Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники

Непрочитано

Медитация в ваджарасане.

Запись от Vic размещена 02.02.2015 в 00:54
Обновил(-а) Vic 18.05.2021 в 00:36
Я поняла, что продолжать медитировать лёжа больше не имеет смысла. Это слишком расслабленная поза, потому и приходит сонливость. Нужно как-то приспосабливаться к сидячей медитации. Но сидеть со скрещенными ногами и одновременно прямой спиной я не могу. Сразу очень сильно начинают болеть мышцы спины, спина округляется, туловище наклоняется вперёд. В такой позе невозможно медитировать совсем. И решила я поискать в интернете ответ на вопрос: что же делать, если во время медитации болит спина?
...
Vic
Комментарии 0 Vic вне форума
Непрочитано

Ещё несколько медитаций.

Запись от Vic размещена 02.02.2015 в 00:27
Обновил(-а) Vic 18.05.2021 в 00:36
Далее было ещё несколько попыток медитации лёжа и одна попытка медитировать сидя в кресле, откинувшись на спинку. Медитировала минут по 30.
Сперва я концентрировалась на дыхании и проговаривала "вдох" и "выдох". Старалась почувствовать кончик носа, если не получалось, то хотя бы ощутить движение воздуха. Когда меня это начинало усыплять, я переходила на аджну. Сразу концентрация улучшалась. Но ум всё так же метался. Дольше секунд 5-6 не мог продержаться на объекте медитации....
Vic
Непрочитано

Ещё три попытки медитации.

Запись от Vic размещена 02.02.2015 в 00:06
Обновил(-а) Vic 18.05.2021 в 00:37
Дальше я решила, что если засыпаю даже сидя, то какой смысл сидеть? Уж лучше удобно лежать. И следующие две медитации провела лёжа. Обе по часу.

Сперва считала выдохи и расслаблялась, затем концентрировалась на аджне и останавливала внутренний диалог. Ум часто секундно отвлекался. Минут через 30 внимание ослабело и концентрация снизилась. Далее приходилось прилагать большие усилия, чтобы концентрироваться. Такие долгие медитации для начала это, наверное, слишком долго.
...
Vic
Комментарии 2 Vic вне форума
Непрочитано

Третья попытка медитации.

Запись от Vic размещена 01.02.2015 в 23:46
На следующий день мне удалось 40 минут помедитировать днём на кровати. Я села спиной к стене, ноги вытянуты, под спиной подушка, чтоб не холодно и не слишком жёстко было. Попробовала сперва концентрироваться на лёгких. Но их ритмичные движения начали меня усыплять. Потом я на кончике носа попробовала сконцентрироваться, но ощущения были едва заметные, а потом вообще пропали. Сконцентрировалась на межбровье. Это получилось легче всего. Внимание сфокусировалось там и закрепилось. Место ощущалось хорошо....
Vic
Непрочитано

Вторая попытка медитации.

Запись от Vic размещена 01.02.2015 в 23:31
В течение следующего дня не было возможности уединиться для медитации. Пришлось дожидаться когда муж с сыном лягут спать и попытаться помедитировать на кухне. Я забралась в кожаное кресло с ногами и уселась на пятки. Было не слишком удобно. За ровностью спины я не проследила. Кажется она не была ни слишком прямой ни слишком колесом. Что-то среднее.

Попыталась сосредоточиться на кончике носа, но его в этот день совсем не почувствовала. Тогда стала считать вдохи и выдохи от 1 до 10...
Vic

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +4.