Запись от размещена 19.06.2012 в 02:35
Обновил(-а) BETh 05.01.2013 в 23:28
[IMG]http://wordweb.ru/uploads/posts/2011-05/1306603575_052817.jpg[/IMG]
В предыдущей записке были озвучены следующие понятия:
1. Главная Жизненная Установка, кратко: "Ни кого не вини (и себя) - ищи помехи в своем Эго"
2. Базовый Подход, Жизненный Стиль: "Безучастное Участие".
Это можно понимать как если у тебя есть такой внутренний "рычажок" с двумя позициями "Участие" и "Безучастность"... и ты контролируешь его, удерживая где-то на середине, но подвижно - не жестко, чутко балансируя по-ситуации... И главное - избегаешь совсем крайних положений этого "рычажка" и если "заносит" - первым делом стараешься привести его снова в достаточное равновесие.
3. Три составляющие Эго: "Образ тела", "Самоощущения", "Себязвучание". И их состояния по шкале: Объективность/Субъективизм(Эгоизм)
Подробнее см: "Объективное Эго - часть 2"
....................
Далее предлагаются вашему вниманию следующие составляющие Эго:
[B]ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ. ХАРАКТЕР.[/B]
Образ поведения включает в себя следующие некоторые черты:
- Как я веду себя в общении с другими людьми?
- Что я демонстрирую? Какую играю "роль"? (Кто-то, например, ведет себя заметно, эффектно или даже эпатажно ("Я яркая и неординарная Личность!")... кто-то, наоборот, склонен к образу "Я серая мышка")
- Какие мои типичные позы, жесты, мимика
- Каков мой типичный лексикон, манера речи, обороты и т.д.?
- Какие мои типичные интонации
- ...
Устойчивые образы поведения или "роли" могут быть разные даже у одного человека.
В определенных условиях он "включает" одну роль, в других типичных условиях - другую.
Так, например, человек может демонстрировать себя в общении на интернет-форуме - совсем иначе - чем при физическом общении.
Также весьма необходимо сказать, что существует некая неизбежная закономерность: как человек типично ведет себя в той или иной ситуации, в том или ином круге общения - такой устойчивый образ и формируется у данного общества по отношении к нему.
Это порождает дальнейшие ожидания у этих людей к человеку. Люди со временем начинают ожидать и предполагать заранее - как себя человек поведет и в дальнейшем, как и что станет говорить, какие реакции от него ожидать стоит, а какие - нет.
Такие устойчивые долговременные ожидания погружают этого человека в некоторый гипноз - и со временем он и сам начинает себя так ощущать, "вживается" в свои роли, начинает их чувствовать как естественное свое состояние.
То-есть - изменяется его [B]характер[/B].
Механизм автоматической гипнотизации характера человека ожиданиями окружающих людей следующий: человеку гораздо легче вести себя так - как от него ожидают... играть ту роль - в которую другие люди верят больше всего. Это наименее энергозатратно для человека и он сам собой постепенно становится таким - каким его хотят видеть большинство людей, начинает ощущать именно такое свое поведение как естественное, как самое себя.
Но не стоит забывать ("никто не виноват...") что ожидания - каковы они будут у других людей - человек сперва сам создает у них, когда приучает их к определенному своему поведению.
Однако, как я писал выше - человек может "включать" разные роли - в разных ситуациях общения. Иногда он может "включать" даже прямо-противоположные роли.
И если учесть неумолимый механизм автоматической гипнотизации, то такой расклад порождает у него разные "естественные", а точнее - привычные - комплексы самоощущений в этих самых разных ситуациях - [B]субличности[/B].
Чем это может быть "чревато", думаю, вполне очевидно: человек перестает понимать - кто он есть на самом деле... каков он "настоящий"... его характер становится хаотичной мозаикой (если только он не выстроен грамотно, объективно) субличностей - что становится серьезным препятсвием для саморазвития, самосознания, поиска своей реальной миссии, своей Индивидуальности и т.д.
То-есть человек в какой-то степени как-бы "теряет себя", чувство своей цельности.
Поэтому неоценимым является нахождение УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБРАЗА ПОВЕДЕНИЯ.
А главным критерием его универсальности является - соответствие образа поведения 1) при любых ситуациях общения вообще 2) - образу поведения, когда человек предоставлен сам себе, находится в уединении, в общении с самим собой.
Такове базовое соответствие поведения в режиме "Я для других" и в режиме "Я для Себя" - называется КОНГРУЭНТНОСТЬ.
Весьма полезно понять, что конгруэнтность и "искренность" - не одно и то-же.
- Конгруэнтность - это, разумеется, всегда достаточно иcкреннее, естественное поведение, но и всегда адекватное.
- "Искренность" - может быть просто соответствием самоощущений человека его роли, самоощущений сформированных по причине "вживления" в роль. Одним словом - лишь принадлежностью той или иной субличности.
Еще иногда "искренностью" называют когда человек типа "разоткровенничался" - то-есть - одна субличность - один комплекс "искренних" самоощущений - прорывается через другую субличность как... таран сквозь кирпичную стену )
Вот почему иногда "искреннее" поведение человека может в дальнейшем вызывать у него чувство стыда - когда он переключился на совсем другую субличность, на совсем другие такие-же "искренние" и "естественные" самоощущения...
[U]Объективность:[/U]
Опять-таки в данном состоянии всякий более-менее определенный образ поведения как-бы - отсутствует. "Прозрачный"
Никто ничего характерного сказать не может.
Или скажем так: не поддается конкретному описанию...
В абсолюте (но не обязательно для жизни на Земле) - Человек-Не-Помню-Кто... ускользающий из памяти вообще (был у меня такой случай на работе с одним ограблением среди бела дня: человек зашел, примелькался, но ни кому не запомнился... вынес компьютер... пронес его через охрану(!)... и исчез... все помнят, что кто-то незнакомый ходил - кто? как выглядел? Никто не помнит... )))
[U]Субъективизм/Эгоизм:[/U]
- Человек слишком беспокоится "что обо мне подумают другие?", боится чужого неодобрения, боится повести себя "как-то не так";
- "Бесхарактерность" - то-же что и выше по-сути... угодливость, льстивость, "я маленький человек", "я как все";
- Наоборот: демонстрирует "независимость характера", эпатирует публику или ведет себя вызывающе: "Мне плевать на чужие мнения обо мне";
- Навязчиво демонстрирует себя: "Любуйтесь я какой!", "Человек-Звизда";
- Ведет себя подчеркнуто "правильно", "Человек-Образец Поведения";
- Излишне распоясывается: "Здесь все "свои". Типовые субличности поведения/состояния в среде "домашних", "друзей" и т.д.;
- Принципиализм - человек демонстрирует наличие у себя "Железного Характера"...
- ......
Также образ-поведения/характер в состояние чрезмерного "Субъективизма/Эгоизма" приводят следующие черты поведения:
- Навязчивость поведения, чрезмерное выставление себя к вниманию окружающих... "эксплуатация" чужого внимания;
- Слишком резкие или эффектные обороты речи при общении с другими, желание излишне впечатлить своими словами, очаровать, или причинить своей речью давление, дискомфорт, боль;
- Словестные злоупотребления (в общим-то тоже самое что и пункт выше + нецензурные слова, коверкание слов и прочие "фенечки"...)
- Невербальное поведение аналогичное двум пунктам выше (чрезмерно впечатляющее или наносящее дискомфорт, грубость);
- Любые слишком "выпячивающие" черты поведения (в том числе "выпячивающе"-скромное, стеснительное, сдержанное и т.п. поведение);
- .......
[U]"Объективное" Эго:[/U]
Здесь я, наверное, озвучу весьма нестандартную для кого-нибудь мысль:
[I]"Объективный" Образ Поведения начинается с некоторой специфической "не совсем искренности".[/I]
Но - еще раз повторю - это именно некоторая [U]специфическая [/U]"не совсем искренность", которую желательно понять весьма - точно:
- Человек старается не позволять себе демонстрировать явное неуважение к кому-либо или чему-либо.
Проверено и перепроверено - демонстрация явного неуважения - всегда неизбежно приводит к существенному понижению Объективности состояний. Поэтому даже если человек внутренне к кому-либо относится не совсем приязненно - внешне этого старается не выражать;
- Демонстрация относительно-прохладной участливости. Человек старается никогда не оскорбить ближнего своим равнодушием к его проблемам, его состоянию и т.п... Но при это и не ведет себя черезчур заинтересованно. Если есть действительная необходимость уделить внимание ближнему - уделяет действительное внимание, но тем не менее - не излишнее;
- Не зависимо от внутреннего отношения - демонстрация к ближнему: инициативы к некоторой небольшой, легкой - позитивности и дружелюбия. Опять таки - не чрезмерные - достаточно ненавязчивые...;
- Не слишком замкнут и молчалив, но и не слишком откровенен;
- Избегает лишний раз слишком резких, слишком "неадекватных" с т.з. рядом находящихся, слишком "красочных", "аффективных" оборотов речи.
Одним словом: избегает говорить о любых "Страстях-Мордастях" или говорит о предмете диалога так чтобы не возникало подобного "Страсть-Мордастьного" впечатления...;
- Старается не перебивать собеседника, демонстрирует нечрезмерную готовность его выслушать внимательно;
- Несколько сдержанные (не скованность и не скромность) манеры, но и демонстрация несильной раскрепощенности;
- И даже... в некотором смысле - "манипулирует" окружающими при общении... но "манипуляция" заключается в том, что человек стремится не подыгрывать ближнему в его "Субъективизме", а наоборот - ненавязчиво и ненасильственно (безучастно) - отвлечь от данного уровня состояний.
- Образ поведения ориентируется (маяк) на то, чтобы оставлять у людей ненавязчиво-позитивные воспоминания, впечатления.
Ну или хотя-бы в целом нейтральные, "нормальные"... [U]типа[/U]: "это вполне нормальный человек...", "с ним можно нормально (не с душой-нараспашку, но более-менее) пообщаться...", "человек как человек - почти не хуже и не лучше меня (ну я-то чуть-чуть получше... так он и не особо претендует... вроде..." )))
Ну и т.д...
|
|