Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники

Непрочитано

ОБЪЕКТИВНОЕ ЭГО - ч.3

Запись от размещена 19.06.2012 в 02:35
Обновил(-а) BETh 05.01.2013 в 23:28
[IMG]http://wordweb.ru/uploads/posts/2011-05/1306603575_052817.jpg[/IMG]

В предыдущей записке были озвучены следующие понятия:

1. Главная Жизненная Установка, кратко: "Ни кого не вини (и себя) - ищи помехи в своем Эго"

2. Базовый Подход, Жизненный Стиль: "Безучастное Участие".
Это можно понимать как если у тебя есть такой внутренний "рычажок" с двумя позициями "Участие" и "Безучастность"... и ты контролируешь его, удерживая где-то на середине, но подвижно - не жестко, чутко балансируя по-ситуации... И главное - избегаешь совсем крайних положений этого "рычажка" и если "заносит" - первым делом стараешься привести его снова в достаточное равновесие.

3. Три составляющие Эго: "Образ тела", "Самоощущения", "Себязвучание". И их состояния по шкале: Объективность/Субъективизм(Эгоизм)

Подробнее см: "Объективное Эго - часть 2"

....................

Далее предлагаются вашему вниманию следующие составляющие Эго:

[B]ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ. ХАРАКТЕР.[/B]

Образ поведения включает в себя следующие некоторые черты:
- Как я веду себя в общении с другими людьми?
- Что я демонстрирую? Какую играю "роль"? (Кто-то, например, ведет себя заметно, эффектно или даже эпатажно ("Я яркая и неординарная Личность!")... кто-то, наоборот, склонен к образу "Я серая мышка")
- Какие мои типичные позы, жесты, мимика
- Каков мой типичный лексикон, манера речи, обороты и т.д.?
- Какие мои типичные интонации
- ...

Устойчивые образы поведения или "роли" могут быть разные даже у одного человека.
В определенных условиях он "включает" одну роль, в других типичных условиях - другую.
Так, например, человек может демонстрировать себя в общении на интернет-форуме - совсем иначе - чем при физическом общении.

Также весьма необходимо сказать, что существует некая неизбежная закономерность: как человек типично ведет себя в той или иной ситуации, в том или ином круге общения - такой устойчивый образ и формируется у данного общества по отношении к нему.

Это порождает дальнейшие ожидания у этих людей к человеку. Люди со временем начинают ожидать и предполагать заранее - как себя человек поведет и в дальнейшем, как и что станет говорить, какие реакции от него ожидать стоит, а какие - нет.
Такие устойчивые долговременные ожидания погружают этого человека в некоторый гипноз - и со временем он и сам начинает себя так ощущать, "вживается" в свои роли, начинает их чувствовать как естественное свое состояние.
То-есть - изменяется его [B]характер[/B].

Механизм автоматической гипнотизации характера человека ожиданиями окружающих людей следующий: человеку гораздо легче вести себя так - как от него ожидают... играть ту роль - в которую другие люди верят больше всего. Это наименее энергозатратно для человека и он сам собой постепенно становится таким - каким его хотят видеть большинство людей, начинает ощущать именно такое свое поведение как естественное, как самое себя.
Но не стоит забывать ("никто не виноват...") что ожидания - каковы они будут у других людей - человек сперва сам создает у них, когда приучает их к определенному своему поведению.

Однако, как я писал выше - человек может "включать" разные роли - в разных ситуациях общения. Иногда он может "включать" даже прямо-противоположные роли.
И если учесть неумолимый механизм автоматической гипнотизации, то такой расклад порождает у него разные "естественные", а точнее - привычные - комплексы самоощущений в этих самых разных ситуациях - [B]субличности[/B].

Чем это может быть "чревато", думаю, вполне очевидно: человек перестает понимать - кто он есть на самом деле... каков он "настоящий"... его характер становится хаотичной мозаикой (если только он не выстроен грамотно, объективно) субличностей - что становится серьезным препятсвием для саморазвития, самосознания, поиска своей реальной миссии, своей Индивидуальности и т.д.
То-есть человек в какой-то степени как-бы "теряет себя", чувство своей цельности.

Поэтому неоценимым является нахождение УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБРАЗА ПОВЕДЕНИЯ.

А главным критерием его универсальности является - соответствие образа поведения 1) при любых ситуациях общения вообще 2) - образу поведения, когда человек предоставлен сам себе, находится в уединении, в общении с самим собой.
Такове базовое соответствие поведения в режиме "Я для других" и в режиме "Я для Себя" - называется КОНГРУЭНТНОСТЬ.

Весьма полезно понять, что конгруэнтность и "искренность" - не одно и то-же.
- Конгруэнтность - это, разумеется, всегда достаточно иcкреннее, естественное поведение, но и всегда адекватное.
- "Искренность" - может быть просто соответствием самоощущений человека его роли, самоощущений сформированных по причине "вживления" в роль. Одним словом - лишь принадлежностью той или иной субличности.
Еще иногда "искренностью" называют когда человек типа "разоткровенничался" - то-есть - одна субличность - один комплекс "искренних" самоощущений - прорывается через другую субличность как... таран сквозь кирпичную стену )
Вот почему иногда "искреннее" поведение человека может в дальнейшем вызывать у него чувство стыда - когда он переключился на совсем другую субличность, на совсем другие такие-же "искренние" и "естественные" самоощущения...

[U]Объективность:[/U]
Опять-таки в данном состоянии всякий более-менее определенный образ поведения как-бы - отсутствует. "Прозрачный"
Никто ничего характерного сказать не может.
Или скажем так: не поддается конкретному описанию...

В абсолюте (но не обязательно для жизни на Земле) - Человек-Не-Помню-Кто... ускользающий из памяти вообще (был у меня такой случай на работе с одним ограблением среди бела дня: человек зашел, примелькался, но ни кому не запомнился... вынес компьютер... пронес его через охрану(!)... и исчез... все помнят, что кто-то незнакомый ходил - кто? как выглядел? Никто не помнит... )))

[U]Субъективизм/Эгоизм:[/U]
- Человек слишком беспокоится "что обо мне подумают другие?", боится чужого неодобрения, боится повести себя "как-то не так";
- "Бесхарактерность" - то-же что и выше по-сути... угодливость, льстивость, "я маленький человек", "я как все";
- Наоборот: демонстрирует "независимость характера", эпатирует публику или ведет себя вызывающе: "Мне плевать на чужие мнения обо мне";
- Навязчиво демонстрирует себя: "Любуйтесь я какой!", "Человек-Звизда";
- Ведет себя подчеркнуто "правильно", "Человек-Образец Поведения";
- Излишне распоясывается: "Здесь все "свои". Типовые субличности поведения/состояния в среде "домашних", "друзей" и т.д.;
- Принципиализм - человек демонстрирует наличие у себя "Железного Характера"...
- ......
Также образ-поведения/характер в состояние чрезмерного "Субъективизма/Эгоизма" приводят следующие черты поведения:
- Навязчивость поведения, чрезмерное выставление себя к вниманию окружающих... "эксплуатация" чужого внимания;
- Слишком резкие или эффектные обороты речи при общении с другими, желание излишне впечатлить своими словами, очаровать, или причинить своей речью давление, дискомфорт, боль;
- Словестные злоупотребления (в общим-то тоже самое что и пункт выше + нецензурные слова, коверкание слов и прочие "фенечки"...)
- Невербальное поведение аналогичное двум пунктам выше (чрезмерно впечатляющее или наносящее дискомфорт, грубость);
- Любые слишком "выпячивающие" черты поведения (в том числе "выпячивающе"-скромное, стеснительное, сдержанное и т.п. поведение);
- .......

[U]"Объективное" Эго:[/U]
Здесь я, наверное, озвучу весьма нестандартную для кого-нибудь мысль:
[I]"Объективный" Образ Поведения начинается с некоторой специфической "не совсем искренности".[/I]

Но - еще раз повторю - это именно некоторая [U]специфическая [/U]"не совсем искренность", которую желательно понять весьма - точно:

- Человек старается не позволять себе демонстрировать явное неуважение к кому-либо или чему-либо.
Проверено и перепроверено - демонстрация явного неуважения - всегда неизбежно приводит к существенному понижению Объективности состояний. Поэтому даже если человек внутренне к кому-либо относится не совсем приязненно - внешне этого старается не выражать;
- Демонстрация относительно-прохладной участливости. Человек старается никогда не оскорбить ближнего своим равнодушием к его проблемам, его состоянию и т.п... Но при это и не ведет себя черезчур заинтересованно. Если есть действительная необходимость уделить внимание ближнему - уделяет действительное внимание, но тем не менее - не излишнее;
- Не зависимо от внутреннего отношения - демонстрация к ближнему: инициативы к некоторой небольшой, легкой - позитивности и дружелюбия. Опять таки - не чрезмерные - достаточно ненавязчивые...;
- Не слишком замкнут и молчалив, но и не слишком откровенен;
- Избегает лишний раз слишком резких, слишком "неадекватных" с т.з. рядом находящихся, слишком "красочных", "аффективных" оборотов речи.
Одним словом: избегает говорить о любых "Страстях-Мордастях" или говорит о предмете диалога так чтобы не возникало подобного "Страсть-Мордастьного" впечатления...;
- Старается не перебивать собеседника, демонстрирует нечрезмерную готовность его выслушать внимательно;
- Несколько сдержанные (не скованность и не скромность) манеры, но и демонстрация несильной раскрепощенности;

- И даже... в некотором смысле - "манипулирует" окружающими при общении... но "манипуляция" заключается в том, что человек стремится не подыгрывать ближнему в его "Субъективизме", а наоборот - ненавязчиво и ненасильственно (безучастно) - отвлечь от данного уровня состояний.

- Образ поведения ориентируется (маяк) на то, чтобы оставлять у людей ненавязчиво-позитивные воспоминания, впечатления.
Ну или хотя-бы в целом нейтральные, "нормальные"... [U]типа[/U]: "это вполне нормальный человек...", "с ним можно нормально (не с душой-нараспашку, но более-менее) пообщаться...", "человек как человек - почти не хуже и не лучше меня (ну я-то чуть-чуть получше... так он и не особо претендует... вроде..." )))

Ну и т.д...
Размещено в Без категории
Комментарии 0
Непрочитано

ОБЪЕКТИВНОЕ ЭГО - ч. 2

Запись от размещена 17.06.2012 в 04:23
Обновил(-а) BETh 21.06.2012 в 01:01
[IMG]http://club.season.ru/uploads/post-10458-1334854109_thumb.jpg[/IMG]

[B]Вопрос: Зачем нужно "Объективное" эго?
Ответ: С таким эго жить наиболее комфортно, легко, интересно, полноценно, гармонично, эффективно, удачливо и т.д. и т.п...
Также "Объективное" эго позволяет овладевать сверхспособностями, главной из которых является Объективное Видение, Сознание.[/B]

Также именно "Объективное" эго - является тем состоянием в котором возможно по-настоящему Любящее отношение ко всему, является необходимым условием для существования в таком резонансе с миром, который и называется Любовь.
Реальная Любовь ощущается как легчайшее, ненавязчивое, прохладное "дуновение", которое вдохновляет и поддерживает все вещи, явления, всех существ.

.............

Но чтобы это понять на практике, чтобы так стало действительно и реально в самых разных сторонах твоей жизни - требуется предварительно буквально заучить, "втолковать" самому себе наиболее качественно одну важнейшую жизненную установку:

НИКТО И НИКОГДА НЕ ВИНОВАТ НИ В КАКИХ МОИХ ПРОБЛЕМАХ, НЕУДАЧАХ, БЕДАХ, СТРАДАНИЯХ.......
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОИХ ПРОБЛЕМ ПО ПРИЧИНЕ ПОМЕХ В МОЕМ ЭГО.

Никто и никогда ни в чем не виноват... и ты - как Сущность - тоже никогда и ни в чем не виновато.
В подавляющем большинстве случаев "виновато" - твое Эго. А точнее - нарушения в нем, неполадки в его работе.
Но твое Эго - это только - ТВОЯ - ответственность, которую ни в коем случае не стоит перекладывать на других.
Каждой Сущности дается свое Эго, чтобы оно училось работать с ним, отстраивать его, налаживать и настраивать - САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Таким образом Эго - это твой главный Инструмент. Весьма стоит его ценить, любить и ухаживать за ним [U]грамотно[/U].
Именно безграмотный подход к своему Эго - причина подавляющего большинства жизненных проблем.

Таков объективный подход к жизненной проблематике и конструктивному ее решанию.

..............

Второе необходимое что надо понять хорошенько, что подход к своему Эго и работа над ним - следует осуществлять также - Объективно...

В практическом применении это называется: Безучастное Участие.

Это значит Безучастность и Участие - в одном флаконе, не порознь.
Нужно стараться принимать участие, но так - будто бы ты и не участвуешь. Ненавязчиво, ненасильственно.
Всякое насилие, чрезмерное влияние над своим Эго - только увеличивает его Субъективность, усиливает его неверную функциональность, дисбалансирует его, создает перекосы.

Можно понимать так, что твое Эго - в идеальном качестве, в состоянии "Объективности" - это как очень тонкий и отлаженный механизм. В таком состоянии он работает "как часы" - наиболее точно, адекватно и т.п. Из чего проистекает и соответствующее качество взаимодействия субъекта с окружающей реальностью - наиболее адекватное, точное, гармоничное и динамичное и т.д.
Без излишних напрягов, искажений, иллюзий и прочего, что обычно осложняет жизнь.

Объективность и Любовь - сопутствующие присущие когда Эго в достаточно хорошем, "отлаженном" состоянии.

..............

Рассмотрим некоторые составляющие Эго и состояния в котором они могут находиться по шкале Объективность/Субъективизм

Здесь и далее состояния будут обозначаться как:

- Объективность - с большой буквы. Это Идеальное состояние Эго (Таковость - санскр. तथता — tathatā), которое в жизни на Земле не достижимо и не обязательно. Объективное состояние Эго характерно тем, что его как-бы и не существует. В Идеале Эго становится полностью незаметным, ничто не "загораживает" непосредственную связь между Субъектом и Реальностью.

- "Объективное" Эго - в кавычках - достижимое и вполне достаточное для жизни на Земле состояние Эго. Оптимальное состояние.

- Субъективизм (Эгоизм) - состояние Эго весьма далекое от Объективного и находящееся в чрезмерном рассинхроне как с Сущностью (Субъект) так и с окружающим Миром.
Чем сильнее рассинхрон - тем глубже Субъективизм и сильнее Эгоизм.

..........

Итак некоторые составляющие Эго:
[B]
ОБРАЗ ТЕЛА.[/B]

Состоит из таких элементов:
- Как я выгляжу?
- Как я двигаюсь?
- Как я звучу (разговариваю и т.д.)
- Как я пахну?

Также к этим элементам могут ассоциироваться дополнительные образы и ситуации.

Образ тела как "прослойка" восприятия - отсутствует.
Тело осознается так как оно есть само по себе - Объективно, без желания приукрасить и без самокритичности. Практически - как "чужое".
В абсолютном состоянии такое Объективное восприятие возникает когда сущность уже покинула тело - развоплотилась.
В остальных случаях некий образ тела - наслаивается на его непосредственное восприятие.

[U]Субъективизм:[/U]
Когда человек чрезмерно озабочен своей внешностью, внешним поведением и т.д.
Когда образ тела становится предметом излишнего беспокойства...
Другой вариант - когда человек формирует образ тела слишком отличающийся от реальности из-за чрезмерного желания выглядеть "лучше" или чрезмерной "самокритичности".

Например, когда человек оценивает - насколько адекватно его внешность соответствует тому обществу в котором он находится или собирается быть.
Допустим, человек собирается посетить театр и сверяет свою внешность с адекватным образом, снимает футболку и шорты и одевает костюм, причесывается и т.д.

Другой пример "Объективного" применения образа тела: человек выполняет асану и сверяет, оценивает положение своего тела - правильному, корректирует ошибки.

[B]САМООЩУЩЕНИЯ[/B]

"Наполнитель" образа тела...

- Внешние самоощущения
- Внутренние

Само-ощущения как-бы отсутствуют - "прозрачны".

Всегда когда самоощущения превалируют, отвлекают внимание, начинают руководить мыслями, восприятием, оценкой происходящего.

Чем плотнее и сильнее самоощущения - тем ниже чуткость.

Ряд излишних хронических самоощущений человек может начать воспринимать как привычный фон своей жизни. Иногда даже не осознавая, что это лишь его самоощущения, а не настоящая реальность.
Как правило этот "фон" взаимосвязан с привычными зажимами в мышечных внешних и внутренних тканях.
Человек привыкает какие-то мышцы постоянно держать в тонусе...

Самоощущения какие-то есть, но не "фонят" - не превалируют.
В том числе и любые приятные ощущения - когда они не "перехватывают управление", не начинают обусловливать мышление, восприятие, действия.

[B]СЕБЯЗВУЧАНИЕ[/B]

Внутренний диалог может как-бы "звучать". Человек формулирует что-то в уме, с кем-то спорит, что-то доказывает или еще как нибудь занимается внутренним говорением.
Либо он может еще прокручивать в голове какую-нибудь мелодию или песню, например...

Зачастую человек так-же воспринимает себязвучание как привычный постоянный фон и не замечает его.
Себязвучание также может ассоциироваться в другими процессами, например "окрашивать" зрительный канал наподобие как в кино.
Можно наблюдать подобное "окрашивание" когда человек идет по улице или стоит в транспорте в наушниках с возбуждающей музыкой - как специфическую "пелену" в его взгляде.

Себя-звучание как-бы отсутствует. На месте субъекта - тишина, безмолвие, восприимчивая к любым другим звукам. В том числе к слабым звукам своего организма.

Восприятие реальных звуков как они есть сами по себе.

Например: когда слышится шум ветра - то он не преломляется внутренним комментарием "это шум ветра" - воспринимается сам звук а не его значение или принадлежность.

Некоторое приближение к подобному состоянию Объективности как его испытывал я:
- восприятие всего окружающего становится таким, словно "протерли пыль".
- внутренний диалог где-то там оставался, но звучал будто это и не мои мысли а как внешний источник звука типа какое-то "радио-бормоталка". Внимание было как-бы "отвязано" - освобождено - от этой "бормоталки".

Себязвучание как-бы "заглушает" остальные звуки...
Чем "громче" себязвучание - тем меньше заметны звуки окружающего мира...

О человеке, находящемся в состоянии чрезмерного субъективизма/эгоизма в народе еще говорят: "Он (или она) - не слышит никого кроме Себя".

Человек свободно, легко переходит из режима "говорю" к режиму "слушаю внимательно". Не "залипает" в состоянии "говорю".

Никогда не перебивает собеседника и не возбуждается если вдруг перебивают - его самого.

Всегда способен почти мгновенно "обратиться в слух".
Также всегда способен - внезапно если потребуется - вести себя очень тихо, безшумно - "как пантера на охоте"...
Комментарии 1
Непрочитано

На даче. В эпоху прогресса

Запись от vychegda80 размещена 17.06.2012 в 00:59
На даче. В эпоху прогресса, когда возрастают умственные нагрузки, каждому человеку необходимо хорошее здоровье. Нам хочется сохранить возможно дольше молодость, красоту, работоспособность, избавиться от болезней. Самое время вспомнить о природе как о важном средстве лечения.Во все времена все народы боготворили природу наравне с Солнцем. Вода являлась её неотемлимой частью. Древние египтяне воспевали в своих гимнах не только бога солнца Ра, но и Нил, который тоже давал жизнь людям. В Индии и...
Комментарии 0 vychegda80 вне форума
Непрочитано

ОБЪЕКТИВНОЕ ЭГО

Запись от размещена 12.06.2012 в 03:09
Обновил(-а) BETh 12.06.2012 в 15:37
[IMG]http://www.coinvest.it/UserFiles/Image/Varie/compasso.jpg[/IMG]

Возможно ли такое - "объективное" эго?

Идеально на Земле - это неосуществимо.

А вот в некотором достаточном приближении... наблюдая, поимев за свою невеликую жизнь возможность наблюдать живьем - сразу нескольких Мастеров разных традиций (йога, дзен-буддизм) - вынужден признать, что такие случаи существуют.
У Мастеров тоже есть свое эго - куда-ж без него на Земле?
Но оно отличается некоторыми редкими качествами.

Проблема, однако, в том - что если пытаться буквально - скопировать - эти качества - на себя... ничего аналогичного не получится.

[B]Вопрос[/B]: А зачем оно нужно-то? Этакое - "объективное" эго?
[B]Ответ[/B]: С таким эго - жить - наиболее удобно и интересно, легко, счастливо, умиротворенно и т.п. Наиболее полноценно.

То-есть необъективное - читай - слишком "кривое" зерка... то-есть - эго - [U]это основная помеха в жизни в, практически - во всех случаях![/U]
Хотя обычно мы и думаем, что виноват - кто-нибудь другой, кроме собственного эгоизма...

......

Но прежде - что такое Объективность, Объективное Сознание, Объективное Видение и т.д. ?

[B]Объективность [/B]- это вещи, явления, процессы - все и вся - в таком качестве - как они есть сами по себе.
Наблюдаемые и существующие - без малешего влияния со стороны наблюдателя, субъекта.
Ну или когда это влияние - стремится практически к нулю.

Правило чистоты эксперимента...

То-есть... есть такая тонко-материальная закономерность - если наблюдатель как-бы "самоустраняется" - если его влияние на наблюдаемое как-бы "сводится к нулю" - то наблюдаемое начинает происходить в истинном свете - все и вся становится таким - как оно есть само по себе. Таковость (tathatā ).

Иногда слово "объективность" понимают стереотипно как: "Если тысяча (миллион, миллиард) людей видят, живут так-то - значит это и есть объективная реальность".
Отчасти это верно - но только очень-очень - отчасти.

Также как и "субъективность" - некоторые возводят в ранг Абсолютного. Что тоже ошибочно по причине хронического искажения понимания самого субъекта - которого обязательно, как правило, наделяют каким-либо качеством.

Субъективное восприятие может различаться на грубое - эгоистичное и тонкое - индивидуальное.
Впрочем - для определенных задач - не совсем подходит ни то ни другое качество.

Для таких, например, "тонко-инженерных" задач как формирование "Объективного" Эго.

.........

Из выше сказанного уже можно понять главное правило. Просто - незыблемое правило, которое можно просто заучить наизусть:

Главный Инженер построения, формирования Объективного Эго - это такое твое возможное (достижимое) состояние - в котором твое влияние на происходящее - практически стремится к нулю.

Увы, это звучит как-то парадоксально, но тем не менее - это совершенно объективная закономерность.
Наиболее безошибочное и точное восприятие, подход, сознание - то, которое не искажает процесс своим участием.
Ну или попроще, но практичнее выражаясь: [B]безучастное участие[/B].

........

Исходя из этого базового критерия - можно уже аккуратно и потихоньку - пробовать строить некоторые дальнейшие промежуточные...

Впрочем торопиться - не стоит.

[I]Продолжение - быть может последует )[/I]...
Комментарии 2
Непрочитано

Благодарность.

Запись от Erna размещена 10.06.2012 в 23:45
Обновил(-а) Erna 10.06.2012 в 23:55
Очень немногие женщины овладели основами дзэн. Ренгетсу — одна из них. Она совершала паломничество и пришла в деревню на закате. Ренгетсу просила приюта на ночь. Но жители деревни захлопнули двери перед ней. Они, должно быть, были ортодоксальными буддистами и не могли оставить у себя женщину дзэн, они выгнали её из деревни. Ночь была холодна, и женщина осталась голодная и без приюта. Вишня в поле дала ей приют. Ночью было по-настоящему холодно, и она всё не могла заснуть… И это было опасно — дикие...
Размещено в Притчи
Комментарии 0 Erna вне форума

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +4.