящим человеческим ценностям жизни, то этому сопутствует также пробуждение потребности проявить, реализовать свою индивидуальность...
... эта потребность может обретать даже довольно "приземленные" формы желаний. Например, человека тянет сменить место жительство, у него возникают какие-то свои представления о том в какой местности, в каком доме, в какой обстановке он хотел-бы жить.
Главное понять, что подобные желания могут и НЕ иметь своим источником нужду в проявлении индивидуальности... люди могут желать чего-то новенького и по другим причинам.
Но если это происходит от индивидуальности, то в таких желаниях появляется особое настоящее творческое качество - человек желает изменить свою жизнь, потому что он желает жить творчески...
Подлинное творчество происходит из индивидуальности человека.
Потребность самовыражения может иметь в своей глубине нужду индивидуального цветения своей жизни...
... но это не когда человек оригинальничает. Тут также есть весьма тонкие различия - одно дело когда он работает на публику и его творчество имеет причиной зацепить внимание других людей, извлечь из этого выгоду (деньги, слава, внимание-энергия и т.д.)... а другое дело когда нужда в самовыражении происходит на самом деле изнутри и рождается самоценно.
Если индивидуальность человека пока еще спит "крепким сном" и мотиваций с теми особыми качествами, которые я рассмотрел выше у него еще не возникает (ну или возникает очень незначительно влияя на его подход к жизни, не становясь "смыслом жизни", а скорее как "хобби"), то тогда он руководствуется практически только животной природой и противоречия не возникает.
Ощутимое появление внутренних жизненных противоречий - верный признак, что человек начал пробуждаться к "нечто большему", что его индивидуальность стала проявлять свои нужды...
... это когда хочется в жизни чего-то такого особого... чего в ней в готовом виде уже нет... и тогда приходится это творить самостоятельно.
Индивидуальность является причиной творчества человека потому, что индивидуальное в мире в готовом виде не существует - это то чего еще нет, чего невозможно купить или откуда-то "взять", и что надо сотворить для себя самим, что можешь проявить только ты и никто более.
Казалось-бы такие благие побуждения... почему-же тогда на самом деле это чаще становится источником многих проблем и сложностей жизни, чем если-бы "жить стало еще лучше, еще веселее"?
Или скажу прямо: почему индивидуальность чаще является причиной неблагополучия, а не наоборот - еще большего благополучия?
Дело в различии индивидуальности и индивидуальной природы и природы животной, телесной.
Вторая представляет собой как-бы значительно нечто упрощеннее, утрированнее, грубее, но зато является источником действительных физических телесных - сил...
Индивидуальность представляет тут собой как-бы художника-творца и некую имеющуюся у него творческую идею, вдохновение... а телесные инстинктивные силы, составляющие в совокупности животную природу - подобно краскам...
.. понятно, что без использования красок творческая идея так и останется лишь в потенциальном состоянии, так и останется непроявленной... но с красками еще надо уметь обращаться так, чтобы всё-таки получился некий результат более-менее адекватный этому потенциалу.
А ведь еще существуют всякие ПРАВИЛА - как можно рисовать этим самыми красками, а как не приветствуется...
То-есть - система........
... в людском социуме часто считается, что если человек неудачник - значит он как-бы и вовсе никто.. автоматически налагается на такого человека сильное клише, которое может ему даже внушать, что он и вовсе "не имеет права жить", является "выбраковкой"..
Этот сильный общественный стереотип существует благодаря той массе людей, чья душа, индивидуальность - находится еще в очень спящем состоянии, в состоянии когда она ими и вовсе не ощущается... словно ничего такого для них и вовсе нет...
И тогда мировоззрение таких людей образуется именно так, что если по логике животной природы они не состоялись, то и не состоялись вовсе. Так они видят свою жизнь и мир - именно таким этот мир для них и является - миром вечной конкуренции, вечной борьбы и вечного труда, выживания себя и "своих", наплевательством на чужих и т.д.. Миром где даже их боги борются и конкурируют за самый жирный кусок, власть и т.д... (животный космос с богами, наподобие древнегреческих)
Но на самом деле "неудачник" - это всего-лишь человек, который никак не может научиться "обращаться с красками"... у которого просто никак не получается обусловить свои животные телесные силы в ладу со своим внутренним.
В душе такой человек не является "плохим" - его индивидуальность не является от этого хуже или лучше чем у других...
... но он всего-лишь испытывает технические трудности своей жизни.
Животные силы можно рассматривать как некий своеобразный био-энергетический механизм.
Они функционируют довольно "слепо"... не с точки зрения животной природы, а с позиции души.
Например, человек ощущает потребность в индивидуальном творчестве своей жизни... пока он испытывает эти переживания так, что они не интересны животной природе, то скорее всего это так и останется мечтами и фантазиями..
... что не есть плохо. Для самой души свое индивидуальное проявление может быть более-менее удовлетворительным даже и в форме лишь мечтаний, фантазий и размышлений о жизни...
Но если человек всё-таки намерен реализовать свою индивидуальную потребность по-настоящему, то тогда ему надо, чтобы животные силы его организма заинтересовались этим...
... то-есть нужна определенная идеоформа, которая-бы вызывала отклик у этих животных сил - ЖЕЛАНИЕ...
Когда животные силы организма заинтересованы достаточно сильно - желание обретает форму ИНИЦИАТИВЫ... то-есть оно начинает проявляться в виде уже какой-то реальной деятельности. Человек начинает что-то делать...
И тогда он становится достаточно проявлен в СИСТЕМЕ.
Тогда его индивидуальная потребность начинает проявляться там - где кроме его желаний и инициатив есть и желания-инициативы других людей... и, разумеется, некая сложившаяся многими годами и веками их устойчивая равновесная совокупность - система.
Быть "профессиональным неудачником" - это зачастую когда человек на данном этапе уже заранее знает или предчувствует - со сколькими трудностями, не имеющими прямого отношения к его индивидуальной потребности - придется связаться и столкнуться, чтобы лишь встроиться в систему...
... и что в процессе преодоления этих многочисленных трудностей его "сокровенная мечта детства" может забыться и потеряться, а сам он превратиться в, быть может, и успешного взрослого человека, достигшего в проявленной жизни и обществе каких-то явных и высокорейтинговых результатов, но "похоронившего" все свои жизненно-творческие потребности души взамен за материально-бытовую успешность и эффективность.
... особенно если животная природа этого человека далеко не "хищничья" генетически... а в "лесу" людского социума слишком много вечно-голодных и зубастых "волков" (да еще и самые опасные из которых одеты в "овечьи шкуры"))
:confused:
|
|