Отчёт о прогрессе.
Никак не определюсь с позой для медитации. Сперва сидеть на коленях нормально получалось, а теперь ноги сильней болеть стали, когда сижу на них. Хотела сегодня 30 минут помедитировать, но ноги разболелись так сильно, что на 25 пришлось остановиться. А силы концентрироваться ещё оставались. Наверное, стоит скамеечку для медитации специальную купить. Говорят на ней очень удобно.
А пока я уже и на стуле стала медитировать иногда. Сижу ровно, не касаясь спинки, и нормально получается. Проблем с сонливостью нет, концентрация хорошая. Но иногда туловище наклоняется в какую-нибудь сторону, и приходится его выпрямлять. Нет устойчивости.
Так и продолжаю концентрироваться на кончике носа. Уже две недели как начала заниматься этой медитацией, а уже прогресс явный. Удаётся дольше концентрироваться без отвлечения. По привычке считаю до 11, но уже пора на 21 переходить. Нос во время медитации стал ощущаться очень хорошо. В первые разы я его с трудом чувствовала, а теперь даже в течение дня обращаю внимание, что чувствую свой нос постоянно.
Говорят это постепенно к супер-нюху должно привести, но пока ещё он у меня не включился вроде. Хотя один раз показалось, что заработал. Вдруг почувствовала очень сильный приятный запах. В той комнате, где ничего так пахнуть не может. Источник запаха найти не смогла. И больше пока никаких странных запахов не появлялось. Только разок.
А пока я уже и на стуле стала медитировать иногда. Сижу ровно, не касаясь спинки, и нормально получается. Проблем с сонливостью нет, концентрация хорошая. Но иногда туловище наклоняется в какую-нибудь сторону, и приходится его выпрямлять. Нет устойчивости.
Так и продолжаю концентрироваться на кончике носа. Уже две недели как начала заниматься этой медитацией, а уже прогресс явный. Удаётся дольше концентрироваться без отвлечения. По привычке считаю до 11, но уже пора на 21 переходить. Нос во время медитации стал ощущаться очень хорошо. В первые разы я его с трудом чувствовала, а теперь даже в течение дня обращаю внимание, что чувствую свой нос постоянно.
Говорят это постепенно к супер-нюху должно привести, но пока ещё он у меня не включился вроде. Хотя один раз показалось, что заработал. Вдруг почувствовала очень сильный приятный запах. В той комнате, где ничего так пахнуть не может. Источник запаха найти не смогла. И больше пока никаких странных запахов не появлялось. Только разок.
Всего комментариев 6
Комментарии
![]() |
...я бы не стал до боли доводить, где бы то ни было. Любая поза, затрудняющая кровоток, на мой взгляд, плохо - потом возможны "откаты" в виде тахикардии, например. Для внутренней работы лучше всего расслабленные позы, как Вы писали - шавасана. Или еще - лежа на правом боку. Да, можно заснуть, но и не заснуть тоже можно ;)
|
Запись от pa77 размещена 07.02.2015 в 13:47
![]() |
![]() |
Сперва ноги несильно болели, вообще ерунда. Но с каждым разом всё сильней, и это меня уже тревожит. Это что-то неправильно. Не должно быть такого.
Не понимаю как вообще можно медитировать в этой позе часами. А ведь именно так монахи и сидят в монастырях, на пятках. И часами медитируют. Медитировать лёжа я уже пробовала. Это сплошное мучение. я так сконцентрироваться нормально не могу, засыпаю. Та же проблема, если сижу удобно в кресле, откинувшись на спинку. Тоже засыпаю. Каждый раз засыпаю, без исключений. У меня сейчас цель - научиться подолгу концентрироваться на чём-то одном. А для этого расслабленные позы совсем не подходят. Они мешают концентрации. Увы. Лёжа медитировать это удобней всего, но для моей цели это не подходит. |
Запись от Vic размещена 08.02.2015 в 00:30
![]() |
![]() |
...подобрал себе позу для сидячей (как-бы это назвать :) медитации, что бы минимально травмировать ноги-сосуды:
-это "лягушка" -когда ступни вместе, а колени касаются пола. Это и растяжка, и не так сильно сосуды пережимаются, как в лотосе. Совсем к себе ступни не подтягиваю. ...в такой позе "ом" хорошо мычится :) - резонирует все тело. По времени - пока не надоест: обычно - 10-15 минут. |
Запись от pa77 размещена 08.02.2015 в 22:34
![]() |
![]() |
А у меня в "лягушке" колени до пола не достают, но я над этим работаю )) Пару раз в неделю растяжки делаю. Вот, вчера упражнение "бабочку" делала и в полулотосе сидела минут 15. Корявенький ещё полулотос у меня, правда. Не могу спину прямой сделать, в левом тазобедренном суставе тогда болит сильно. Но я уже прогрессирую понемногу. Надеюсь, что со временем и в полулотосе смогу медитировать :)
Я ещё с мантрами пока не экспериментировала, но если начну, то тоже с ОМ. Самая лёгкая для запоминания мантра :) Ну и как эффект от неё? Просто успокаивает хорошо или ещё что-нибудь интересненькое даёт? :) |
Запись от Vic размещена 09.02.2015 в 02:01
![]() |
![]() |
...мантру ОМ, как некую "технику АОУМ", не очень понимаю. Для меня это всего-лишь способ заставить резонировать-вибрировать тело. Плюс, говорят, очень неплохо влияет на щитовидку.
Резонанс использую как помощь в практике "микрокосмической орбиты" - со звуком ощущения от практики усиливаются. ...а если где болит в какой-либо позе - я бы давить не стал (ну если только понемногу - как при растяжке). Если боль возникает постепенно, в процессе, - это может быть, когда пережимается сосуд, пропадает нормальный кровоток-питание, отсюда боль. ...еще говорят, что для развития тела, динамика - лучше чем статика. |
Запись от pa77 размещена 09.02.2015 в 20:56
![]() |
![]() |
Не знаю что полезного дают эти вибрации при ОМ, но они довольно приятно ощущаются. Телу нравится.
Я сильно не давлю, боюсь повредить что-нибудь. И боль возникает не постепенно, а сразу же. Это не сосуд, это именно сустав не хочет поддаваться. Но я с ним справлюсь, надеюсь. |
Запись от Vic размещена 10.02.2015 в 04:33
![]() |
Последние записи от Vic
- Согревающая пранаяма (21.05.2021)
- Чакры в осознанных сновидениях (18.05.2021)
- 8. Випассана (результаты) (01.06.2019)
- 7. Випассана (медитация часть 6) (01.06.2019)
- 6. Випассана (медитация часть 5) (01.06.2019)